Владимир Якунин и железная дорога в Индонезии

Когда за дело берутся Ротенберги происходят чудеса. Бывший начальник группы закупок ДКРС ОАО РЖД, топ-менеджер ГК «1520» (крупнейший подрядчик РЖД) Владимир Волков два года прятался от следствия в Индонезии. Прятался он от целой серии уголовных дел и доследственных проверок о хищениях средств РЖД. В частности, он был замешан в скандале с выкупом гаражей, которые мешали строительству Московского центрального кольца (МЦК). По словам источников Rucriminal.info, в Индонезии он отсиживался не случайно. «Звезда» Волкова в РЖД «взошла», когда госкомпанией руководил Владимир Якунин. Источники говорят, что он вместе с семьей давно искал возможности для спокойной и богатой жизни на Западе и вкладывал большие суммы за пределами России. Так, ему может принадлежать угольные шахты в Индонезии, которые, правда, находятся крайне далеко о  транспортных узлов и есть большие проблемы с логистикой. Что сделало РЖД времен Якунина?  «Дочка» РЖД- «РЖД строй» — выкупила у индонезийской Eurasia Infrastructure 50% плюс одна акция в компании Kalimantan Rail, реализующей проект по строительству электрифицированной железной дороги между провинциями Центральный Калимантан и Восточный Калимантан. Дорога длиной в 300 км должна связать месторождения угля с морским угольным терминалом. Стройка затянулась и идет до сих пор. А когда два года назад Волковым заинтересовались правоохранительные органы, он уехал подальше от них в Индонезию. На стройку железной дороги к якунинским шахтам.

Но недавно ситуация круто поменялась. Другой топ-менеджер и по совместительству номинальный совладелец 1520 Алексей Крапивин попросил реальных владельцев ГК Ротенбергов сделать так, чтобы Волков мог вернуться в России и ничего ему за это не было. И вот Волков уже в Москве занимается вопросами 1520. Как сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, в свое время, СКР собиралось арестовывать и Крапивина по делу о даче взяток полковнику Дмитрию Захарченко. Он прятался всего неделю и Ротенберги быстро решили эту  проблему. С тех пор Крапивин фактически неприкасаемый. Вот, по делу об отмывании миллиардов долларов (в том числе средств РЖД) через Ландромат дали показания на Крапивина. А никому они не интересны.

Показания обвиняемых по «делу Ландромата» (ведет МВД, оперативное сопровождение ФСБ) легли в основу дела СКР о хищении средств РЖД. Среди тех, кто был назван обвиняемыми Алексей Крапивин — топ-менеджеру Ротенбергов в проектах, связанных с РЖД. В частности, банкир Олег Кузьмин, заключивший сделку со следствием, дал показания, что в выводе денежных средств РЖД через Ландромат принимали участие: «Менделеев С.В. (владелец «Столичный Торговый Банк», «ИнвестБанк» и «Инвестторгбанк») и его близкий партнер-Станкевич И.А., а также владельцы группы компаний «1520» (основной подрядчик ОАО «РЖД») Ушерович Б.Е., Крапивин А.А.».

А вот выдержки из самого дела о хищении средств РЖД и отмывании их через «Ландромат», которые есть в распоряжении Rucriminal.info.

Одним из крупных клиентов созданного Платоном, Плахотнюком В.Г. и иными лицами международного преступного сообщества (преступной организации) по выводу денежных средств из Российской Федерации являлась группа компаний, имеющих непосредственное отношение к выполнению государственных заказов в сфере строительства, реконструкции и обслуживания инфраструктуры ОАО «Российские Железные Дороги» (далее по тексту ОАО «РЖД»). Сотрудники и руководители указанной группы аккумулировали у себя часть выручки от выполнения государственных заказов, которую в обход российского законодательства и контролирующих органов планировали выводить на счета подконтрольных им иностранных компаний в зарубежных кредитных организациях. С этой целью указанные лица не позднее 28 июня 2013г. в г. Москве обратились к своему партнеру по бизнесу Усатому Ренато Георгиевичу…. Усатый Р.Г., руководствуясь личными корыстными мотивами, обладая высокой коммуникабельностью, хитростью, расчетливостью, преследуя цель приобретения авторитета в финансово-политических кругах Республики Молдовы и последующего продвижения своих политических амбиций в этом государстве, а также повышения своего благосостояния, добровольно вступил в сговор с руководителем международного преступного сообщества (преступной организации)…., привлек в качестве клиентов преступной схемы указанную выше группу компаний, имеющих непосредственное отношение к деятельности ОАО «РЖД»»…

Источник:  rucriminal.info