КРИМИНАЛИСТ

ПОРТАЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ

Владимир Булавин устраивает очередную реорганизацию ФТС

В отчаянной попытке навести порядок в ФТС Булавин устраивает очередную реорганизацию ведомства. Но задача побороть коррупцию в службе и без того быть провалена, ведь его подчинённых «берут» с поличным одного за другим?

Как передаёт корреспондент moscow-post.su, в Федеральной таможенной службе РФ под руководством генерала Владимира Булавина, скоро может произойти очередная реорганизация. Планируется ликвидировать сразу 13 постов разных таможен, включая Выборгскую и Санкт-Петербургскую таможни — те, что постоянно подкидывают ведомству скандалов. В Выборгской ликвидируют Приозерский и Светогорский посты, а в Петербургской – Вологодский.

Реорганизацию можно было предсказать еще осенью, когда Выборгскую таможню исключили из Перечня таможенных органов, обладающих компетенцией по совершению операций, связанных с декларированием. Однако в более широком смысле реорганизация началась при приходе в кресло руководителя ФТС Владимира Булавина.

Еще три года назад Булавин объявил о переменах — с принятия Комплексной программы развития ФТС. В сентябре 2020 года стало известно, что ФТС ликвидирует 11 таможен всего за месяц, а также лишает некоторые таможни права принимать и выпускать декларации в электронном виде. Таким образом тот принялся наводить порядок после целого ряда громких уголовных дел на таможне, гремевших в период руководства Андрея Бельянинова.

У последнего в 2016 году в рамках дела о контрабанде алкоголя прошел обыск, в ходе которого в его квартире обнаружили 9,5 млн рублей, $390 тыс. и 350 тыс. евро. Сам Бельянинов назвал эти деньги семейными накоплениями. Разумеется, все держат семейные накопления, особенно такие суммы, кэшем в собственном жилье. Напомним, что никаких обвинений в итоге Бельянинову никто предъявлять не стал, что вызывает искреннее недоумение.

Тем не менее, Булавин старался изо всех сил дистанцироваться от Бельянинова, но реальных улучшений в работе таможни, похоже, нет. Прямо сейчас продолжается целая серия скандалов, в том числе и на Северо-западном таможенном управлении, в которое входят Петербургская и Выборгская таможни.

ФСБ против ФТС?

Несколько недель назад Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства имущества бывшего начальника управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной Александра Кизлыка и его жены на сумму 153,4 млн рублей. Надзорное ведомство посчитало, что доходы семьи резко расходятся с их официальными заработками.

В суде стало известно, что в ходе обысков, которые проходили в квартире генерала на проспекте Мира в Москве и в загородном доме в Мытищах, оформленном на его жену Елену, было обнаружено и изъято €600 тыс., $600 тыс., более килограмма золота в слитках и часы известных брендов. Тоже семейные накопления, видимо.

Напомним, что Кизлыка и его бывшего заместителя Алексея Серебро обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что сотрудники ФТС позволяли избежать уголовной ответственности лицам, незаконно ввозившим в Россию крупные суммы в валюте, пишет «Коммерсант».

Как пишет PASMI, последние громкие задержания и аресты в Федеральной таможенной службе являются лишь очередным и не последним этапом борьбы конкурирующих между собой сил в ФСБ.

В прошлом она проявилась как раз в ситуации с экс-главой российских таможенников Андреем Бельяниновым, который хоть и потерял должность, но оставил рычаги управления в своем бывшем ведомстве. Теперь ФСБ занялась его людьми с целью усиления замглавы таможенной службы Олега Губайдулина.

Как утверждают злые языки, якобы Бельянинов, даже перейдя на работу на должность председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР), сумел сохранить за собой своих людей на многих ключевых постах. В том числе, и на Северо-Западном таможенном управлении, куда входят Петербургская и Выборгская таможни. В том числе и якобы Кизлыка.

Это давало бы ему возможность противостоять связке экс-замглавы УСБ ФСБ РФ Олега Феоктистова и начальника Управления К ФСБ РФ Ивана Ткачева. В свою очередь их якобы абсолютно не устраивает то, что на место Бельянинова пришел нейтральный обоим кланам Владимир Булавин. После того, как осенью 2018 года на должность замглавы ФТС был назначен близкий друг Ткачева и Феоктистова Олег Губайдулин, таможенник долгое время работал в УСБ ФСБ, борьба за влияние в ФТС обострилась.

Только дай Повод

При этом сам Владимир Булавин — выходец из ФСБ. Но и за ним, похоже, очень тщательно присматривают бывшие коллеги. Еще в 2018 году назначил начальником службы по противодействию коррупции на самом проблемном Северо-Западном таможенном управлении генерал-лейтенанта Александра Повода. Как пишет «47ньюс», назначение могло лоббировать управление «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ.

А предшествовало назначению увольнение бывшего начальника Северо-Западного таможенного управления Александра Гетмана в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. Хотя обычное увольнение — очень странная санкция за такой «промах». Если бы Гетман был в чем-то виноват, то простым увольнением не отделался бы. Другой вариант — его могли прикрыть из самого ведомства, потому что у него мог бы развязаться язык.

Увольнению Гетмана предшествовала проверка Администрации Президента. Как пишет РБК, АП заинтересовали две квартиры в Санкт-Петербурге, записанные на маму и супругу Гетмана. Стоимость только одной из них составляет 27 млн рублей. Причем проверку начали после того, как глава ФТС Булавин направил в АП представление на присвоение Гетману нового звания.

Булавин и реорганизация без Повода

Александр Повод «присматривает» за Булавиным?

Возвращаясь к Александру Поводу — именно его называют главным «контролером» Булавина на Северо-Западном таможенном управлении. И вполне может быть, что упразднение ряда таможен на СЗ ТУ — попытка почистить «хвосты», оптимизировать и объединить таможни, чтобы сложнее было выявить конкретные нарушения.

В ноябре 2019 года Александр Повод подписал приказ об увольнении начальника отдела таможенного контроля после выпуска товаров Санкт-Петербургской таможни полковника Олега Гусева. Ранее ходили слухи, что он может быть не чист на руку. Выяснить так это, или нет — не получится, ведь сразу же после увольнения Гусев пропал. Скорее всего, бежал за границу?

Как утверждают авторы сайта «Ати.су», якобы через несколько дней после пропажи Гусева, пропал и начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров, полковник Максим Мамчур. Позже прошел слух, что Мамчур выехал из России через Белоруссию вместе со всей семьей. Стоит ли говорить, в каких случаях российские чиновники торопятся вывезти всю страну за рубеж без обратного билета?

Скандалы продолжаются и после этого. Уже в 2020 году за взятки под домашний арест отправили инспектора Александра Жарина. Об этом писала «Фонтанка». Позднее Жарин сознался во взяточничестве. Коллега Жарина Геннадий Рогачевский, тоже оказался под подозрением. Правда, он отправился сразу в СИЗО из-за отказа сотрудничать со следствием.

Та же Северо-Западная таможня «засветилась» и в истории с вертолетом, который три года для внутрироссийских коммерческих перевозок. Оказалось, что делалось это нелегально — сумма таможенных пошлин, не уплаченных в казну, составила 250 млн рублей. Никто из таможенников этого замечать не хотел. О ситуации писал «Интерфакс».

Романовский под ударом

Другой громкий прошлогодний скандал — задержание в Москве оперуполномоченного ОВД оперативно-розыскного отдела Московской областной таможни ФТС Юрия Князева. Его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере, а также в посредничестве при взяточничестве. Об этом писал «Коммерсант».

Как считают следователи, Князев собирался получить 13 тысяч евро за содействие в снятии рисков с двух индивидуальных предпринимателей, чтобы те могли беспрепятственно оформить свои торговые партии на таможне. Скандал бросил тень на нынешнего главу таможни Подмосковья Вячеслава Романовского, который считается протеже Владимира Булавина.

Булавин и реорганизация без Повода

Следующий, к кому могут возникнуть вопросы – протеже Булавина, глава таможни Подмосковья Романовский?

Тот назначил Романовского на важнейшее направление в мае 2019 года, но порядка больше не стало. Более того — за самим Романовским могут быть скелеты в шкафу, еще со времен его работы на воронежской таможне.

Осенью 2019 года воронежский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам СОБРа Воронежской таможни. Имя не называлось, зато известно, что он творил свои дела с июня 2017 года, то есть как раз в тот период, когда Воронежской таможней руководил Романовский. Об этом сообщал «Коммерсант».

Еще до этого, в 2016 году другой высокопоставленный сотрудник Воронежской таможни попался на крупной взятке, писал «Блокнот-Воронеж». Еще ранее, и тоже при Романовском, в 2010 году правоохранителям удалось взять за взяточничество сразу трёх сотрудников воронежской таможни.

То есть коррупционные скандалы при нынешнем главе подмосковных таможенников происходили на всём протяжении его руководства воронежской таможней.

Но ликвидировать Московскую таможню Булавин не может. Значит, возьмется на Выборгскую? Там в феврале службы по противодействию коррупции и информационной безопасности ФТС раскрыли незаконный канал передачи таможенных сведений ограниченного доступа на Выборгской таможне.

По фактам преступлений возбуждены уголовные дела о взяточничестве и посредничестве в получении взятки. Также решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 183 УК РФ (незаконное разглашение и сбор сведений, составляющих налоговую тайну). Об этом пишет «Деловой Петербург».

Похоже, что Булавин оказался просто не в состоянии навести там порядок. А вездесущее око Повода не даёт расслабится, при этом никто не отменял «подковерную борьбу» с влиянием людей Бельянинова. Вот и выходит, что лучший вариант — просто сократить количество таможенных пунктов, чтобы проще было контролировать их руководство. Но в то, что при Булавине ФТС справится с проблемой коррупции, после всех этих скандалов уже никто не верит.

Похожие публикации

Свежие новости x

error: Content is protected !!