Юрий Галдун явно не на своем месте

Помогал ли мэр Галдун авторитетным бизнесменам с госконтрактами, что с бизнесом его тёзки в Чехии и почему он не любит отвечать на вопросы журналистов?

"Ярмарка" Галдуна или почем "Карат" для народа?

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Белгородской области, к нам в редакцию обратился неравнодушный житель региона, который рассказал о ситуации на ежегодной муниципальной ярмарке «Четыре сезона».

По его словам, год за годом по итогам аукциона 95% площадей ярмарки получает одна и та же компания — ООО «Славянская ярмарка». После этого простые жители, в основном, старшего возраста, не могут спокойно торговать на этих площадях (которые для того и созданы). Якобы, путь им преграждают люди, которые могут иметь отношение к ООО, и требуют деньги за возможность продавать.

Как удалось выяснить, ООО «Славянская ярмарка » действительно прочно «зашла» в ярмарку «Четыре сезона». Аукцион состоялся в 2020 году — срок действия договора — до 2026 года. Почти 95% площадей получило именно ООО «Славянская ярмарка «, это 362 торговых мест на ярмарке из 382.

То есть сроком на пять лет компания получила практически монопольное положение на ярмарке. При этом она должна лишь обеспечить павильоны, доступ к ним и прочие сопутствующие вещи, но не имеет права брать с людей денег за то, что они пришли туда поторговать.

С бабушек – по 200 рублей?

По словам читателя, вместо этого сотрудники ООО якобы взимают с желающих занять место 200 рублей. Более того — читатель даже предоставил чек, по которому якобы оплатил участие в ярмарке. При этом понять из чека, какие такие услуги оказывает ООО, невозможно. Оно и не должно предоставлять какие-то услуги на коммерческой основе в рамках ярмарки. А оплаченная сумма та же — 200 рублей.

Разумеется, ситуация с аукционом, где «Славянская ярмарка» получила 95% мест по контракту на 5 лет, вызвала вопросы у других компаний, да и просто неравнодушных людей. Местные журналисты подали заявление в УФАС по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

Отметим, что в итоге никакой реальной ответственности администрация Белгорода не понесла, но без «потерь» это не закончилось. Комиссия УФАС установила признаки нарушения Закона о защите конкуренции, но сам факт нарушения не подтвердила. Между тем, уже одно это, опять же, вызывает вопросы.

В решении УФАС (есть в распоряжении редакции), указано, что согласованности действий между администрацией города и ООО «Славянская ярмарка», не установлено. Тем не менее, администрации выдали предупреждение, в котором потребовали отменить итоги пятилетнего аукциона.

Указывается, что администрация это предупреждение получила и исполнила, поэтому в итоге нарушений Закона о защите конкуренции и не было зафиксировано. Обывателю понять это непросто, но, похоже, это «ничья» между антимонопольщиками и администрацией.

Но почему такая ситуация вообще возникла? По словам источников, за неё может нести ответственность многолетний губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Последний ушел в отставку в сентябре прошлого года. Однако организатором ярмарки является администрация города Белгорода, которой руководит мэр Юрий Галдун.

Галдун занимает свою должность с 2019 года и считается одним из последних людей савченковского призыва. Именно администрация Белгорода проводит аукционы по определению оператора ярмарки и распределению площадей. В случае с ярмаркой «Четыре сезона» аукцион, в котором «Славянская ярмарка» получил 95% площадей, проходили именно при Галдуне.

Бизнес Несветайло

К нему, управлению потребрынка и администрации в целом, конечно, есть вопросы. Кто заходит у них для участия в аукционах?

ООО «Славянская ярмарка» на 100% принадлежит Дине Несветайло. И создано это ООО было в 2019 году — словно как раз под аукционы администрации господина Галдуна.

И точно такую же фамилию, как у госпожи Несветайло, носит Михаил Анатольевич Несветайло, который может приходиться ей супругом. Как утверждают злые языки, якобы так и есть. Он же, Несветайло, является президентом Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области.

Их связь установить очень легко. Ранее Дина Несветайло была соучредителем ООО БЮЗ «Арт-Карат» — белгородского ювелирного завода. В 2019 году она из состава учредителей вышла, а сегодня там с долей в 33,3% значится Михаил Анатольевич Несветайло.

Долей в «Арт-Карат» владеет супруга авторитетного бизнесмена Владимира Тебекина — Татьяна. Владимир Тебекин — личность не рядовая. В сети распространяются слухи, в прошлом он мог иметь отношение к организованной преступности. Якобы, у него было даже свое прозвище — «Моряк». До этого недоброжелатели даже прозвали его «теневым губернатором» и «кошельком» бывшего главы региона Савченко.

Тебекину пытаются приписать связи с подольской ОПГ через экс-депутата Госдумы VI созыва Бориса Иванюженкова, которого называют покровителем Тебекина. Якобы, именно Иванюженков в свое время помог Тебекину влиться в эту среду, а затем оказывал содействие в ведении бизнеса.

Несколько лет назад в Белгороде произошло задержание крупной контрабандной партии золота — сразу порядка 3 тонн. Золото могло предназначаться ТД «Карат». По слухам, в этот период Тебекин даже покинул страну, но вскоре вернулся. А ТД «Карат» (в учредителях — Дина Несветайло, Михаил Тебекин и Валерий Сильченко) также скоро было ликвидировано в июле 2020 года.

Чешский запасной «аэродром»

Таким образом, похоже, что с падением влияния Евгения Савченко и его уходом из региона дела у семьи Несветайло пошли хуже, чем раньше. Но остался Юрий Галдун — не менее скандальная личность, чем бывший глава региона.

Не так давно разразился очередной скандал, который связывали с ним. Администрация получила выговор со стороны врио главы региона Вячеслава Гладкова за неудовлетворительное состояние уборки улиц в период весенней распутицы. Об этом писал «Коммерсант».

Только самого Галдуна при этом разносе не было – как говорят, находился в отпуске, будто бы в Чехии. Но ведь в период пандемии у людей проблема улететь в Чехию. Правда, не у тех, кто имеет в стране недвижимость и бизнес.

Еще недавно, в мае 2020 года, Галдун в резкой форме опроверг ходившие до этого слухи о том, что он может владеть недвижимостью и бизнесом в Чехии. Мэр ответил, что собственности за рубежом у него не было и нет. Его слова цитирует издание «Бел.ру».

Однако авторы официального сайта-реестра чешских юридических лиц, похоже, думают по-другому. Потому что компания, владение которой пытались приписать Юрию Галдуну, а именно Energoeffekt s.r.o., в реестре есть. Более того — есть там и имя, и фамилия Юрия Владимировича Галдуна — возможно, полного тезки нашего героя.

Компания занимается арендой имущества, жилых и нежилых помещений. Недоброжелатели предположили, что подобная структура могла понадобиться Галдуну, чтобы скрыть еще большую недвижимость за рубежом.

Указано, что Юрий Владимирович имел отношение к компании как минимум с 2009 по 2014 годы. Вместе с ним в совладельцах значатся две дамы: Ольга Камышанченко и Екатерина Клоповская, которую слухачи пытаются идентифицировать, как супругу Юрия Галдуна, а заодно действующего депутата Горсовета Белгорода.

Все это вызывает множество вопросов к градоначальнику. Как и ситуация и с ярмарками, да и с муниципальными рынками. Тут же вспоминается и еще один скандал — с центральным рынком «Восход» в Белгороде.

Долгое время этот рынок арендовала компания Атава Виктора Тюфанова, но внезапно договор аренды расторги, а на рынок решили снести, даже не предоставив об этом нужных документов. При этом бывшим арендаторам, у которых остались вещи и имущество на территории, якобы стали чинить препоны. Об этом пишет «Фонар.тв».

Почему и как это произошло? Ответа на этот и другие вопросы от Галдуна получить не удаётся, ведь он, похоже, не сильно любит, когда его ставят в неудобное положение.

Ранее ему уже пришлось некорректно ответить пенсионеры, который пришел к нему на встречу. А потом — извиняться, о чем писало издание «Новый день». А позже досталось и сотруднице нашего издания. Речь об Анжелике Заозерской, которая по заданию редакции хотела поднять тему поставки электроэнергии пенсионерам на прямой линии Галдуна «ВКонтакте».

Судя по всему, предвидя скандал, Галдун или его помощники ограничили нашей журналистке доступ к его прямой трансляции — получить ответ градоначальника не удалось. А изначально суть дела была в обращении жителя Белгорода к The Moscow Post, где он написал о нежелании или невозможности мэра повлиять на регионального поставщика энергии ПАО «Квадра».

Складывается ощущение, что Юрий Галдун поставлен на место не решать проблемы жителей города, а заниматься совсем другими вещами. Причем, учитывая личности вроде Несветайло, Тебекина, и других, вещи эти могут быть очень далеки от декларируемых администрацией целей.

Источник:  moscow-post.su