Сергей Еремин: лесные угодья охотнику в радость?

Новый скандал на Кубани может быть связан с «непотопляемым» главой Минприроды региона Сергеем Ереминым. Несмотря на это, увольнять его губернатор Кондратьев не спешит. Почему?

Захарчука "рубят" - в Еремина "щепки" летят?

 

Очередная информационная бомба разорвалась в вотчине Вениамина Кондратьева, в Краснодарском крае. Кассация отменила оправдательный приговор по уголовному делу о мошенничестве в отношении бывшего замглавы Минприроды края Николаю Захарчуку. Об этом передает корреспондент The Moscow Post. Учитывая, что замом он работал в период 2012-2015 годов, то он побывал заместителем одиозного чиновника, героя наших публикаций и нынешнего главы кубанского Минприроды Сергея Ерёмина.

Скандалы, в которых фигурирует фамилия последнего, уже должны были набить Вениамину Кондратьеву оскомину. Едва только один из них затухал, как другой вспыхивал новой силой. Вспыхнул и сейчас. При этом Кондратьев даже не подумал расставаться с таким «кадром», хотя сейчас тот переведён в статус исполняющего обязанности.

А теперь вопрос: если в итоге суд признает Захарчука виновным, то мог ли господин Ерёмин быть в курсе «похождений» своего заместителя, а то и как-то содействовать в них? И куда в это время смотрел сам губернатор Кондратьев?

Лесные угодья охотнику в радость

История, которую вменяют бывшему заместителю Ерёмина, весьма прозаична. Следствие считает, что он выступил посредником в передаче взятки — якобы предложил руководителю одной из организаций помочь получить лицензии по добыче полезных ископаемых в нескольких месторождениях на территории Крымского и Приморско-Ахтарского районов. Посредником между кем, между бизнесом и министерством?

Позже ему же предъявили обвинение в мошенничестве. По версии следствия, когда он в октябре 2015 года (в том году, напомним, министром стал Ерёмин), занимая должность в ФГБУП «Краснодарское водохранилище», якобы потребовал с представителя ООО «Абвелий» взятку в 4 млн рублей за право пользования недрами на Пучинском месторождении.

Могли ли быть в работе Захарчука эти, или другие подобные эпизоды, должно разобраться следствие. Но вот, что интересно — суд то Захарчука оправдал. Однако, как пишет «Коммерсант», оказалось, что, по представлению прокурора Кубани Сергея Табельского суд согласился, что приговор был вынесен с нарушением уголовно-процессуального закона и основан на выводах, не соответствующих фактическим обстоятельствам дела.

Получается, решение и приговор могли быть «нарисованы» без всякой привязки к реальным обстоятельствам? Рискнем предположить, что никто из судей не пошел бы на это по личной инициативе. А если Захарчука «прикрывали», то, значит, он может знать больше, чем говорит. Еремин и Кондратьев занервничали?

Еще интересней то, что, как утверждают авторы сайта «Голос Кубани», якобы после оправдательного приговора Захарчук яростно принялся пользоваться «правом на забвение». Иными словами, вычищать негатив о себе в Интернете. И что-то подсказывает, что стараться он мог не для себя одного.

О Еремине мы уже писали — он чиновник известный. Например, своей страстью к охоте, которая, по слухам, может иметь чуть ли не элитарный характер. Еще в январе 2019 года The Moscow Post сообщал про трагический случай со смертью егеря на охоте, которая вызвала много вопросов к самому министру Еремину. Но ответов мы так и не получили.

Речь о случае 8 января 2019 года, он произошел между станциями Передовой и Надежной Отрадненского района Краснодарского края. Застреленным оказался житель станицы Удобной, а территория, где это произошло, предположительно относилась к охотничьим угодьям ККООО «Славянские егеря», владение которыми недоброжелатели ранее приписывали Ерёмину.

Дело в том, что ранее Сергей Еремин был соучредителем ККОО «Славянские егеря», из которых вышел только в 2017 году — уже два года как работая министром природных ресурсов. Другой учредитель — Анатолий Шкебрец, вышел оттуда позже — в 2019 году. А «фишка» в том, что оба — и Еремин, и Шкебрец ранее были прокурорами Краснодарского края. Ерёмин трудился под началом ветерана прокурорской службы, и тоже большого любителя охоты Шкебреца.

Захарчука
Захарчука

Самое интересное, что за ту публикацию господин Еремин подал на нас в суд, где требовал с издания 1 млн рублей. Хотя никаких обвинений и утверждений в его адрес в статье не было — ведь не было и никаких решений суда. И даже уголовных дел — что крайне странно. Суд Еремин, впрочем, с треском проиграл, о чем также был развернутый материал The Moscow Post. Может, Ерёмин и сам теперь желает воспользоваться «правом на забвение»?

А уже позднее после этой истории в интернете появился ролик якобы с расследованием о деятельности господина Еремина, и Минприроды Краснодарского края в целом. Его автором стал известный на Кубани журналист Евгений Михайлов. А снял он ролик не просто так, а из-за того, что местным лесничим уже было некуда деваться.

Как следует из ролика с говорящим названием «Чудеса Кубанского Минприроды», якобы Еремин может быть причастен к незаконным лесным вырубкам, охоте, сомнительным операциям по смене статуса особо охраняемых территорий. При этом, как утверждается в ролике, ни обычная, ни природоохранная прокуратура при Ерёмине и Кондратьеве якобы не делают ничего, чтобы остановить нарушения закона.

Там же приводятся видео со словами главы территориальной профсоюзной организации Дело Сергея Дульцева, который считает, что из туапсинских лесов незаконно могут вывозить до 1 тыс. кубометров леса в неделю. «Гоняют по кругу, а лес как воровали, так и воруют. В последнее время воровать стали еще больше!», — говорит Дульцев.

Дульцев это тоже взял явно не с потолка: к нему за помощью обратился один из членов профсоюза Аскер Куадже. Тот и вовсе называет конкретных предпринимателей, которых считает нарушителями. Например, ИП Мадиков, у которого, по словам Куадже, липовые документы. И, опять же — ноль реакции как в прокуратуре, так и в самом Минприроды от Еремина.

Похоже, система выстроена такая, что добиться правды просто невозможно. Куадже лично ездил на места якобы незаконных вырубок в составе специальной комиссии — все нарушения фиксировали, все вырубки признавались незаконными. Но техника там вскоре появлялась вновь.

Захарчука

Выдержка из документа якобы по результатам работы комиссии в Туапсинском районе Краснодарского края.

Куадже особо не гадает, кто мог бы за этим стоять. По его словам, происходить такое без покровительства силовых структур не может. А Еремин, как и его старший в прошлом коллега Шкебрец, напомним, выходцы из прокуратуры. То есть того органа, кто за силовыми структурами, вообще-то, должен смотреть. Смотрит в другую сторону?

Охотники за дорогими авто

Охота и незаконная вырубка леса — не единственные вопросы к Еремину. Чего стоит только история с ЖК «Море Парк» в посёлке Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края. ЖК возводила компания «Марко Поло Девелопмент». Сегодня против девелоперов возбуждено уголовное дело, они обвиняются в мошенничестве на 230 млн рублей.

Казалось бы, справедливость должна торжествовать, ведь в октябре 2020 года обвинительное заключение по этому делу направили в суд. Об этом писал «Коммерсант». Вот только там вообще нельзя было строить никаких сооружений, ведь участок находится в границах Агрийского природного заказника. Находящегося, как можно догадаться, в ведении Минприроды господина Еременко.

И действительно, в апреле 2018 года «Марко Поло Девелопмент» запретили там вести строительство. Застройщик пытался протестовать, но сразу две судебные инстанции встали на сторону властей. Как утверждают авторы ролика на ютуб-канале Евгения Михайлова, якобы именно Сергей Еремин росчерком своего пера 26 июня 2019 года утвердил результаты заключения госэкпертизы, которая позволила строить там ЖК.

Удивительно, но при всех этих скандалах господин Еремин не просто остаётся на плаву, а еще и зарабатывает большие деньги. Как пишет издание «Блокнот Краснодара», в 2015 году в его собственности были несколько домов, жилой участок и два ГАЗа. Зато у жены — три земельных участка, два жилых дома, премиальные автомобили Лексус (несколько), Мерседес, Ленд Ровер. За тот год он заработал всего 2,5 млн, а супруга — 41 млн рублей.

Далее же количество машин в собственности его супруги только росло, а вот денег она зарабатывать больше не стала. Её автопарк пополнился Мерседесом GLE 350 и BMW X5. Откуда «дровишки», как говорится? Уж не из туапсинских ли, случайно, лесов?

Источник:  moscow-post.su