Валерий Лимаренко «укрепляет» свои тылы

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко «укрепляет» свои тылы кадрами экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, некоторые из них известны далеко не самым порядочным прошлым.

Лимаренко "кепкой" Лужкова элитам махнул?

 

Как передает корреспондент The Moscow Post, сахалинский губернатор Валерий Лимаренко продолжает формировать команду из старых московских кадров, сделавших карьеру при покойном мэре Лужкове. Причем, имя некоторых злопыхатели связывали с криминальным миром.

Сначала Лимаренко взял себе в первые замы Сергея Байдакова, ранее занимавшего поста префекта Центрального округа Москвы. А на днях был назначен главой представительства Сахалинской области при Правительстве РФ Александр Ремезов – возглавлявший «Мосэнерго» и столичный департамент ТЭК. В своем недоверии к сахалинским чиновникам Лимаренко решил выбрать курс на кадры с сомнительным прошлым?

По некоторым слухам, Лимаренко выбирать чиновников из сахалинских было трудно, так как часть местной «элиты» была деморализована вместе с арестом губернатора Александра Хорошавина, а затем вытеснена «приморским варягом» Олегом Кожемяко. И вступивший в прошлом году в должность губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко оказался перед кадровым дефицитом. Поэтому он начал собирать команду из своих нижегородских коллег, ставленников Олега Кожемяко, а сейчас, видимо, «разбавляет» лужковскими людьми.

С другой стороны, Лимаренко будто бы упал на Сахалин, как снег на голову. Местные наблюдатели даже не гадали, чьи интересы он реально может представлять в регионе, ведь он столько лет проработал в ГК «Росатом».

На Байдакове приплыли

В прошлом году Лимаренко назначил Сергея Байдакова первым заместителем председателя правительства Сахалинской области. Примечательно, что почти восемь лет после ухода с должности префекта Центрального административного округа Москвы Байдаков будто «перебивался» по кафедрам нескольких университетов в качестве профессора.

На Сахалине он сразу же прослыл «богатым» чиновником, задекларировав доход выше, чем у коллег — 25,7 млн рублей. В собственности у него находится три земельных участка, два жилых дома, квартира и подвал на 12 «квадратов». У куратора сахалинской внутренней политики оказался богатый автомобильный мир: в собственности у чиновника «Москвич» и мотороллер «Вятка», а также японский двухколесник Honda GL1800.

Лимаренко

Сергей Байдаков задекларировал самый большой доход среди коллег

Однако до доходов Валерия Лимаренко ему еще далеко — губернатор заработал почти 40 млн рублей.

Сергей Байдаков – давний соратник Сергея Степашина, бывшего председателя Счетной палаты. В свое время Степашин являлся одним из самых значимых российских чиновников. Бывший контрразведчик, в позднеельцинскую эпоху он занимал министерские должности и активно сотрудничал главой президентской администрации Сергеем Кириенко, акцентировал «ФедералПресс».

Куда Ремезова понесло?

Сейчас, по всей вероятности, назначение Александра Ремезова – тоже не самое сильное решение.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Региональная политика», якобы сомнительно, что Ремезов будет полезен в качестве посредника в отношениях с центром, и также не очевидна польза использования его выходов на «Ростех» для лоббирования интересов региона. Кроме того, в его прошлом обнаруживается много темных пятен.

Александр Ремезов в 90-е годы сделал карьеру в команде Анатолия Чубайса, у которого работал заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России», а потом возглавил «Мосэнерго». Там же он был изгнан из команды Чубайса – по слухам, в связи с работой на интересы его заклятого врага Лужкова и якобы финансовыми нарушениями в компании.

Но зато нашел хорошую работу у тогдашнего столичного мэра. В 2002-2011 годах Ремезов успел поработать руководителем «Мосэнерго», «Московской объединенной энергетической компании» и департамента ТЭК Москвы. Собственно, это и был пик его карьеры.

После смены городской команды Ремезов, как и Байдаков на время «потерялся», но в 2014 году нашел неплохую работу в «Ростехе», стал заместителем генерального директора компании «РТ-Химкомпозит». А о Байдакове, напомним, толком не слышно было лет восемь.

Бэнд Ремезова и Хорошиловой

В свое время имя Ремезова и его неофициальной супруги Тамары Хорошилова крутились в криминальных историях.

Так, в 2016 году в ТЭМБР-банке прогремели обыски. Как сообщало издание «Версия», интерес ФСБ к финансовой организации объяснялся тем, что небольшой московский банк, возможно, был одним из финансовых центров российского криминального мира.

В том числе ФСБ, похоже, заинтересовала законность 20 млн долларов, лежащих на счету совладельца банка Тамары Хорошиловой, которая, по многочисленным свидетельствам, была близким человеком и финансовым партнером Александра Ремезова. А курировался данный банк, по версии того же издания, якобы вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой). И вполне вероятно, что деньги Хорошиловой были причастны к преступному картелю?

Несмотря на то, что формально Александр Ремезов и Тамара Хорошилова не были официально связаны узами брака. Но, крепкие личные и финансовые отношения, были подкреплены крупными объектами недвижимости, которые перешли к Хорошиловой. Среди них, например, особняк на Рублевке стоимостью около 100 млн долларов, писала «Версия».

Кстати, в том же ТЭМБР-банке обслуживался центральной аппарарт РАО ЕЭС. Это соседство позволило журналистам обвинять главу РАО Анатолия Чубайса в тесных связях с «русской мафией». Сам Чубайс эти выводы публично отрицал, а РАО покинуло банк, оставив неприятный осадочек. Более того, после этого скандала из РАО ушел один из заместителей его главы – Александр Ремезов. Он, считалось, и пролоббировал размещение счетов госкорпорации в банке.

После своего ухода из РАО энергетик Ремезов вскоре был назначен Лужковым руководить топливно-энергетическим департаментом мэрии Москвы. А после Тамара Хорошилова и Александр Ремезов «засветились» еще в одном деле, в котором они «играют» против Юрия Глоцера.

В отношении бывшего совладельца банка «БФГ-кредит» Глоцера возбуждено уголовное дело о попытке мошенничества на миллиарды рублей — якобы, он вместе с подельниками разработал план по хищению имущества другого совладельца «БФГ-кредит» — Тамары Хорошиловой, сообщало РИА «Новости».

Примечательно, что как писал РБК, в конце августа Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца банка «БФГ-кредит» Юрия Глоцера. По делу кроме Глоцера и Дойнова проходят акционер «БФГ-кредита» Евгений Мафцир, а также несколько топ-менеджеров банка. Следствие считает, что они составляли организованную группу, целью которой было «систематическое противоправное отчуждение активов банка» под видом выдачи кредитов, покупки недвижимости, выдачи векселей и других операций. В частности, фигуранты дела учредили или взяли под контроль порядка 70 фирм-однодневок, которым выдали заведомо невозвратные кредиты на общую сумму 12,9 млрд рублей, полагают в СКР.

При этом Глоцер заявлял, что из него сделали «козла отпущения», и у него даже не было право подписи документов.

Стоит отметить, что предшествовало этому событию интересное банкротство Тамары Хорошиловой. Как писал «Коммерсант», она была  признана банкротом по инициативе ее бывшего мужа, экс-главы МОЭК Александра Ремезова, которому она задолжала 250 млн долларов по займу, и таким образом шансы Агентства по страхованию вкладов получить от экс-совладелицы банка «БФГ-Кредит» 750 млн рублей, которые, по мнению агентства, были выведены из банка незадолго до отзыва лицензии, были снижены к нулю.

Кстати, по поводу того же Глоцера, на его недвижимость была попытка рейдерской атаки. Речь идет об эфемерной сделке купли-продажи торгового комплекса «Галерея Водолей», расположенного на Ореховом бульваре. Как утверждают авторы портала Newspot.ru, якобы среди организаторов рейдеров были Ремезов и Хорошилова.

Как такими кадрами до сих пор не заинтересовались правоохранители – непонятно… Видимо, придет время? Не опрометчиво ли Валерий Лимаренко ставит таких личностей на высокопоставленные места?

Источник:  moscow-post.su