Роман Троценко и будущее проекта «Северная звезда»

Олигарх Роман Троценко будет развивать проект «Северная звезда», записанный на офшорную фирму, за счёт денег российских налогоплательщиков?

Троценко "словил" Северную звезду

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, для вывоза угля проекта «Северная звезда» Романа Троценко по Севморпути к 2032 году понадобится 30 судов. С учетом наличия на рынке только двух судов, которые принадлежат группе ГТЛК, нужно построить еще 28 балкеров класса Arc5 общей стоимостью 1,4 млрд долларов. Сама «Северная звезда» не планирует заказывать их, а хочет найти партнера и взять суда во фрахт — предположительно работать будут с «Совкомфлотом». Но у компании сейчас нет флота для перевозки такого тоннажа, зато имеются долги. В «минусах» также сидит и «Северная звезда», а доля учредителя — кипрской организации — находится в залоге у ВТБ. Неужто господин Троценко намерен развивать свой бизнес за деньги госбанка? При том утекать средства будут вполне легально за бугор.

Как отмечают на рынке, необходимость строительства такого крупного флота заметно увеличит затраты на и без того дорогой проект. Впрочем, средства чудесным образом «стекаются» к нему: так, инвестиции в проект «Северная Звезда» составят более 45 млрд рублей.

Согласно «Руспрофайлу», ООО «Северная звезда» сейчас переживает не лучшие времена: при нулевой выручке имеет убытков на 52 млн рублей. Не удивительно, ведь в компании, где нет ни одного сотрудника, зарабатывать просто некому. Единственным учредителем числится «ИНПАТЕНИКСО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», чья доля под конец прошлого года на 72 месяца перешла в залог ВТБ. То есть, по сути, сейчас в детище Троценко вливают бюджетные средства.

Однако закрадывается беспокойство, что в итоге они могут «растворяться» на иностранных счетах. Ведь вопросы вызывает и сама «ИНПАТЕНИКСО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД». Директором фирмы числится некая Елени Антониу, которая, согласно базе Opencorporates, также числится руководителем еще более чем 120 организаций на Кипре и в Греции.

Троценко

До конца 2018 года «ИНПАТЕНИКСО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» числилось учредителем ООО УК «Северная звезда», у которого дела не лучше: выручка 61 млн рублей, убытки — 2,4 млн. Средства «утекли» в офшор?

Отметим еще один «пикантный» момент: работать «Северная звезда» планирует по Северному морскому пути, который имеет для России стратегическое значение. И туда без задней мысли запустят контору, которая записана на «иностранца»?

В общем, маловероятно, что постройку судов в интересах Троценко будет спонсировать он сам. В таком случае, понятно, почему его выбор пал на «Совкомфлот» — компанию, которая полностью принадлежит государству. А значит и существует на наши с вами налоги. При этом, согласно отчету компании, чистый долг «Сомкомфлота» по итогам 9 месяцев 2020 года составляет 2,852 млрд долларов. Недавно на рынке заговорили о том, что компания в состоянии погасить его за 3 года, однако в связи с последними новостями возникают опасения: возможно ли, что Троценко утянет госкомпанию в пучину убытков вслед за «Северной звездой»?

Троценко «покоряет» горнодобывающий бизнес

«Северной звезде» принадлежит Сырадасайское месторождение угля, расположенное в Красноярском крае. В 2008 году компания выиграла лицензию на это месторождение на Таймыре, сырье из которого она планирует возить по воде сейчас. Разработка продолжается до сих пор.

Троценко

Поговаривали, что Троценко удалось получить лицензию не просто так — «спасибо» за это он якобы должен сказать своим обширным связям в бизнесе и госсекторе. Дело в том, что до создания AEON Corporation (в нее входит «Северная звезда»), он был генеральным директором ОАО «Московское речное пароходство». А в 2009 году был назначен президентом «Объединённой судостроительной корпорации». Также стоит отметить, что до мая 2017 года «Северная звезда» была аффилирована с «Норильским никелем» Владимира Потанина, следует из официальных отчетов комбината. Получается, в получении лицензии мог содействовать именно никелевый магнат?

Кроме того, Троценко, вероятно, «горит» желанием поскорее начать «рубить» деревянные с Арктической горной компании, 75% которой он получил в прошлом году от наследников погибшего Дмитрия Босова. Миллиардер заявлял о намерении получить полный контроль над организацией, выкупив у бывшего партнера Босова Александра Исаева остальную долю. При этом, как писал РБК, на Арктической горной компании на момент сделки «висит» штраф в 600 млн рублей. Троценко умножил свои убытки?

Более того, еще в конце 2019 года Босов говорил о том, что собирается на треть снизить план добычи угля в Арктике, писал РБК. Его «ВостокУголь» «подвинулся», чтобы работать по Северному морскому пути вместе с Троценко. Теперь же все — в руках последнего?

В последнее время олигарх активно заходит в горнодобывающий бизнес — он заявлял, что хочет консолидировать ряд добывающих активов. Так, ему с прошлого года подконтрольна GeoProMining Gold. Как писал РБК, он присматривался к еще одной компании — GV Gold.

До недавнего времени он владел долей в золотодобывающей компании Petropavlovsk, которую затем продал «Южуралзолоту» другого видного олигарха-добытчика Константину Струкову. Причем последний, как уверяет сторона отца-основателя компании Павла Масловского, заполучил влияние не совсем дружественным путем, ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post. Мог ли Троценко помочь Струкову прибрать предприятие к рукам?

Приятель олигархов

В таком случае и «Северная звезда» может работать в интересах кого-то кроме Троценко. За бизнесменом стоит глава «Роснефти» Игорь Сечин, чьим советником он работает с 2012 года, также курируя шельфовые проекты компании. Поговаривали, что олигарх в интересах Сечина способствовал получению контроля над мурманской компанией Полярный терминал, которая потом будто бы оказалась под контролем нефтяного монополиста.

В своё время Троценко приобрел у компании «ВТБ-Капитал» бывшую типографию Левенсона в центре Москвы, на которую якобы заглядывался глава «Роснефти». При том, вероятно, купил он объект по заниженной стоимости — около 2 млрд рублей вместо 6, которые хотел получить продавец. Как судачили злые языки, таковы были условия тайной сделки Сечина и главы «ВТБ» Андрея Костина.

Можно предположить, что и сейчас доля иностранной фирмы в «Северной звезде» оказалась у ВТБ не просто так. Опять постарался влиятельный патрон? Видать, с Костиным у Троценко и Сечина «мосты налажены».

Ходили слухи, что в свое время он помогал главе госкорпорации «атаковать» «Транснефть» Николая Токарева в связи с ситуацией с загрязненным сырьем в нефтепроводе «Дружба». Незадолго до этого Троценко приобрел волгоградский завод «Химпром», который производит четыреххлористый углерод. А уже через месяц после покупки разгорается крупный международный скандал: нефть в трубопроводе «Дружба» оказалась загрязнена некой хлорорганикой.

К слову, производством четыреххлористого углерода занимается крайне ограниченное количество предприятий. Еще одно из них — ПАО «Химпром», принадлежащее «Ренове» Виктора Вексельберга. А с ним господин Токарев также сотрудничает — в авиационной отрасли.

Так, недавно стало известно, что в Магаданской области Виктора Вексельберг и Роман Троценко решили совместно освоить местный аэропорт «Сокол». Многим известна тяга Вексельберга к «небу» — в его холдинг «Аэропорты регионов» сейчас входят семь авиагаваней страны и останавливаться на этом он не планирует. Слухачи даже приписывают миллиардеру желание создать собственную авиакомпанию на Дальнем Востоке, где вскоре он «развернется» с Троценко. Последнему же подконтролен «Новапорт» — крупнейшая сеть региональных аэропортов, работающая по все России, от Калининграда до Магадана.  

Наверняка развитию «Северной звезды» помогает знакомство со столь влиятельными персонами как Сечин и Вексельберг. Быть может, именно поэтому, к Троценко и «стекаются» денежки — в том числе и государственные. И никого не волнует, почему у олигарха эти средства потом «испаряются».

Источник:  moscow-post.su