Олег Тони привел силовиков в РЖД

В марте 2020 года в Москве разгорелся большой скандал. Случайные прохожие обнаружили, что у тротуарную плитку возле станции «Ростокино» превышенный в 10-15 раз уровень радиации. Быстро выяснилось, что уложил фонящую плитку крупный подрядчик РЖД компания «Эпоха Возрождения». Ее гендиректор и совладелец Игорь Арутюнян пообещал оперативно заменить опасную плитку. Однако, как выяснил Rucriminal.info, оказалось, это было только начала серьезных проблем «Эпохи Возрождения», ее руководства, официальных и неофициальных совладельцев.

Как мы уже рассказывали, недавно следователи провели обыски в «Эпохе Возрождения» в рамках масштабного расследования о хищении средств РЖД времен, когда госмонополией руководил Владимир Якунин. Хищения происходили через крупнейших подрядчиков РЖД, к которым относится и «Эпоха Возрождения». Следом за «Эпохой Возрождения» следователи пришли в сами РЖД.  Как сообщает РБК, сотрудники следственного комитета провели обыски в нескольких офисах РЖД в рамках проверки контрактов подрядчиков госмонополии за период до 2015 года. Следователи приходили, в частности, в офис заместителя гендиректора — директора по внутреннему контролю и аудиту Анатолия Чабунина (расположен в центральном офисе РЖД на Новой Басманной улице, 2). Также проверки могли проходить у заместителя главы РЖД — Павла Иванова, начальника Центральной дирекции управления движением (занимается вопросами управления перевозочным процессом). Офис его дирекции находится на ул. Каланчевская, 35.

Столь пристальный интерес силовиков к «Эпохе Возрождения» не удивителен. Компания изначально была создана для «распила» средств РЖД и у нее есть совладельцы из числам топ-менеджеров РЖД. Об этом рассказал высокопоставленный источник Rucriminal.info: «Игорь Арутюнян — номинальный владелец. Генеральный директор, основные платежи согласовывает, не хозяин. Почему? Надо знать реальную историю «Эпохи». Изначально в компании два направления. Одно ведет Игорь, но большинство работ отдавалось на подряд компании ПСК, в которой командовал Павел Межевикин. Отношения «Эпохи» и ПСК нигде не светились. Везде висели флаги Эпохи. По сути есть две Эпохи – одна условно армянская , другая — воронежская.

Из Воронежа вице-президент РЖД Олег Вильямсович Тони и большинство членов его команды на тот момент. Например, тот же Солнцев начальник ДКРС. Поэтому «Эпоха» своими достижениями и контактами на миллиарды с РЖД на половину обязана Тони. Он ее реальный совладелец. А на вторую половину — второму реальному учредитель. И это не Погосян, и не Арутюнян, которые номинальные владельцы. Они скорее топ-менеджеры, ответственные за армянское направление.  Отец этого второго совладельца человек с большими связями, его отец очень был дружен с Козаком.  Этот человек и есть второй реальный совладелец «Эпохи».

Воронежскую группу представлял как раз Межевикин Павел Игоревич. «Эпоха» просто скидывала объекты на субподряд организациям, которыми командовал Межевикин. (Но стройки шли под флагами и в жилетках Эпохи Возрождения). Это была доля Тони и воронежских. А руководители стройкомплекса РЖД просто разделяли объекты, где был ответственен Игорь (армянских), а где Паша (воронежские).

Потом Паша создал свою компанию Энжиниринг ЭВ и даже поработал самостоятельно на контрактах с Рждстрой. А потом, когда пришли Ротенберги в стройку РЖД,  Меживикин стал работать под 1520.

Деньги, которые поступали «Эпохе» по контрактам от РЖД, пилились по полной, выводились, обналичивались. Только сумма откатов составляла от 15% и эти деньги надо было отдавать наличкой. Поэтому не удивительно, что «Эпохой» серьезно занялись силовики».

Продолжение следует

Источник:  /rucriminal.info