Владимир Волков прибыл делиться индонезийским опытом

Средства РЖД, в том числе выделяемые на все московские проекты, в надежных руках. Они (а речь идет о десятках миллиардов)  преимущественно идут основному подрядчику РЖД группе  компаний (ГК) 1520 (контролируется Ротенбергами), а там за их освоение отвечает топ-менеджер, заместитель генерального директора по строительству Группы компаний «1520» Владимир Сталенович Волков. При этом он несколько лет скрывался в Индонезии, поскольку был фигурантом крупного дела о….хищение средств РЖД.

Однако, услуги Волкова понадобились «правой руке» Игоря Ротенберга по проектам с РЖД и по 1520 Алексею Крапивину (сам, кстати, ходит минимум под двумя уголовным делами). И вот Волков уже в Москве и управляет средствами РЖД, поступающими в 1520. Источники Rucrimianl.info рассказали от какого уголовного дела столь долго прятался в Индонезии Волков. Это расследование, по которому шесть с половиной лет тюрьмы получил близкий друг Волкова — начальника инвестиционной службы Московской железной дороги (МЖД) Андрей Солдатенко. Именно они были организаторам аферы, в результате которой у РЖД было похищено как минимум 122 млн рублей. Суть аферы простая. Для строительства Московского центрального кольца (МЦК) надо было выкупать гаражи у населения. Их оценивали так, что стоимость гаража было несколько миллионов, потом с аффилированной компанией заключался договор на выкуп этих гаражей. Гаражи выкупались по 200-300 тысяч, а разницу приятели и их партнеры забирали себе.

Владимир Волков занимал пост начальника группы закупок ДКРС ОАО РЖД , а потом стал руководителем Департамента Московского транспортного узла ГК1520. Пауза в его карьере была вынужденная, в связи с бегством в Индонезию из-за уголовного дела.

Кроме Солдатенко и Волкова по этому делу проходят глава отдела сопровождения инвестиционных проектов инвестиционной службы МЖД Ирина Марчук, а также бизнесмены Игорь Агапеев и Михаил Романенков. Как было установлено, в ноябре 2012 г. они объединились в организованную группировку для хищения средств ОАО «РЖД». Солдатенко и Марчук курировали проведение тендеров в рамках инвестпрограммы. Используя свое положение, они таким образом составили требования к их участникам, что победителем всегда оказывалось ООО «Стройинжиниринг». Эта компания выиграла право на заключение шести договоров с РЖД, связанных с очисткой земельных участков под нужды проекта; общая сумма контракта составила 154,3 млн рублей. Как выяснили следователи, соучастники похитили и обналичили из этих денег около 122 млн рублей. Деньги были похищены и «использованы по личному усмотрению участниками группировки». Счета были открыты в банке «Пурпе», владелец контрольного пакета которого, считает следствие, также контролировал работу «Стройинжиниринга», а после поступления на его счет бюджетных средств «рассчитывал их распределение». Основным фигурантам вменили мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а банкиру Алексею Евдокимову — пособничество в этом преступлении.

Бизнесмена Игоря Агапеева суд приговорил к шести годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей, также признав виновным в мошенничестве.

5 сентября 2017 года Ирине Марчук был вынесен приговор — три года колонии общего режима. В ходе следствия она признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого «дала признательные показания — изложила обстоятельства совершения преступления совместно с соучастниками, изобличив их».

Продолжение следует

Источник:  rucriminal.info

Добавить комментарий