Почему «ВСМПО-Ависма» осталось без гендиректора?

Гендиректор «ВСМПО-Ависма» Сергей Степанов досрочно покинул свой пост. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сервере раскрытия корпоративной информации.

Решение об отставке приняли на заседании совета директоров 31 декабря. Тогда же избрали нового гендиректора — Дмитрия Осипова, который раньше возглавлял «Уралкалий». Контракт с ним заключили до 10 января 2024 года.

 

«Профессиональные навыки и многолетний опыт Дмитрия Осипова помогут в решении основных задач корпорации: найти и использовать новые возможности для роста, сохранить высокий уровень конкурентоспособности корпорации, обеспечить стабильно высокую стоимость компании для акционеров», — цитирует сообщение компании РБК.

 

Прежний гендиректор Степанов возглавил «ВСМПО-Ависма» в июле 2020 года. Его контракт должен был действовать три года. В компании рассказали, что он покинул пост по личным причинам: хочет уделять больше времени семье и новорожденной дочери.

Тем не менее еще в ноябре Степанов делился своими планами в компании на ближайшие годы. Так, в 2020-2021 годах он хотел сконцентрироваться на антикризисном менеджменте, сократить инвестпрограмму и в целом стабилизировать ситуацию в «ВСМПО-Ависма». В 2021 году планировалось готовиться к росту заказов в авиации, который компания прогнозировала на 2022-2023 год.

Тяжелый год для компании

 

«ВСМПО-Ависма» — российский титановый монополист и крупнейший производитель титана в мире. Компания производит свыше 90% отечественного титана и экспортирует продукцию в 48 стран. Ежегодно она выпускает около 30 тысяч тонн титановой продукции, а алюминиевая часть предприятия среди прочего производит ферротитан — один из самых распространенных ферросплавов.

Продукцию «ВСМПО-Ависма» в основном закупают крупнейшие двигателе- и авиастроительные компании мира. В их числе — Boeing, Airbus и Embraer. Из-за этого 2020 год стал для корпорации непростым: пандемия коронавируса заставила авиастроителей резко сократить закупки титана.

По этой причине весной компания решила сократить производство титана. В апреле производственный план на 2020 год сократился с 39 до 26,5 тысячи тонн товарной титановой продукции. По собственным прогнозам, в 2020 году выручка «ВСМПО-Ависма» сократится на 25%, а в 2021-м компания сократит долю авиации в продажах. Она снизится до 60-65% против 80% в 2019 году.

Текучка кадров

Уход Степанова — не первая серьезная перестановка в компании за последний год. В мае с поста гендиректора ушел Михаил Воеводин, который руководил «ВСМПО-Ависма» с 2009 года. За месяц до отставки совет директоров продлил с ним контракт до 2023 года. По официальной версии, уход Воеводина был связан с решением «сосредоточиться на личных проектах».

Временно исполняющим обязанности Воедина тогда стал Максим Кузюк — его заместитель по развитию бизнеса. Вскоре после назначения он сообщил, что осенью предприятие может прекратить работу, если не получит новые заказы. Правда, информацию быстро опровергли и назвали личным мнением Кузюка, а 2 июля главой корпорации стал Степанов.

Через месяц стало известно, что в отношении Воеводина возбудили уголовное дело. Считалось, что инициаторами процесса стали акционеры «ВСМПО-Ависма». По данным РБК, они заявили о хищениях в корпорации, а дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере). Руководство «ВСМПО-Ависма» якобы многократно завышало цены при закупке ванадиевых сплавов и титанового лома.

Источник:  ko.ru