Сергей Жвачкин нашел себе новую «жертву»

Под не очень чутким надзором губернатора Сергея Жвачкина в Томской области «развалили» крупнейшее автотранспортное предприятие региона? Теперь же, кажется, нашлась новая «жертва».

Как "перевозят" деньги под надзором Жвачкина

 

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ФНС обратилась в арбитражный суд с иском о признании банкротом АО «Томскавтотранс», которое на 100% принадлежит Томской области. Предприятие, которое обещали оздоровить, в итоге погубили сомнительным «лечением». Притом «врачи» как будто не понесли никаких наказаний. Более того, в регионе для них создают нового «пациента» — очередного перевозчика. Губернатор Сергей Жвачкин, кажется, весьма равнодушно смотрит на ситуацию. Может быть потому, что сам рублем заинтересован в неуспешности томских операторов?

Предприятие успело задолжать налоговой 3,5 млн рублей. Кроме того, весной этого года власти региона пытались взыскать с компании субсидию в 15,3 млн рублей. В ответ фирма сослалась на свое тяжелое финансовое положение, отметив, что  имеет задолженность перед кредиторами в размере 5,6 млн рублей. Как сообщал «Коммерсант», в итоге суд встал на сторону коммерческой организации.

Как видно «Томскавтотранс» в долгах как в шелках. А ведь еще в конце 2015 года обещали решить все финансовые трудности предприятия. Звучали столь сладкие речи из уст губернатора Сергея Жвачкина. Тогда власти выбрали инвестора, коим стал «Регион-Транс», пообещавший вложить в развитие томских муниципальных перевозок миллиард рублей.

Но что-то пошло не так. Директор по развитию «Регион-Транса» Владимир Ильичев заявил, что его бизнес-план не сработал. В «Томскавтотрансе» же заявили, что инвестор не выполняет своих обещаний. В частности, изначально говорилось о том, что в компании не будет увольнений и сокращений. В итоге же полностью сократили отдел кадров и кассу по приему выручки.

До кучи оказалось, что автобусы для «Томскавтотранса» были взяты в лизинг и компания, и так претерпевающая финансовые трудности, вынуждена была оплачивать платежи по кредиту. «Регион-Транс» же не вложил в это дело ни копейки. Зато посоветовал своего поставщика — контору ТТЛ, подконтрольную Ильичеву.

В 2018 году на Ильичева завели уголовное дело. Как писал «МК», его обвинили в превышении должностных полномочий — в интересах ТТЛ он обеспечил заключение договора аренды на 15 автобусов по стоимости, явно превышающей рыночную. Ущерб оценили в семь миллионов рублей. Отделался он весьма мягким приговором — возместил ущерб и получил штраф. Впрочем, возмещение, как мы видим, ни к чему не привело — «Томскавтотранс» в итоге банкротится.

Как

Ильичев (по центру) со Жвачкиным знаком лично

Сомнительных сделок в этой истории вообще целый ворох. Так, «Томскавтотранс» заключил договор об аренде 30 автобусов со своей дочерней структурой ООО «АП «Пригородные №3». В 2017 году держатель 80% уставного капитала «Пригородные №3» всего за 8 тысяч рублей продал свою долю зятю Ильичева. В итоге родственничек стал выступать арендодателем с «Томскавтотрансом», конечно же, поставляя транспорт по завышенной стоимости.

Удивительно, что ему все так легко сошло с рук. Ведь помимо прочего в ходе следствия вскрылись и другие его странноватые мероприятия по финансовому оздоровлению «Томскавтотранса». Например, на все ключевые должности предприятия Ильичев с ходу назначил своих родственников и доверенных лиц. Возник и логичный вопрос — как же он, по сути, заключал сам с собой договоры на аренду 15? На секундочку, сделки согласовали в рабочей группе администрации Томской области по финансовому оздоровлению «Томскавтотранса». Поговаривают, что за всей этой историей стоит личный денежный интерес губернатора Жвачкина.

Тем более, что несмотря на крах «Томскавтотранса» еще можно будет позаработать за счет перевозок: в марте этого года томские власти сообщили о планах создать нового оператора для внутрирегиональных перевозок — ООО «Томская областная пассажирская компания». Инвестиции в ее создание составят 600 млн рублей. То есть в одно предприятие разорили, теперь создают новую «кормушку»?

Под не очень пристальным взором

Жвачкин, безусловно, был в курсе происходящего с «Томскавтотрансом» — на улицы Томска выходили недовольные перевозчики, недовольные писали ему письма, сам губернатор не раз делал заявления по поводу состояния предприятия. Но он, видать, предпочитал слушать совсем других людей — например, своего заместителя Юрия Гурдина, который без устали твердил, что финансовое оздоровление перевозчика идет успешно. К слову, именно Гурдин якобы способствовал работе «Регион-Транс». Как утверждают авторы портала «ТВ 2», якобы сам Ильичев указывал на то, что вице-губернатор оказывал конторе поддержку: «Нас привела другая команда заместителей, когда был еще [Леонид] Резников. Гурдин нас поддерживал».

В свою очередь Леонид Резников был очень дружен с Гурдиным — три года они бок о бок работали вице-губернаторами. Расстались они по тому, что Резников отчалил трудиться обратно в Москву.

И тут есть интересная деталь: «Регион-Транс» также изначально является московской фирмой. Но в 2015 году она была зачем-то перерегистрирована в Мордовии. Хотели спрятать концы в воду? К слову, по данным «Руспрофайла», нынешний адрес регистрации в Мордовии является недостоверным.

Как

Предположительно у «покровителя» Гурдина самого «рыльце в пушку». В частности, в 2013 году у него украли 1 млн рублей на деловой встрече. Как писала «Газета.ру», к чиновнику сразу возникли вопросы — мол, откуда столько налички? Он поспешил откреститься, что сумму он взял в кредит на покупку жилья. Но выяснилось, что как раз незадолго до этого он получил жилплощадь в ипотеку — при том без первоначального взноса и с беспроцентной рассрочкой на 10 лет. То есть, вероятнее всего, с собой у Гурдина были отнюдь не личные деньги, а государственные.

Как

Возможно у Гурдина украли не его, а государственные деньги

Что сказать, умеет господин Жвачкин подбирать себе людей в команду! А может, именно такие персонажи ему и нужны? Явно его не очень волнует череда посадок, скандалов и уголовных дел в отношении его подчиненных.

Приведем пару примеров. Летом задержали заместителя мэра Томска по безопасности Евгения Сурикова, сообщали «Вести Томск». Правоохранители подозревают его в получении 300 тысяч рублей взятки от предпринимателя в обмен на обещание покровительства. Год назад был задержан начальник департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями и причинении ущерба бюджету Томской области. По версии следствия он присвоил себе 28,5 млн рублей, писал «МК». Экс-заместитель мэра Томска Владимир Костюков был обвинен в хищении 43 млн рублей, сообщал «ТВ Томск».

Неспокойно и в семье депутата облдумы Оксаны Козловской — той самой, что сравнила жителей Томска с огурцами, а регион — с рассолом. Ее сын Михаил Волохов обвинялся в хищении 38 млн казенных рублей — дескать, он «освоил» средства на строительство многоквартирного дома в Северске для Росгвардии, писал РБК. Удивительно, но в течение всего времени следствия он «гуляет» под подпиской о невыезде.

«Пережеванная« репутация

Кажется, заботы о собственном реноме занимают Жвачкина больше, чем то, что творится в подконтрольном ему регионе. Так, выделенные на «просвещение населения» средства на самом деле идут на пиар губернатора Сергея Жвачкина. При том контракты заключаются с фирмами, принадлежащими аффилированным к администрации бизнесменам. Да и не похоже, что они идут на пиар — рейтинги Жвачкина по-прежнему оставляют желать лучшего. Вполне возможно, что деньги из областного бюджета выводят через компании-«прокладки». Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Но непонятные происшествия с бюджетными деньгами — не единственное, что приписывают Жвачкину. Как писали «Сибновости», его подозревали в рейдерстве. Как уверяли предприниматели Галина и Евгений Коноваловы, он «отжал» у них две фирмы — ООО «Промавтоматика-Инвест» и «РУСТ-Инвест». Каких-либо доказательств они не предоставили, но сразу после их публичной жалобы Евгения Коновалова избили неподалеку от его дома. Неужели господин Жвачкин до сих пор мыслит и действует в стиле 90-х?

Впрочем, кажется, сейчас в агрессивных поглощениях уже нет надобности – на всех местах у Жвачкина как будто бы расставлены «свои» люди. Вот только как бы их сомнительной активностью не заинтересовались соответствующие органы.

Источник:  moscow-post.su