Виктор Вексельберг дергает за ниточки насосные станции Байкала

Мало кто знает, что ниточки от обеих станций ведут к одним и тем же людям. Могущественным и богатым.

Известно, что в Листвянке насосную станцию по разливу воды могут закрыть, а в Выдрино открыть. Но это не точно. Рассказываем обо всём по порядку.

Про Листвянку

Почти десять лет назад герои нашей сегодняшней статьи начали добывать воду в рабочем посёлке Листвянка на берегу Байкала. Её выпускают под коммерческим наименованием Baikal Pearl, Baikal Reserve и Baikal 430m.

В феврале социально-экологический фонд «БайкалЭкоДействие» обратился в Арбитражный суд Иркутской области с требованием признать трубопровод и насосную станцию, с помощью которых и качают воду, самовольными постройками. Первое судебное заседание назначено на 6 апреля.

Известно, что оба сооружения по разливу воды принадлежат небезызвестной Baikalsea Company (ОГРН 1103850024794, руководитель Руслан Коковин), а она входит в группу компаний «Море Байкал», учреждённой офшорной ESW INVESTMENT LTD на Багамских островах.

Если суд встанет на сторону экологов, то заготовку сырья для напитков Baikal Pearl, Baikal Reserve и Baikal 430m придётся прекратить, а объекты частного водозабора снести.

 

 

Про Выдрино

Про возможное строительство станции в бурятском посёлке Выдрино мы уже рассказывали. Но выяснилось, что речь идёт о другой организации – ООО «Славное море (ОГРН 1183850029263 и учредителем ООО «Байкал Холдинг» (ОГРН 5157746183799). У «Байкал Холдинг» в свою очередь два учредителя: московская ООО «Реам Менеджмент» (ОГРН 1147746390571) и АО «Байкальская глубинная» (ОГРН 1183850028647). По одному адресу с «Байкал Холдинг» зарегистрирована ещё одна Baikalsea Company, полное наименование Байкалси Кампани АО «Иркутский завод розлива минеральных вод» (ОГРН 1053808079929, руководитель Руслан Коковин). О нём мы расскажем в следующий раз.

 

Понимаем, сложно. Давайте ещё раз. BaikalseaCompany с ОГРН 1103850024794 – это та самая компания, которая производит известную всем воду Baikal Pearl, Baikal 430m и Baikal reserve. Её качают в Листвянке. Сейчас мы являемся свидетелями, как в посёлке Выдрино Кабанского района Бурятии начинается строительство подобной насосной станции.

Почему мы думаем, что наши предположения верны? Исходя из рода деятельности головной компании. Если одна занимается добычей, а затем продажей воды в России и за рубежом, можно догадаться для чего иркутяне с московскими корнями обосновались в Выдрино. И с учётом масштабов производства воды в Листвянке, следует ожидать не менее впечатляющих результатов от выкачки воды в Выдрино. Территория будущей станции огорожена, что нарушает множество законов. Внутри расположен ангар, оттуда выходит труба с водой.

 

 

Ситуация несколько осложняется тем, что на Baikalsea Company сейчас подали в суд. Это угрожает закрытием водозабора в Листвянке. А в Выдрино ситуация получила общественный резонанс с привлечением прокуратуры ещё до того, как началось масштабное производство.

Но не всё так однозначно. Владельцы компаний связаны с Ренова. Это частная группа компаний, куда входят самые могущественные резиденты. Председатель совета директоров – миллиардер Виктор Вексельберг.

Исход истории с насосными станциями предугадать сложно. Бабр следит за развитием событий.

 

Источник:  babr24.com