Вячеслав Кантор планирует отгрохать завод по госгарантии?

Закредитованный по самое «не могу» бизнесмен Вячеслав Кантор планирует отгрохать завод по госгарантии. Вот только все деньги утекут за границу, а России останется очередное отравляющее производство?

Офшорные конторы Вячеслава Кантора

 

Как передает корреспондент The Moscow Post, «Акрон» Вячеслава Кантора хочет вложить 1,5 млрд долларов в азотный комплекс в Великом Новгороде. Но при одном условии – если власти одобрят для него соглашение о защите и поощрении капвложений. Комплекс должен стать крупнейшим производителем аммиака и карбамида в Европе. При этом «Акрон» сейчас экстренно выходит из зарубежных проектов, уменьшает инвестпрограмму и вовсю набирает кредитов. Кажется, не лучшие времена для столь грандиозных проектов? Но, кажется, Кантора мало что остановит перед тягой к деньгам. А те, в свою очередь, тянутся, как и положено, за границу.

«Акрон» планирует построить на своей основной производственной площадке в Новгороде комплекс мощностью более 1 млн тонн. Компания уже подала заявку на заключение по проекту соглашения о защите и поощрении капитальных вложений. Как только соглашение подпишут, начнется реализация проекта.

Помимо этого, «Акрон» подал аналогичные заявки по второй очереди ГОКа «Олений Ручей» и строительство ГОКа на Талицком участке в Пермском крае стоимостью более 1,5 млрд долларов. Планы у компании амбициозные, если не сказать наполеоновские. Вот только на какие средства она их будет осуществлять? Очевидно, расчет идет на бюджетные «подачки».

Урон «Акрона«

«Акрон» переживает не самые легкие времена. В конце прошлого года контора снизила инвестпрограмму с 500 до 415 млн долларов, летом этого года решила отложить старт строительства калийного рудника. «Олений Ручей» оказался убыточен. Кроме того, недавно фирма попала в скандал, связанный с выплатой дивидендов — ее обвинили в том, что она злоупотребляет налоговыми льготами.

Как писал РБК, надзорный орган счел фирмы на Кипре и в Люксембурге созданными исключительно для необоснованной налоговой выгоды — через них средства в итоге оказывались на Британских Виргинских островах. Вместо налога в 15% при этом применялась ставка всего в 5%. Конечным бенефициаром был сам Кантор, поэтому предприятиям в итоге пересчитали ставку — теперь «Акрону» надо доплатить 1,7 млрд рублей в казну. То есть бизнесмен выводит средства за бугор и даже не скрывает этого? Еще и пытается и тут «оттяпать» себе кусок пирога побольше, недоплачивая налоги! Интересно, куда смотрят правоохранители?

А между тем, многие из активов Кантора имеют нездоровые финансовые показатели и убыточны. Отрицательная прибыль нередко косвенно указывает на то, что из предприятия выводятся деньги. Не исключено, что Кантор по сей день продолжает свое «бравое дело».

И вот, что еще более здорово. Оседать за границей на счетах Кантора, кажется, могут деньги обычных налогоплательщиков — то есть наши с вами кровные. Ведь компания сейчас, по сути, выживает за счет кредитных средств, в том числе из госбанков. Так, в прошлом году договорились о финансировании Талицкого ГОКа аж на 1,8 млрд долларов от ВЭБа.

В 2019 году синдикат российских и иностранных банков продлил до семи лет кредит «Акрона» на 750 млн долларов, предоставленный в мае 2017 года. Изначально займ предоставлялся на пять лет. Среди российских участников синдиката числятся «Сбербанк», «Росбанк» и «ЮниКредит Банк». Да Кантор просто любимчик кредитных учреждений!

Согласно финансовой отчетности, опубликованной на официальном сайте «Акрона», за прошлый год долг предприятия увеличился на 2% и теперь составляет 86 млрд рублей. Интересно, а чем бизнесмен будет расплачиваться? Пока складывается ощущение, будто он лишь копит долги…

Офшорные конторы Вячеслава Кантора

Кантор в долгах, как в шелках?

Поэтому и приходится привлекать внешний капитал. Например, как пишет «Интерфакс», недавно группа ВТБ приобрела 10% в «Верхнекамской калийной компании», которая является оператором на Талицком ГОКе. Ранее в проекте также участвовали «Сбербанк», ВЭБ, Евразийский банк развития и Райффайзенбанк. По сути, кредитные организации просто кредитуют Кантора на очень выгодных условиях — в последствии свои доли они передают обратно дельцу. При этом в ВКК, что называется, конь не валялся — запуск проектов откладывается снова и снова, хотя лицензия была получена еще 12 лет назад. Видать, у Кантора есть дела поважнее — например, распределить денежные потоки по своим иностранным «кошелькам»?

При этом «Акрон» начал выходить из зарубежных проектов. Так, контора продала лицензию на добычу на одном из участков месторождений калийных солей в канадской провинции Саскачеван. Кантор понял, что на зарубежном рынке так удачно «отмывать» не получится? В любом случае средства вероятнее всего окажутся на иностранных счетах.

С любовью, из России – за границу

По сути, все структуры «Акрона» завязаны на офшоры. Основными активами Кантора являются ПАО «Акрон» и ПАО «Дорогобуж». Первая на 62% принадлежит компании «Редбрик Инвестсментс С.а.р.л.» из Люксембурга. 23% «Дорогобужа» контролирует «Акронагросервис», которая связана с американской фирмой «Райтон Лимитед», а сейчас практически полностью принадлежит кипрской «Пин Холдингс Лимитед». Последнюю организацию злопыхатели называют «кошельком» кантора, через который якобы может ежегодно прокачиваться по 5 млрд рублей.

«Райтон Лимитед» же, по слухам, нужна была для перевода средств американским чиновникам. Но даже подкуп не помог Кантору за бугром — в 2018 году он оказался в санкционном списке США после так называемого кремлевского доклада, писали «Ваши новости». Предположительно именно поэтому он сейчас выходит из зарубежных проектов.

Хотя он все же успел побороться за место под солнцем. Поговаривают, что он пытался воздействовать на американцев через возглавляемую им общественную организацию Европейский еврейский конгресс. По информации «Лайфа», он нанял лоббистов из компании «Глобал Полиси Инитиативз», которые уверяли, что включение Кантора в санкционный список приведет к рискам для борьба с антисемитизмом в Европе.

А вот что точно известно, так то, что к России-матушке Кантор, похоже, относится без особого трепета. Подконтрольная ему СЗФК предположительно является систематическим источником загрязнения Умбозера в Мурманской области. Об этом писала «Новая газета». В водоем попали алюминий и молибден из-за чего вода окрасилась в зеленый цвет. Помимо этого, в соседних ручьях обнаружили хлор. Предположительно попадание элементов в воду произошло во время таяния снега. Примечательно, что после обнаружения загрязнений губернатор Мурманской области Андрей Чибис объяснил этот инцидент сходом селя, которого более 40 лет не было в тех краях.

И, несмотря на такой богатый послужной список, кажется, деятельность Кантора никто ограничивать не собирается. А наоборот – всячески благоволят: вероятно, выгораживают во время проблем с экологией, «нашпиговывают» кредитами и закрывают глаза на скандалы с уходами от налогов. Логика столь вольготного поведения господина Кантора отчасти понятна: наверное, он-то в здешних краях жить не собирается. По слухам, имеется у бизнесмена сразу два иностранных гражданства – в Великобритании и Израиле. Но страдать от его сомнительной деятельности, как и полагается, должны в России?

источник:  moscow-post.su