КРИМИНАЛИСТ

ПОРТАЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ

ТДСК игнорирует здравый смысл

Томская домостроительная компания утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту района Южные Ворота-2. И это несмотря на то, что первые Южные ворота ещё не готовы. Дальше – публичные слушания, к которым ТДСК относится наплевательски.

«Комплексное строительство жилых районов – приоритет для Томской домостроительной компании. Проекты планировок, которые создает холдинг, включают доступное жилье, а также социально-бытовые объекты – школы, детские сады, медицинские учреждения, коммерческую недвижимость и спортивные сооружения, паркинги, внутриквартальные проезды, инженерную и коммунальную инфраструктуру. Освоение южного направления остается ключевым для компании и, пожалуй, самым перспективным для области», – отметил генеральный директор ТДСК Александр Штепер.

 

Если конкретно: Южные ворота-2 появятся восточнее первых Южных Ворот. Там планируется построить 617 тысяч квадратных метров жилья, образовательные учреждения и другие социальные объекты.

Итак, что касается первых Южных ворот. В районе введено 22 многоквартирных домов (это то 5139 квартир), а планируется – 43. Зачем же тогда ТДСК застраивать новую территорию? Видимо, Шпетер и иже с ним боятся, что лакомый кусок земли достанется кому-то другому. Хотя в принципе у них нет настоящих конкурентов.

 

Александр Шпетер

6 лет ТДСК строит микрорайон Южные Ворота, находящийся в посёлке Зональная Станция Томского района. Кроме 22-х многоэтажек, о которых мы писали выше, ТДСК построила там начальную школу-сад на 200 мест, ясли-сад на 145 мест, школу на тысячу мест, врачебную амбулаторию на сто посещений в смену. Инвестиций, разумеется, вложено немало – 12 миллиардов рублей.

И, тем не менее, Южные ворота-1 далеки от идеала. Например, на улице Виталия Грачева нет «зебры». А это единственный путь к школе «Интеграция». Дети, живущие в первом квартале – если они не летают, конечно, – вынуждены пересекать дорогу минимум дважды: на учёбу и с учёбы. Знак «Осторожно, дети» тоже отсутствует.

Ещё пример неидеальности Южных ворот. Долгое время ливневые воды с крыш и дорог сливались напрямую в местный природный водоем. Однако из проекта было ясно, что воды должны проходить через очистные сооружения. Прокуратура обязала компанию выкопать сливную трубу, что она и сделала. Но очистительные сооружения, насколько нам известно, так и не появились.

Таким образом, работы в первых Южных воротах достаточно. Желание забронировать новый земельный участок вызвано неуёмным, зверским аппетитом ТДСК. То, что скоро пройдут общественные слушания – ни о чём не говорит. Компания наплевательски относится к общественному мнению. Например, участок рядом с ТВЗ будет застроен многоэтажками против воли жителей близлежащего микрорайона Наука (читайте статью «Как ТДСК людей ни во что не ставит»).

Томск, как и любой другой город, должен расти вширь и вверх. Но это, во-первых, должно происходить не тяп-ляп, а во-вторых, с учётом мнения томичей. ТДСК создаёт видимость и того, и другого условия. По факту же – компания заботится только о собственной выгоде.

 

 

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей. За 2019 год доход организации составил: 5 994 844 000,00 рублей, расход 5 471 274 000,00 рублей.

babr24.com

Похожие публикации

Свежие новости x