Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник давят на партнёра

Бизнесмены Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник могут оказывать давление на своего экс-партнера Леонида Лебедева, который скрывается за бугром с тех пор, как начал судебные разбирательства с олигархами?

Вексельберг устраивает "лебединую песнь" экс-сенатору

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, директор крупной энергетической компании ТГК-2 Надежда Пинигина подозревается в злоупотреблениях и налоговых махинациях. Эта новость прогремела как раз после известия о том, что возобновился судебный процесс между контролирующим ТГК-2 экс-сенатором Леонидом Лебедевым и миллиардерами Виктором Вексельбергом и Леонардом Блаватником. Могли ли последние попытаться «надавить» на Лебедева путем ареста его подчиненной?

Если последнее предположение верно, то судьбе Пинигиной не позавидуешь: сейчас директора ТГК-2 обвиняют сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. В частности, правоохранители подозревают, что она нанесла ущерб в 350 млн рублей предприятию АО «Архоблэнерго», а затем его банкротила с целью монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области. По версии следствия, женщина и ее сообщники создали угрозу энергетической безопасности Архангельской области.

Пинигина пришла в ТГК-2 в 2016 году — на тот момент уже два года как Лебедев пытался через американский суд «выбить» порядка 2 млрд долларов с бывших партнеров Вексельберга и Блаватника. Сам Лебедев, к слову, сейчас живет за границей, так что Пинигина вполне вероятно была его доверенным лицом в России. За эту «ниточку» экс-сенатора и решили «дернуть» оппоненты?

Спор Лебедева с Вексельбергом и Блаватником связан с покупкой «Роснефтью» нефтяной компании ТНК-BP в 2013 году, общая сумма сделки составила почти 55 млрд долларов. После этого Лебедев заявил, что был «тайным» акционером нефтяного предприятия, которое позже стало частью ТНК-BP. По информации «Форбса», Лебедев, Вексельберг и Блаватник были партнерами в нефтяном бизнесе с 1997 года и бывший сенатор помогал бизнесменам приватизировать 40% ТНК. Блаватник и Вексельберг отвергают претензии, подчеркивая, что расплатились с Лебедевым еще в 2003 году, перечислив ему 600 млн долларов за его активы.

Вексельберг устраивает

Вексельберг и Блаватник давно работают вместе

К слову, из-за того, что бывший сенатор тогда заключил соглашение с Вексельбергом и Блаватником и получил 600 млн долларов, в 2019 году Верховный суд штата Нью-Йорк отклонил иск Лебедева, посчитав, что он не мог претендовать на получение большей суммы. Однако бывшему политику удалось обжаловать это решение. И тут, внезапно, у него вновь начались проблемы в России. Все это не кажется обычным совпадением.

Черная полоса?

Злые языки и ранее связывали «неурядицы» в жизни Лебедева с его разбирательствами с экс-партнерами. Ведь стоило обратиться в американский суд, как жизнь его, что называется, пошла под откос. В 2015 году Лебедев сложил с себя полномочия сенатора СовФеда, коим был почти 13 лет. Год спустя, как писали «Ведомости», он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 2020 млн долларов. Правоохранители подозревали, что он вывел через подконтрольные иностранные конторы капитал из ТГК-2. Тогда подозрительно быстро нашли и куда экс-сенатор мог вкладывать предположительно награбленное — как писал «Лайф», у него обнаружили 3 различных объекта элитной недвижимости в Москве и Подмосковье и 10 земельных участков стоимостью 5 млрд рублей.

Лебедев избежал ареста, поскольку к моменту возбуждения уголовного дела успел уехать за границу. Но и на этом его злоключения не закончились — внезапно появилось уголовное дело о сокрытии им второго гражданства.

Информация о том, что Лебедев имеет паспорт иностранного государства впервые появилась еще в материал первого уголовного дела. Как писала «Новая газета», тогда указывалось, что он является гражданином США, будучи сенатором. Однако этот факт легко опровергался: Лебедев получал американскую визу, а США, как и Россия, своим же гражданам визы не дают. Позднее Лебедева стали подозревать в том, что он является гражданином Кипра. Кажется, или могли пытаться как будто бы специально «прижучить» Лебедева, ища для этого поводы?

Как пишет «Лента.ру», в уголовном деле в отношении Лебедева вообще хватает странностей. Началось все, казалось бы, с обычного разбирательства между хозяйствующими субъектами — фигурантами дела стали ОАО «Тверские коммунальные системы» и ТГК-2. Первая заключила с «Газпромом» контракт на поставку газа и не рассчитались по нему. Позже долги были погашены, однако уголовное дело в отношении Лебедева по-прежнему не закрыто. При этом следователей, поговаривают, больше волновали не газовые дела, а взаимоотношения Леонида Лебедева и компании Coral, через которую тот якобы мог «отмывать» деньги.

Вексельберг устраивает

Леонид Лебедев

Более того, «Новая газета» выяснила, что юристы, защищающие Вексельберга и Блаватника в американском суде, были связаны с уголовным делом Лебедева в России. Данный факт может косвенно указывать на то, что именно миллиардеры стоят за уголовным преследованием бывшего сенатора.

Не опять, а снова?

Вексельбергу к разбирательствам в иностранных инстанциях уже не привыкать — правда, там российский миллиардер терпит одну неудачу за другой. Как писал РБК, недавно стало известно, что олигарх не смог вернуть доступ к своим активам в Швейцарии. Формально иск к иностранному банку подала зарегистрированная на Кипре холдинговая компания Lamesa, одним из бенефициаров которой является Вексельберг. Lamesa требовала от банка Julius Baer доступ к номинированным в долларах США ценным бумагам. Средства сейчас необходимы Вексельбергу, чтобы погасить долг в 160 млн долларов.

Также Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка отказал двоюродному брату Виктора Вексельберга, гражданину США Эндрю Интратеру, в разблокировании активов американских инвестфондов, замороженных Минфином США из-за санкций против миллиардера, введенных в 2018 году. Заблокированными остались активы стоимостью больше 250 млн долларов, уточнял «Форбс».

Кроме того, в прошлом году Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не платить по долгу Lamesa Investments Виктора Вексельберга. Как писал «БФМ», в результате российский миллиардер потерял около 6 млн евро.

Что сказать, видимо, удача не способствует ему в зарубежных судах. Дело Лебедева может стать его очередным «проигрышем»?

Более того, по всей видимости, «припомнить» Вексельбергу могут и другие истории, аналогичные с ситуацией с Лебедевым. Так, еще в 2009 году министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против олигарха в связи с подозрениями о его участии в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций. Как писал NZZ (признано иноагентом на территории РФ), Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций.

Как утверждали авторы портала «Дело.ру», якобы в свое время ростовский бизнесмен Иван Саввиди, контролировавший аэропорт в Ростове, называл намерение Виктора Вексельберга прийти в регион «еще одним этапом рейдерского захвата» (аэропорта – прим.ред.).

Как утверждал блогер solomin в своем ЖЖ, якобы «Ренова» не совсем дружественным способом получила контроль над «Волжским Оргсинтезом». Дескать, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области даже возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез», но дело быстро «замяли».

Возможно ли, что и сейчас Вексельберг пытается «замять» дело с Лебедевым? Последний и так находится не в лучшей ситуации, но, видимо, все еще готов биться в суде. Однако миллиардер вместе со своим давним партнером Блаватником не оставляет попыток «надавить» на оппонента?

Источник:  moscow-post.su