Павел Ливинский и Тимур Турлов нашли друг друга?

Казахстанский рыцарь наживы со стажем Тимур Турлов и российский коррупционер во втором колене Павел Ливинский нашли друг друга. Первому нужен был капитал, второму прачечная. Фридом Финанс Тимура Турлова подошел Павлу Ливинскому, как нельзя лучше. Около двух лет тому назад, скандально известный кутила глава ПАО Россети Павел Ливинский познакомился с известным в узких кругах шахер-махером Тимуром Турловым. И понеслась…

Рассказывать о том, кто именно познакомил этих двух дельцов мы не будем из соображений журналистской этики. Скажем лишь, что человек должен был получить от Тимура Руслановича Турлова откат в три миллиона долларов за первую успешную «сделку» с чиновником из России по имени Павел Ливинский. Но… Не сложилось, Турлов подарил трудяге лишь долю во Фридом Финанс, которую невозможно монетизировать, как и любой пузырь, созданный для отмыва чужих миллиардов. Забегая наперед отметим, что все предыдущие проекты Тимура Турлова были ничем иным, как средством отмывания миллиардов долларе его господ. В случае с Фридом Финанс и Павлом Ливинским, вышла такая себе партнерская ширма. Ливинский, являясь потомственным коррупционером и кошельком нескольких олигархов сумел заработать на черном майнинге более полумиллиарда долларов США. По сути Павлу Ливинскому удалось наладить майнинг на всех объектах ПАО Россети с казенной электроэнергией. Для такой страны, как Россия — это несусветные мощности.

Тимур Турлов и Павел Ливинский не аферисты, они братья по разуму

Дабы понимать, почему Павлу Анатольевичу Ливинскому было кровь из носа нужно спрятать через мистера Турлова сотни миллионов долларов без ощутимых убытков, обратимся к его биографии. Паша Ливинский, возглавивший Россети и плотно держащий сие место — не простой хохштаплер. За последние два года Ливинский стал едва ли не крупнейшим черным майнером не только в Российской Федерации, но и в мире. Используя «бесплатную» электроэнергию ПАО «Россети» Ливинскому всегда удается майнить в плюс, а при цене биткоина в 40 000 долларов, и подавно. Государство, естественно, получает чистый «шиш». И если Павел Анатольевич нынче получает прибыль с воздуха, то всю свою карьеру до того — зарабатывал исключительно на коррупционных схемах, как собственно, и его нынешний партнер — Тимур Турлов.

Почему офшоры Ливинского «вычислили» киприоты?

В прессе можно найти достаточно сообщений о коррупции в структурах «Россетей» и, как следствие, о задержаниях представителей руководящего звена. Например, в конце 2019 — начале 2020 гг. неоднократно появлялась информация об обысках, проводимых в рамках расследования уголовного дела, связанного с хищениями денежных средств, имевшими место в «Дагестанской энергосбытовой компании» (ДЭСК) и «Дагестанской сетевой компании», находящихся под управлением ПАО «Россети Северный Кавказ». Тогда в феврале был арестован директор ДЭСК Эльдар Гаджибабаев.

Деятельность самого Павла Ливинского оказывалась в центре внимания не только отечественной, но и зарубежной прессы. В частности, его персоне было посвящено расследование журналиста-киприота Никоса Корогинакиса, в котором, среди прочего, рассказывалось о зарегистрированных на Кипре офшорных фирмах, аффилированных с главой «Россетей», куда перекачиваются из России миллиарды рублей, выделяемые государством на так называемую «цифровизацию» энергетической отрасли.

В январе 2019 года польское издание «Warsaw Point» опубликовало статью, название которой говорит само за себя: «Павел Ливинский – блистательный царь бедных Россетей». Не прибавил авторитета российскому чиновнику и отцу пятерых детей, его скандальный роман с 24-летней уроженкой Казахстана танцовщицей Полиной Глен, которая в итоге сбежала от него к голливудской звезде Джонни Деппу.

Все происходящее, тем не менее, не мешает Ливинскому лелеять далеко идущие планы. Например, он не прочь занять место действующего главы Минэнерго Александра Новака. Из публикаций СМИ известно, что влиятельные покровители главы «Россетей» периодически направляют в Кремль «многочисленные записки и аналитические справки об успехах Павла Ливинского в сфере электроэнергетики».

Вот только, до настоящего времени эти «записки» остаются без движения. Понимают ли первые лица государства, что рисуемая их авторами «история успеха» в корне отличается от реального положения дел в российской энергетике? С учетом регулярных задержаний и арестов подчиненных Ливинского, впору задуматься о том, как быстро за ними последует сам идеолог цифровизации и генеральный директор ПАО «Россети».

Зачем миллиардеру Павлу Ливинскому верткий маклер Тимур Турлов?

Во всех статьях, даже критичных по отношению к Тимуру Турлову и его крайне сомнительному предприятию Freedom Finance (он же Holding) допускается одна смешная неточность. С подачи оплаченных им пресс-релизов его называют «долларовым миллиардером», хотя фактически Тимур Турлов — практически техническая, хоть и не подставная фигура во всей этой колоссальной схеме надувательства. Почему же он не «долларовый миллиардер»?

Идея о том, что Тимур Турлов — миллиардер базируется на владении им мажоритарным пакетом акций FHRC ( https://finance.yahoo.com/quote/FRHC/ ). Умножая число акций во владении Тимура Турлова на их текущую цену умники получают «капитализацию» Турлова и помещают его в уважаемые рейтинги, вроде местного Forbes. Такой подход игнорирует как минимум два обстоятельства:

— Попытка Тимура Турлова продать значимый процент этих акций привела бы к немедленному падению их цены. В результате никаких «миллиардов» у Тимура нет, что очень озадачит его недалеких кредиторов, когда они начнут беспокоится о своих вложениях.

— Роль Тимура Турлова во всей структуре Freedom Finance не столь однозначна. Известно, что он — прикрытие казахстанской «элиты», выводящей деньги за границу под исключительно достоверным видом инвестиций. Это хорошо заметно по его назначению на пост председателя правления FHRC. Именно он заменил фактического хозяина фирмы. Турлов — в лучшем случае соучастник, но не главный.

Тимур Турлов и миллиардная афера Freedom Finance

Тимур Турлов получает мизерное вознаграждение, как для CEO «успешной» компании Freedom Finance. Его годовая компенсация — всего 120 с чем-то тысяч долларов. Хороший зубной врач по месту регистрации компании Freedom Holding получает больше. Это обстоятельство не является поводом для восхваления скромности Тимура Турлова — ему скорее ее не хватает. Думаете он бережет деньги акционеров? Вы с луны упали? На нелепый PR холдинг тратит больше, чем на своего драгоценного председателя.

Наконец, участие Тимура Турлова в «шоу миллионеров» и коучинг — это вообще днище для уважаемого председателя. Тем не менее именно это имеет место быть. Поглядеть на пляшущего Турлова не очень сложно. Придется конечно послушать бредятину про вечный рост и «привлечение богатства», но дело того стоит.
турлов тимур фридом финанс В расследовании, опубликованном интернет-порталом «The Foundation for Financial Journalism», обращают внимание и на то, что долларовый миллиардер Тимур Турлов пока избегает контроля со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) только из-за того, что лично владеет более чем половиной компании и потому не обязан держать в совете директоров независимых представителей.

Ливинский Павел Анатольевич
Ливинский Павел Анатольевич

Имеющаяся отчетность Freedom Holding показывает, что более половины своих доходов компания получает в виде комиссионных от сделок с другими компаниями, принадлежащими Турлову, при этом Freedom Holding платит своим брокерам 15% комиссии, если их клиенты вносят (1000 долларов США или евро) наличными, что является чистейшим признаком мошеннической финансовой пирамиды. На то, что Freedom Holding является финансовой пирамидой, может указывать и то, что во всех брокерских компаниях США заказ клиента на покупку или продажу ценных бумаг, даже в рамках IPO, может быть отменен в любой момент, пока заказ не будет осуществлен — без каких-либо блокировок или ограничений, но Freedom Holding Турлова требует от клиента соблюдать 93-х дневный запрет на продажу ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынке, что не совсем законно с точки зрения американского законодательства.

 

Что светит Тимуру Турлову и клиентам пирамиды Freedom Finance

Кроме того, создание на Кипре нового подразделения Freedom Finance Europe, которое нацелилось на привлечение новых индивидуальных инвесторов уже на западноевропейском рынке, может привести Турлова к краху. Freedom Finance Europe уже предлагает клиентам дивиденды в четыре-шесть раз выше рынка, никак не объясняя, как можно обеспечить столь высокий процент и практически не имея резервов на покрытие рисков. Обращает на себя внимание и то, что Freedom Finance Cyprus Ltd. работает через брокерскую фирму Lek Securities, которая недавно была поймана американскими регуляторами на ряде нарушений законодательства. В 2019 году соучредитель Lek Securities Самуэль Лек лично выплатил в общей сложности более 3 млн. долларов США в виде штрафов и получил пожизненный запрет на деятельность в сфере ценных бумаг. Freedom Finance сотрудничала с Lek Securities как минимум с 2015 года.

Турлов Тимур, Ливинский Павел
Турлов Тимур и Ливинский Павел

Нельзя исключать, что Тимур Турлов ранее купил бренд АО «Банк Kassa Nova» и банковскую лицензию у Булата Утемуратова с целью использовать их в соей «схеме», построенной на офшорах в Белизе и на Кипре, а сомнительные брокерские махинации Турлова с деньгами вкладчиков могут обернуться потерями для Национального фонда РК.

 

Однако, учитывая то, что «миллиардер, у которого никогда не было никакого бизнеса» Утемуратов был заподозрен в незаконных финансовых операциях совместно с беглым коррупционером и кокаинистом Мухтаром Аблязовым — можно предположить, что осведомленный о претензиях со стороны АО «БТА банк» Утемуратов сам нашел Турлова, увидев в нем новые возможности для отмывания и сокрытия средств.

История с обвинениями в адрес Утемуратова еще не закончена, а конфиденциальное соглашение лишь заморозило ситуацию. Разбирательство, связанное со средствами АО «БТА банк», будет продолжено, пуcть и не в публичном поле, но если в этой истории всплывет и участие Турлова (что вполне может быть, учитывая феноменальный рост его доходов в этом году), его самого и всех его клиентов ждет незавидная судьба. Любой иск в любой точке мира, где работают компании Турлова, мгновенно приведет к крушению финансовой пирамиды Freedom Finance, как это уже было с финансовой пирамидой «МММ» Сергея Мавроди.

Продолжение рассказа о приключениях Тимура Турлова и его пирамиды Freedom Finance последует совсем скоро. А пока что вернемся к подельнику Тимура Турлова — Павлу Ливинскому…

Скандальная гулянка Павла Ливинского

Ливинский Павел Анатольевич — российский чиновник. Начиная с 11 сентября 2017 года назначен председателем правления и генеральным директором ПАО «Россети». С февраля 2018 года — член совета директоров ПАО «Россети». Председательствует в советах директоров компаний «Московская объединенная энергосбытовая компания» и ПАО «Ленэнерго». До этого занимал пост начальника Департамента ТЭХ Москвы и Департамента ЖКХ.

Благодаря своим коррупционным навыкам Павел Ливинский на взятках и откатах сумел сколотить приличное состояние приблизительно в 890,8 миллионов рублей, при этом имея аж целых тридцать две квартиры, помещение площадью тысячу триста м.кв. и четыре парко-места, которые по своей стоимости сопоставимы с ценой квартир. Как 39-летний сравнительно молодой чиновник добился такого богатства? Любивший славно покутить Павел Анатольевич по прозвищу «лифчик» считает, что все это нажито тяжелым и непосильным трудом простого работяги. Другие говорят, что такой дар коррупционера не пропьешь на корпоративах и не профукаешь в элитном Куршавеле.

Перед началом формирования очередного состава правительства во главе с Дмитрием Медведевым то и дело появляются сообщения о том, что Павел Ливинский жаждет занять кресло министра энергетики, сменив неплохо зарекомендовавшего себя Александра Новака.

Так же о желании Павла Ливинского забраться в исполнительную власть свидетельствуют массовые зачистки об неудобном упоминании о нем в СМИ. Не так давно на сайте «ОГ» была опубликована статья «Очередная гулянка за бюджетные деньги», где Павел Ливинский подвергся жёсткой критике.

Так пятилетие компании четвертого апреля отметили шумно и дорого как ни странно в Кремлевском дворце. При этом существенного повода для столь роскошного празднования у компании не было. На праздник планировалось потратить 27 млн. руб., при этом депутат Государственной Думы Иван Сухарев обращался к Татьяне Голиковой и просил выполнить проверку госзакупок по поводу проведенного «Россетями» корпоратива.

Оперируя крупными убытками компании в 2017г., депутат недоумевал в целесообразности таких затрат. По итогу года «Россети» причинили государству убыток в 13,2 млрд. руб.

В общем Павел Ливинский погулял на славу, потратив из бюджета предприятия почти 30 миллионов рублей, при том, что компания несёт серьезные убытки. Впрочем, лично он зарабатывает достаточно хорошо, а помогали ему как выяснилось никто иные как А. Чубайс и С. Собянин.

Как образом осуществляется схема освоения денег государственной энергокомпании на роскошный банкет? СМИ обратили внимание на то, что госзакупки для праздника по документам проведены через два дня после корпоратива: праздничный банкет с шиком состоялся четвертого апреля, лоты на его обеспечение появились пятого апреля, а закрыли их аж шестого апреля. Закупки осуществлялоло ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец».

Оказывается, руководитель ФГБУК Петр Шаболтай мог получать «откаты» за выступления артистов в «Государственном Кремлевском Дворце». По факту были выставлены такие лоты: на участие ведущего Ивана Урганта (3,7 млн рублей); на выступление Яны Чуриковой (1,05 млн рублей) — оба эти ведущих действительно проводили церемонию за сутки до появления информации о госзакупках. При этом был опубликован заказ на монтаж фотозон (566 тыс. рублей), пригласительных билетов и конвертов (145 тыс. рублей). Все эти закупки оплачены одному и тому же поставщику.

Первые шаги Ливинского: под присмотром папы и … Чубайса?

Успешная карьера Павла Ливинского в энергетической отрасли во многом объясняется семейными связями и высоким положением его отца Анатолия Павловича Ливинского – бывшего высокопоставленного чиновника Минтопэнерго и заслуженного работника РАО ЕЭС. Сообщалось, что родители будущего руководителя «Россетей» до сих пор поддерживают дружеские связи с экс-главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, который, собственно, и помог Паше сделать первые самостоятельные шаги.

Об организационных и управленческих талантах молодого Ливинского можно судить по безуспешным попыткам начать собственный бизнес: он банально не потянул руководство созданными им же самим коммерческими фирмами «Сергиевпосадская энергосбытовая компания» и «Партнер-сервис». Правда СМИ писали о том, что регистрировались они, якобы, для реализации неких «серых» схем. И хотя возбуждения уголовного дела не последовало, тем не менее фирмы прекратили свое существование именно после вмешательства силовиков.

Заметим, что личный бизнес Ливинский умудрялся совмещать с работой в крупных энергетических концернах. Как известно, в 2003 году, после окончания МГУ и получения диплома, «молодое дарование» назначили начальником управления по работе с крупными потребителями Энергосбытовой компании «Восток»; в 2005-м он перешел в «Сургутэнергогаз». Тогда-то Ливинский и организовал собственное дело, но, видимо, взвесив все за и против, решил, во избежание лишнего риска, работать «под крышей».

Такой «крышей» стала для него «Московская городская электросетевая компания» (МГЭсК), в 2008 году влившаяся в «Московскую объединенную электросетевую компанию» (МОЭСК), снабжавшую электроэнергией более 95% потребителей Московского региона. Здесь Ливинский занял должность заместителя генерального директора, став, по информации издания «Энергетика и промышленность России», «вторым по значимости сотрудником по работе с клиентами и технологическому присоединению».

Замглавы МОЭСК на страже интересов семейного бизнеса

СМИ писали, что в это самое время молодой топ-менеджер (Ливинскому еще не исполнилось и тридцати лет) оказывал покровительство бизнесу близких родственников. В частности, мать Павла Нелли Ливинская выступала соучредителем двух фирм – «Техноэнергоаудит» и «Центр энергоаудиторских предприятий нефтегазовой промышленности», сестра Ольга Ливинская – энергосервисной компании «Мегаватт». Что касается отца, Анатолия Ливинского, то его имя связывали с целым рядом предприятий, в том числе, НП «Высокие Технологии Инжиниринга в проектировании», НП «Высокие Технологии Инжиниринга в строительстве», ГБУ «Энергетика» и др.

Закончилось «крышевание», якобы, возбуждением уголовного дела. Произошло это после того, как выяснилось, что в прокладке электро- и тепловых сетей в Москве и Подмосковье участвуют упомянутые выше компании «Мегаватт» и «Техноэнергоаудит», а в проектировании – фирмы Ливинского-старшего. Более того, внимание следователей привлекли «Сергиевпосадская энергосбытовая компания» и «Партнер-сервис», которыми руководил сам замгендиректора МОЭСК.

В итоге дело удалось замять, однако скандалы в МОЭСК продолжались. К началу 2012 года претензий к руководству компании накопилось столько, что глава ФАС Игорь Артемьев открытым текстом озвучил вопрос необходимости кадровых перестановок. «Есть такая компания – МОЭСК, у которой уже порядка 30 штрафов… Что мы будем делать? Мы постараемся, чтобы там не было директора», – цитировал заявление Артемьева «Коммерсант».

Уточнялось, что претензии антимонопольного ведомства касаются «дискриминации потребителей при подключении к электрическим сетям». Что касается Павла Ливинского, то ему снова посчастливилось остаться в тени: за несколько месяцев до этого он надежно обосновался под крышей правительства Москвы в должности генерального директора «Объединенной энергетической компании».

И хотя было совершенно очевидно, что десятки нарушений, выявленных ФАС, оказались допущены отнюдь не вчера, отдуваться «за себя и за того парня» в итоге пришлось главе МОЭСК Андрею Коновалову… Продолжение истории о Тимуре Турлове и Павле Ливинском обязательно последует.

источник:  crimerussia.info