КРИМИНАЛИСТ

ПОРТАЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ

Судостроительный банк «решает» вопросы в пользу VIP-клиентов

В чью пользу «решали вопросы» топ-менеджеры Судостроительного банка

В последнее время внимание общественности и СМИ приковано к вновь открывшимся обстоятельствам банкротства Судостроительного банка, имевшего место в 2015 году. Как выяснилось, в то время, когда рядовые вкладчики безуспешно пытались вернуть принадлежавшие им средства, топ-менеджеры кредитной организации, несмотря на объявленное прекращение выплат, прикладывали максимум усилий для возмещения ущерба причиненного VIP-клиентам, на счетах которых находились миллиарды рублей. К числу таковых относились, например, дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу. «Решением вопросов» президентского семейства занимался лично совладелец банка Андрей Вовченко, сумевший осуществить махинации до того, как Судостроительный банк лишился лицензии. В числе тех, кто оказался в выигрыше от реализации «серых» схем оказались также российский бизнесмен, владелец «Gremm Group» Михаил Горяинов и бывший глава медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев, сегодня занимающий пост советника президента РФ. Удивительно, но в дальнейшем, как силовики, так и гендиректор «Агентства по страхованию вкладов» Юрий Исаев предпочитали игнорировать действия Вовченко, своевременно выехавшего в Канаду и объявленного в розыск только в минувшем октябре.

В центре внимания — Судостроительный банк

В минувшем октябре коллегия судей Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы под председательством Рашита Нагаева вынесла постановление о привлечении к субсидиарной ответственности восьми совладельцев и топ-менеджеров Судостроительного банкалишившегося лицензии в феврале 2015 года.

В соответствии с вынесенным решением, ущерб в размере 27,3 млрд рублей должен быть взыскан с входивших в число ключевых бенефициаров кредитного учреждения Андрея ВовченкоЛеонида Тюхтяева и Ярослава Стешко. В число соответчиков также входят экс-президент банка Андрей Егоров, бывший и.о. председателя правления Василий Мельников, бывшие члены правления Алексей ПарфеновЕлена Зубова и Дмитрий Кунда.

Заметим, что выступающему в качестве истца и осуществляющему процедуру конкурсного производства обанкротившегося учреждения «Агентству по страхованию вкладов» (АСВ) удалось убедить судебные органы в противоправности действий ответчиков далеко не сразу: в минувшем феврале московский Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска АСВ, но это решение было обжаловано.

Как выяснилось, некоторые из участников процесса не стали дожидаться окончания судебных баталий: накануне СМИ сообщили, что в розыск объявлен один из совладельцев Судостроительного банка Андрей Вовченко, ставший фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве. Речь идет о совершении серии фиктивных сделок, направленных на отчуждение активов кредитной организации, ущерб от которых составил порядка 6 млрд рублей.

Вот только следователи порядком опоздали: как пишет «Коммерсант», еще в 2015 году экс-банкир вместе с семьей предусмотрительно выехал в Канаду.

В интересах семьи Ильхама Алиева

Примечательно, что буквально на днях имя Вовченко в очередной раз прозвучало в СМИ в контексте тех самых сомнительных сделок. Напомним, что в середине января 2015 года (то есть, незадолго до отзыва лицензии) Судостроительный банк резко ограничил выдачу денег вкладчикам: выдавать стали 50 тыс. рублей в день обращения и 100 тысяч — по предварительному заявлению. В конце месяца выдача средств со счетов физических и юридических лиц и вовсе прекратилась.

Но если рядовые граждане лишились своих кровно заработанных накоплений, то в накладе не остались те, чьи вклады измерялись миллиардами. И они, как выяснилось, быстро нашли подход к господину Вовченко. В частности, к нему обратились представители зарегистрированной на Кипре компании «Pratlex Holdings Limited», действующей в интересах четырех других офшоров — «Gladwyn Management Inc»«Hughson Management Inc»«Grinnell Management Inc» и «Blownhil Consulting Corp».

На счетах в Судостроительном банке эти структуры имели в общей сложности 1 млрд рублей, еще порядка 4 миллиардов — в ценных бумагах кредитного учреждения. Какими доводами были подкреплены аргументы визитеров, сегодня сказать сложно. Но в итоге топ-менеджер не смог им отказать.

Имена реальных владельцев вышеназванных иностранных фирм стали известны несколько позже. В апреле 2016 года разразился международный скандал, связанный с так называемым «панамским архивом» — ставшими достоянием журналистов документами юридической компании из Панамы «Mossack Fonseca», раскрывающими схемы сокрытия миллиардов долларов при помощи офшорных структур, принадлежащих главам государств и известным политикам в период с 1977 по 2015 гг. Объем компромата поражал: архив размером 2,6 терабайта содержал более 11 миллионов файлов!

Так выяснилось, что три из четырех офшорных структур, о которых влиятельные визитеры вели речь с Андреем Вовченко, принадлежат семье главы Азербайджана Ильхама Алиева: президентом «Hughson Management Inc» и «Gladwyn Management Inc» являлась его младшая дочь Арзу Алиева; старшая Лейла Алиева руководила «Grinnell Management Inc». Сестры входили в советы директоров трех компаний. Кроме того, в панамских документах фигурировало имя «первой леди» республики Мехрибан Алиевой.

В самом Азербайджане названия этих офшорных фирм к тому времени уже неоднократно звучали в СМИ. Например, они входили в состав учредителей компании «Азерфон» — одного из крупнейших операторов сотовой связи в стране и владельца бренда «Nar Mobile», имея совокупную долю 72%. Кроме того, «Hughson Management Inc» принадлежал 51% инвестиционной группы «Ata Holding», объединяющей 17 крупных структур, работающих в банковской, информационной, туристической и др. отраслях.

Таким образом, панамский компромат окончательно расставил точки над «i», подтвердив ранее имевшие место подозрения о связях правящего семейства с офшорными структурами.

Хитрые схемы банкира Вовченко

Отказать наведавшимся в офис Судостроительного банка представителям интересов семейства Алиевых Вовченко не смог, в результате чего в феврале 2015 года была разыграна хитрая многоходовка. Подчеркнем: произошло это уже после того, как кредитное учреждение перестало выдавать средства со счетов рядовых вкладчиков.

Сначала банк по договору цессии переуступил право требования по крупным кредитам, выданным, таким структурам, как ООО «Амистад»АО «Группа «Эксперт», ООО «Портал» и ООО «Август», компаниям «Сай-Гон» и «Факторстудио». Две последних «Коммерсант» характеризует как «зарегистрированные на подставных лиц» и «обладающие низколиквидными активами».

Далее в качестве оплаты уступленных прав требования, цессионарии передали Судостроительному банку ценные бумаги, в том числе, векселя Военно-промышленного банка (ВПБ). Наконец, на заключительном этапе, Судостроительный банк выкупил собственные ценные бумаги, находящиеся в собственности офшоров семейства азербайджанского президента.

Эта сложная на первый взгляд операция была реализована менее чем за две недели и завершилась аккуратно к 16 февраля 2015 года, то есть, к моменту лишения банка лицензии. Действовать Вовченко приходилось в условиях постоянных проверок со стороны Центробанка, в ходе которых в отношении кредитного учреждения вводились многочисленные ограничения.

В течение следующих нескольких месяцев полученные от компаний «Сай-Гон» и «Факторстудио» векселя были предъявлены к оплате и Военно-промышленный банк по ним рассчитался. Сделано это было весьма своевременно: в сентябре 2016 года у ВПБ также была отозвана лицензия, а в декабре его признали банкротом.

Бонусы Фадеева и «сливки» Горяинова

Что ж, азербайджанская сторона вернула то, что ей причиталось. Правда сделала это в то время, когда тысячи российских вкладчиков безуспешно осаждали офисы Судостроительного банка. Но на VIP-персон введенные ограничения и запреты, видимо, не распространялись.

Впрочем, в числе тех, кто получил бонусы от происходящего, оказались и россияне. В их числе оказался, например, Валерий Фадеев — действующий советник главы государства и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В описываемое время Фадеев руководил медиахолдингом «Эксперт», выпускавшим одноименный журнал.

Основным юридическим лицом холдинга являлась упомянутая выше Группа «Эксперт», право требования по кредитам которой хитроумный Вовченко переуступил сомнительным компаниям «Сай-Гон» и «Факторстудио». Начиная с 2013 года холдинг испытывал серьезные финансовые трудности и в какой-то момент блокирующий пакет его акций даже оказался в залоге у Судостроительного банка. Благодаря переуступке прав, Группа «Эксперт» смогла еще какое-то время держаться на плаву, но в июле 2019 года решением суда она была признана банкротом.

Но, пожалуй, самые «сливки» с кризисной ситуации снял известный бизнесмен Михаил Горяинов — владелец «Gremm Group», в структуру которой входит ряд крупных столичных торговых объектов, в частности, Усачевский и Москворецкий рынки. Под контролем Горяинова находилось ООО «Амистад», долги которого также были переуступлены по договору цессии.

По информации СМИ, в целом задолженность коммерсанта перед Судостроительным банком составляет 4 млрд рублей. Сам банк уже стал достоянием истории, а значит, к господину Горяинову уже давно должны были постучаться юристы АСВ. Вот только они почему-то до сих пор этого не сделали. Пожалуй, бизнесмен мог бы рассчитаться с долгами, но вместо этого он предпочел судиться за активы со своим бывшим компаньоном Андреем Рогачевым.

В минувшем январе «Gremm Group» заключила удачную сделку по продаже одного из своих ключевых активов — Центрального рынка на Цветном бульваре. По мнению экспертов, его стоимость могла составить порядка 1,5 млрд рублей. Но Горяинов, видимо, скорее переведет полученные средства в один из своих офшоров, чем вспомнит о ранее взятых на себя кредитных обязательствах.

Кого «покрывают» АСВ и силовики?

Итак, один из бывших бенефициаров Судостроительного банка Андрей Вовченко сегодня проживает в Канаде, где явно чувствует себя вне досягаемости для российского правосудия. По имеющейся информации, в Латвии скрывается бывший и.о. председателя правления кредитной организации Василий Мельников, выдачи которого добивается Генпрокуратура. Теперь им обоим стоило бы задуматься о возможной экстрадиции и совместном с остальными топ-менеджерами возмещении ущерба в размере 27 млрд рублей.

Тем временем, фигурантами уголовных дел становятся банковские руководители среднего и низшего звена, вынесены уже и обвинительные приговоры. Так, в минувшем сентябре к 3,5 годам колонии суд приговорил бывшего директора кредитного департамента банка Ирину Кукарскую, признанную виновной в растрате 11 млрд рублей. Второй фигурант дела — бывший подчиненный Кукарской Сергей Зыков получил 4,5 года.

Но следователи на этом не останавливаются и уже готовятся возбудить против осужденных клерков новое уголовное дело. На этот раз о хищении уже 19 млрд рублей.

Удивительно, как долго раскачивается следствие, чтобы раскрыть все обстоятельства сделок, совершенных Вовченко в феврале 2015 года! Оперативным сопровождением уголовных дел, связанных с банкротством кредитных учреждений, занимается Управление «Ф» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которым руководит Александр Иванов.

В своей работе Иванов тесно взаимодействует с заместителем гендиректора АСВ Александром Попелюхом, ранее занимавшим пост директора Департамента сопровождения уголовного судопроизводства и отвечающего за контакты агентства с силовыми структурами. Но оба ведомства на удивление равнодушно относятся к махинациям, имевшим место пять лет назад.

Хотя не исключено, что людей в форме, равно как и подчиненных гендиректора АСВ Юрия Исаева, смущает присутствие в деле обладателей громких фамилий как российского, так и азербайджанского происхождения.

Истчоник?  mikhail-goryainov.renome.info

Похожие публикации

Свежие новости x