Владимир Уйба «засеял» правительство своими старыми коллегами

Похоже, федеральный центр разочаровался в главе Республики Коми Владимире Уйбе, едва тот избавился от приставки врио. Мог ли он «засеять» правительство своими старыми коллегами, и почему это не сулит региону ничего хорошего?

Коми "надают" по Уйбе?

 

Как сообщают источники The Moscow Post, в Администрации Президента могут быть серьезно озабочены ситуацией в Республике Коми при Главе региона губернаторе Владимире Уйбе. Якобы, намекают на необходимость ухода из правительства сразу двух заместителей председателя республиканского правительства — куратора внутренней политики Дмитрия Самоварова и другого зама Игоря Булатова.

Многие ожидали, что после прихода Уйбы коррупционные скандалы в регионе поутихнут — на фоне никакого Сергея Гапликова и все еще идущих волн он громкого дела Гейзера.

Вместо этого, Коми еще больше погрязает в этой пучине — чего стоит только недавний скандал с тем же Игорем Булатовым, о котором недавно писал The Moscow Post.

Кратко напомним суть дела: выяснилось, что господин Булатов проиграл суд «Фора Банку» своих бывших коллег, семейства, владеющего ГК «Ташир» Карапетянов. Ранее Булатов был первым вице-президентом компании, и знатно «кредитнулся» в «Форе» на 10 млн рублей. Правда, отдавать деньги, похоже, не спешил. Видимо, потому что был женат на дочери Самвела Карапетяна, прекрасной Тативик Карапетян.

Но семейная жизнь дала трещину. Игорь с Татевик развелся, после чего из «Ташира» его «ушли», а заодно попросили вернуть банку деньги. После этого он устроился в довольно скандальную строительную контору ГРМ. А как же он оказался в кресле зампредседателя правительства Коми? Тут вот какое дело.

Как раз в тот период (2019 год) российский медицинский центр Алмазова «вдруг» взял ГРМ «на карандаш» да и выдал компании госконтракт аж на 7 млрд рублей на строительство нейрохирургического комплекса. При этом чиновников Минздрава нисколько не смутило, что ГРМ отродясь таких масштабных работ по капстроительству не проводило. А причем же здесь господин Уйба?

Он — сам выходец из Минздрава, где занимал пост заместителя руководителя ведомства. Откуда, собственно, в Коми и ушел. А еще до этого Уйба 16 лет трудился в одном из подведомственных Минздраву учреждений, возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). То есть имел множество связей в этой среде.

Коми

За какие заслуги не имеющий опыта госуправления Игорь Булатов при Уйбе сразу же оказался в кресле зампреда Республиканского правительства?

Еще одна интересная контора, которую очень «любил» ФМБА (да и сейчас, похоже, продолжает «любить») — Московское ООО «Медицинская компания». Ей от ФМБА по госконтрактам досталось аж 700 млн рублей. Однако, за последние шесть лет (2014-2019 включительно) компания лишь три раза показала какую-то прибыль, а последний годовой отчет свидетельствует об убытке в 3,9 млн рублей. При этом выручка компании немалая — 674 млн рублей. Но она ежегодно, начиная с 2012 года, все падает и падает. Впорос — а куда деваются деньги от того же ФМБА?

Некоторые компании (как та же «Селен», кстати), ныне вообще ликвидированы. Иные с такими показателями, что диву даёшься. Получившее от ФМБА на 700 млн рублей ООО «Вега» ликвидировано в 2017 году — банкротство. По итогам последнего в её истории 2017 года у неё не оказалось ни выручки, ни прибыли, а стоимость активов и вовсе минусовая на полмиллиона. Такое ощущение, что всю компанию высосали со всеми госденьгами, и а средства исчезли в неизвестном направлении.

Тоже самое можно подумать и по поводу ООО «Т.И.С.», ликвидированного в 2015 году. Тот год компания закончила с прибылью аж в 606 тыс. рублей, и это при сумме госконтрактов с ФМБА на 527 млн рублей. Кроме того, у компании, как выяснилось, во время ликвидации не оказалось никаких активов — их стоимость оценили, как нулевую. Как так?

Аналогичное (нулевая стоимость активов) можно сказать и про ООО «Мед Бизнес Груп» с контактами на 385 млн рублей. А вот у АО «Энвижн Груп» активов набралось аж на 1,4 млрд рублей. Правда, непонятно, как ей доставались контракты от ФМБА на более, чем 431 млн рублей, ведь на протяжении всех последних лет (исключение — лишь 2019 год) структура показывала просто гигантские убытки. По итогам 2018 года — 472 млн рублей, 2017 года — 3,2 млрд (!) рублей, 2016 года — 1,3 млрд рублей. И так далее. И это далеко не все примеры.

Мог ли он как-то «подсобить» ГРМ в получении контракта, договорившись с Булатовым, занимавшем там руководящую должность? А потом «пригреть» его же уже в стенах республиканского правительства? Неизвестно. Зато известно, что сам Булатов никогда никакой государственной деятельностью не занимался, должностей не занимал, опыта не имеет. И сразу вице-премьер?

Заигрался в политику

Также интересно, что старший сын Владимира Уйбы, Артем Уйба, работает заместителем директора алтайского филиала «Научного центра биомедицинских технологий ФМБА. В конце 2018 года 37-летний Уйба получил орден «За заслуги перед Отечеством II степени» за вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.

Какой именно вклад сделал Артём Уйба, и делал ли вообще — вопрос дискуссионный. Но слухи о том, что в теплое кресло филиала центра ФМБА его «посадил» влиятельный папа, продолжают циркулировать в сети.

Вокруг уже упомянутой фигуры Булатова тоже ходят разные слухи. Например, что ГРМ и дальше, уже без Булатова в составе руководства, вероятно, продолжит получать крупные подряды от Минздрава. Другой — что Булатова могли взять в правительство даже не столько из-за его трудов в ГРМ и госконтракта, а потому, что Уйба в регионе человек новый.

А новому главе Республики, как и многим другим губернаторам, наверняка нужен свой «кошелек». Учитывая не самую кристальную репутацию самого Уйбы и Булатова, уж не эта ли роль уготована руководителем Коми новому зампреду правительства?

Впрочем, это всё весьма прозаично. Уйба мог вызвать раздражение федерального центра и по другим причинам. И не только потому, что социально-экономическая ситуация в регионе при нем продолжает стагнировать. Как утверждают авторы сайта «Октагон Медиа», якобы семья Уйбы в тот период, когда он был еще врио главы Республики, могла финансировать оппозицию в Казахстане — конкретно, противников команды бывшего президента, а ныне члена Конституционного совета стран Нурсултана Назарбаева.

Речь об офшорной (как же иначе?) фирме Starodávné tradice s.r.o., принадлежавшей супруге Владимира Уйбы Галине и её партнеру Светлане Биятовой. В 2019 году активы фирмы достигли почти миллиарда рублей. И в том же году — как раз тогда, когда Уйба стал врио, компанию продали британскому бизнесмену казахстанского происхождения Гани Абайдильдинову.

Как утверждают злые языки, якобы последний может быть «кошельком» оппозиционно настроенных к семье Назарбаева политиков в Казахстане, а активы структуры могли пойти на политическую деятельность. По одной из версий — якобы управлять одним из офшоров оппозиционера Мухтара Аблязова, который в конце 90-х занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана.

Официально подтвердить это никто не может. Но если это правда, то Уйба мог знатно «проштрафиться» перед руководством страны. Ведь внешняя политика — далеко не прерогатива регионов, и тем более отдельно взятых должностных лиц и бизнесменов. Назарбаев, как и Казахстан в целом — один из главных союзников России. Играть против него за спиной российского МИДа Уйбе просто так никто бы не позволил.

Свои да наши

Раздражение федерального центра, да и простых жителей Республики может вызвать и другой зампред правительства Коми, о котором упоминалось вначале — Дмитрий Самоваров. Сейчас он отвечает за внутреннюю политику в регионе, но, как и Уйба, является «варягом». И не просто «варягом», а старым подчинённым Уйбы еще по ФМБА. В регионе даже шутили, что «Уйба пришел в регион со своим Самоваровым».

Но шутки кончились. Вместе с Самоваровым в команде Уйбы при власти оказались и другие подчиненные чиновника по прошлой работе. Например, Лариса Карачева. И сразу же зампред правительства. Может, тогда уж и сына Артема возьмет — тоже зампредом? А другого сына, Станислава Уйбу, который владеет картинной галереей в Москве, сделает министром культуры?

И это не говоря о «тонне» скандалов, в которых имя Владимира Уйбы фигурировало в период его работы в ФМБА. Поговаривали, что он был дружен с Татьяной Голиковой, которая возглавляла Минздрав в 2007-2012 года, и что она даже пыталась протолкнуть его на пост губернатора Ульяновской области.

Зачем это могло быть нужно самой Голиковой, вопрос открытый. Только незадолго до этого (речь о 2018 году), при строительстве Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде под Ульяновском были обнаружены крупные хищения. Уж не затем ли, чтобы прикрыть это небогоугодное дело мог понадобиться Уйба?

Припоминают Уйбе и то, как в ФМБА отчитывалось о постройке новой станции по переливанию крови и о начале её успешной работы в Карачаево-Черкессии. На это дело выделили 300 млн рублей. Но вскоре выяснилось, что, несмотря на бодрые отчеты, к строительству станции не приступали. Нечто подобное могло произойти и в Сочи, об этом писали «Скандалы.ру».

Точно в такой же канве обсуждали и многочисленных подрядчиков ФМБА, среди которых удалось обнаружить немало фирм с признаками фиктивности. Например, звучало название компании ООО «Селен», получившей контрактов от Агентства на 808 млн рублей. Это при том, что в штате там трудилось ранее 3, а ныне один сотрудник, и прибыли структура не видала с 2014 года. По итогам 2019 года при общей сумме госконтрактов в 1,256 млрд рублей она сработала в убыток на 34 млн рублей. Были и другие примеры.

Коми

Не напоминает ли один из ведущих подрядчиков ФМБА при Уйбе дышащую на ладан «прокладку» для вывода денег?

Все это явно не добавляет «очков» Уйбе. Даже с учетом того, что времени в кресле главы Республики он провел мало, и результат, скажем так, показать еще только должен. Только уж какие результаты могут быть при таких делах? Не исключено, что в Администрации Президента могли решить, что принцип «коней на переправе не меняют» к Уйбе применять не стоит.

Источник:  moscow-post.su