КРИМИНАЛИСТ

ПОРТАЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ

Юрий Рейльян и череда странных банкротств

«Неудобные» вопросы для замминистра транспорта Владимира Токарева и бизнесмена Юрия Рейльяна.


Компании, некогда контролируемые экс-заместителем главы Минстроя Юрием Рейльяном и получавшие миллиардные подряды от РЖД, банкротятся одна за другой. При этом процесс запустился как раз после того, как из фирм ушел Рейльян и нынешний замминистра транспорта Владимир Токарев.

Как сообщает корреспондент moscow-post.su, под наблюдение попало ООО «Трансюжстрой-Механизированная колонна-105» (ТЮС-МК-105) — первая из трех белгородских структур компании «Спецтрансстрой», в отношении которых поданы иски о банкротстве. До 2019 года принадлежавший бывшему замглавы Минстроя РФ Юрию Рейльяну «Спецтрансстрой» получал многомиллиардные подряды от РЖД. В компании также трудился и нынешний замминистра транспорта, Владимир Токарев.

Банкротят ТЮС-МК-105 по требованию ВТБ: компания является поручителем по кредитам на 852 млн рублей, которые банк предоставлял вологодской «дочке» «Спецтрансстроя» — «Спецтрансстрой — мобильные строительные конструкции». В отношении последней открыто конкурсное производство.

Ввели конкурсное производство и в самом ООО «Спецтрансстрой», у которого образовался долг в 471,4 тысячу рублей перед столичным ООО «А-А инвест». Также суд рассматривает несколько заявлений о включении в реестр кредиторов от других компаний, в том числе — от «РЖДстроя», на подрядах с которой и «жировала» вся спецтрансстроевская «империя».

Стремительный крах последней начался после того, как из компании ушел Юрий Рейльян осенью 2019 года. Видимо, с собой он забрал и деньги компании — иначе почему фирмы, которые получали миллиарды из казны, сейчас банкротятся? Долг к ВТБ действительно можно считать относительно небольшим, ведь у «Спецтрансстроя» было заказов от монополии почти на 43 млрд рублей. Надо полагать, они просто «растворились»?

По-другому объяснить, почему при таком солидном портфеле подрядов от монополиста у компании убытков на 4,9 млрд рублей при выручке в 4,8 млрд, и мог ли иметь выгоду от работы с предприятием сам глава компании Олег Белозеров?

Связанные одними «рельсами»

Сведущие люди рассказывают, что господин Рейльян по-прежнему может иметь отношение к «Спецтрансстрою» — дескать, он передал дела «номиналу», чтобы лишний раз не фигурировать в скандалах.  Новым учредителем стал ранее никому неизвестный Роман Шленчак и подконтрольное ему же ООО «Вектор».

Сам «Вектор» имеет минимальный уставной капитал, одного сотрудника, нулевую выручку и откуда-то взявшуюся прибыль в 387 тысяч рублей. К тому же фирма была создана в мае 2019 года — всего за три месяца до вхождения в капитал «Спецтрансстроя».

При этом осенью 2019 года гендиректором последней стал Евгений Куманцев, который ранее трудился первым заместителем гендиректора «РЖДстрой». Благодаря связям с бывшего места работы Куманцев мог обеспечить фирме новые вливания от госмонополии?

Однако эта ситуация привлекла внимание СМИ, поэтому, наверно, вскоре управленцем стал Александр Сажин — тоже никому не известный ранее персонаж. Ходили пересуды, что де-факто фирмой по-прежнему «рулил» Куманцев. А значит, возможно и господин Рейльян?

В таком случае последний мог до последнего момента стоять за фирмой, которой руководил с 2016 года. Поговаривали, что успех на ниве госзаказов предприятию обеспечило тесное общение Рейльяна с тогдашним топ-менеджером «РЖДстрой», замгендиректора РЖД Олегом Тони. Якобы Тони мог добиваться таких конкурсных условий при розыгрыше контрактов, чтобы победителем мог стать только «Спецтрансстрой» и его структуры.

Иначе не объяснить, как компании без соответствующего опыта доверили строительства «Северного широтного хода», стоимостью аж 130,5 млрд рублей для перевозки углеводородов на севере России. Кажется, или топ-менеджеры монополии тогда строить хотели вовсе не дороги, а свой личный капитал? При этом денег все время не хватало, поэтому стоимость проекта неоднократно росла.

Скандалом обернулась реализация проекта Восточного полигона (БАМ-Транссиб), подрядчиком на котором была «дочка» «Спецтрансстроя». Тогда возникли проблемы с качеством и сроками выполнения работ, о чем подробно писал The Moscow Post.

Занимавшаяся проектом ООО «УК «ТЮС» сейчас сидит в «минусах»: при выручке 4,5 млрд рублей имеет убытков на 1,8 млрд. Тоже весьма странные финансовые показатели для конторы, которая успела получить контрактов на 45 млрд, большинство из которых — от РЖД.

При этом доля «Спецтрансстроя» в фирме находится в залоге у «Лидерстрой», учредителем которой ранее был Артём Шевелов, а её предшественника, «Развитие», — Анатолий Антипов. Последний некогда являлся акционером «Трансстройбанка», совладельцем которого был Олег Тони. Похоже, вырисовывается целая бравая команда, которая могла «осваивать» миллиарды из госбюджета.

Ну а когда дело касается больших денег, обо всем остальном следить, видимо, не хватает сил. Поэтому «Спецтрансстрой» и ее структуры постоянно упрекают в ненадлежащем исполнении контрактов? Дело даже порой доходит до судебных разбирательств: согласно картотеке арбитражных дел, РЖД в прошлом году подали иск сперва на 826 млн рублей, а затем — на 737 млн по причине задержки исполнения госконтрактов. Ранее монополист уже добился взыскания с фирмы 26,4 млн рублей за просрочку по двум договорам стройподряда.

Ходили пересуды, что «Спецтрансстрой» под началом Рейльяна мог быть причастен к возможным хищениям при строительстве объектов российских железных дорог в Краснодарском крае. В прошлом году на Кубани возбудили уголовное дело в отношении главного инженера «СМТ-6», структуры «РЖДстроя». Специалист мог вступить в сговор с подрядчиками, принимая работы, которые по факту не выполнялись, чем, по версии правоохранителей, нанес ущерб в 1,5 млрд рублей, писал «Коммерсант».

Как утверждают авторы телеграм-канала «Коварная колея», якобы схема инкриминируемых хищений в «СМТ-6» уж очень сильно напоминала «схематозы», которые заметили в «Спецтрансстрое». И тут стоит вспомнить один момент: ходили слухи, что якобы господин Рейльян еще с 90-х мог иметь связи в околокриминальных кругах как раз-таки Краснодарского края.

Не случайный человек

Однако разговоры о «Спецтрансстрое» не обходятся без упоминания еще одной значимой фигуры — Владимира Токарева. По информации «Ведомостей», » с 2016 г. он был первым заместителем гендиректора компании «Спецтрансстрой», одного из крупнейших строительных подрядчиков РЖД. Эту должность он совмещал с должностью гендиректора УК «Трансюжстрой». Вот только, как утверждает «Версия», «биографии Владимира Токарева, размещенные на официальном сайте Минтранса, по какой-то причине не содержат информации о его работе в качестве генерального директора ООО УК «Трансюжстрой».

Владимир Токарев, «с ноября 2018 года являлся заместителем министра транспорта», а с мая прошлого года — «руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор). То есть сейчас чиновник курирует отрасль, в которой ранее успел поработать.

Что, сколько и на чем зарабатывает замминистра Токарев можно только предполагать. Однако интересную историю рассказали журналисты «Версии». По их мнению, «Возможно, заместитель главы Минтранса Владимир Токарев позволил супруге некоторое время находиться в браке, похожем на фиктивный, с Александром Ивановым. Вероятно, это было устроено с целью узаконить средства, полученные от деятельности компаний, аффилированных с Токаревым, которым он мог помогать административным ресурсом».

Как писала «Версия»:»24 марта 2017 года неким Токаревым были приобретены 100% доли предприятия ООО «Туполев Эстейт» , основным видом деятельности которого является подготовка к продаже собственного недвижимого имущества, а выручка в 2019 году составила 6 млн 744 тысячи рублей. Предприятие действует и сейчас, руководителем является Роман Шевелев, а 100-процентным собственником – Ирина Токарева», полная тезка бывшей супруги замминистра.

Ну это все дела «околосемейные». Куда интересней история, в которой крупнейшие владельцы подвижного состава могли (и рискуют до сих пор), разориться.

Минтранс в 2019г. издал приказ об обязательном с 2021 года переводе российских вагонов на подшипники кассетного типа, который потребовал отменить тогдашний вице-премьер Дмитрий Козак. Если бы его оставили в силе, то владельцы подвижного состава должны были бы потратить 200-300 млрд рублей на переоборудование. Однако в свое время именно Токарев активно поддерживал эту инициативу:

«Перевод парка грузовых вагонов на подшипники кассетного типа поддержан Минпромторгом и Минтрансом, Росжелдором, Ространснадзором, владельцами инфраструктур, производителями подшипников, вагонов, колес, вагоноремонтными предприятиями, операторами, владеющими третью парка», — цитирует «Коммерсант» слова Токарева.

В подшипниковой истории мог быть заинтересован бывший депутат Госдумы и как рассказывают якобы хороший знакомый Дмитрий Савченко — его «Европейская подшипниковая корпорация» (ЕПК) контролирует половину рынка. Притом достоинства новых подшипников анализировали именно на примере «ЕПК-Бренко». Проводила проверку «дочка» РЖД, и проводила с нарушениями, как писал «Коммерсант». А ведь именно РЖД в паре с Минтрансом выступили «за» новые детали. Ранее об этой истории подробно рассказывал The Moscow Post.

О необходимости данной меры спорят и по сей день, однако то, что в этом есть экономическая заинтересованность Савченко понятно.

Вопросов к бывшим владельцам и сотрудникам «Спецтрансстроя» накопилось много. Пока Владимир Токарев находится в «теплом» кресле замминистра, Юрий Рейльян, в свою очередь, наверное, считает возможным «почивать на лаврах» и как бы отойти от дел. Но ответить на эти «неудобные» вопросы, наверное, все же придется. Всему свое время.

Похожие публикации

Свежие новости x