КРИМИНАЛИСТ

ПОРТАЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ

Олег Ситников теряет в весе из-за «обнала»

Олег Ситников теряет в весе из-за «обнала»
Крупные финансовые конфликты, связанные с известным в ЯНАО бизнесменом, основателем «Корпорации Роснефтегаз» Олегом Ситниковым, получили новый поворот.
Апелляция пересмотрела спор между компаниями «Ямалнефть» и «СПБ Ойл», отменив взыскание с первой сотен миллионов рублей. С привлечением межрегионального управления Росфинмониторинга и ФНС суд указал на тесные связи между компаниями, которые, судя по всему, частично сохраняются, и на вхождение их в одну группу лиц, контролируемую Ситниковым. Представители службы по финансовому мониторингу, в свою очередь, поделились данными о сделках, попадающих под подозрение на легализацию и обналичивание. В итоге в претензиях компании из Санкт-Петербурга было отказано, что, к прочему, скажется и на деле о банкротстве «СПБ Ойл». Наблюдатели же отмечают, что можно говорить о целой серии взаимосвязанных требований, которые теперь приходится расплетать юристам в массовых делах о банкротстве. Сам же Ситников, признанный виновным в крупном уклонении от уплаты налогов, продолжает разбирательства по активам и ждет последствий по субсидиарной ответственности, к которой ранее привлекли бизнесмена, обвинявшего силовиков в давлении и попытках захвата его бизнеса.

Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, согласно которому с ООО «Ямалнефть» (Тюмень) в пользу ООО «СПБ Ойл» (Санкт-Петербург) было взыскано 584,9 млн рублей.

К разбирательствам между структурами были привлечены Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу (Росфинмониторинг по УрФО), инспекция ФНС по Тюмени №3 и налоговики из Санкт-Петербурга, а апелляция решила рассматривать спор по правилам первой инстанции.

Фото: официальный сайт Федеральной налоговой службы

В процессе выяснилось, что «СПБ Ойл» часть предъявленных средств перечислило непосредственно «Ямалнефти», а часть – иным лицам за фирму из Тюмени. Например, компании ООО «Уренгойдорстрой» (Новый Уренгой). При этом подчеркивалось, что перечисления на сотни миллионов производились в отсутствие договорных отношений между участниками спора.

В этой ситуации суд обратил внимание на аффилированность структур. «В момент перечисления спорных денежных средств истец и ответчик являлись аффилированными. <…> «СПБ Ойл» зарегистрировано 27.04.2017.<…> Основными видами деятельности являются: торговля розничная моторным топливом в специализированных магазинах <…> На дату регистрации единственным участником и руководителем общества являлся Ветюгов Максим Николаевич, его полномочия участника прекращены в июне 2021 года, <…> Ветюгов Максим Николаевич с января 2013 года по июнь 2014 года – руководитель и учредитель ответчика – «Ямалнефть», – следует из материалов арбитража.

Кроме того, суд сослался на представленные МРУ Росфинмониторинга по УрФО ссылки, содержащие выводы о вхождении «СПБ Ойл» и «Ямалнефть» в одну группу лиц (ГК «Корпорации Роснефтегаз»), контролируемую Ситниковым Олегом Афанасьевичем», и объединяющую, например, такие компании как «Корпорация Роснефтегаз», «Роснефтегаз-Харп», «Фирма «Макс» и другие.

Также представители Росфинмониторинга указали, что в отношении «Ямалнефти» поступали данные об операциях, «вызывающих подозрения, что они совершаются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем». «Ряд операций связан с обналичиванием денежных средств», – следовало из позиции управления.

Суд указал на аналогичные требования «Ямалнефти» к истцу, которые уже были утверждены решением судов. В итоге апелляция пришла к выводу о необходимости провести сальдирование части обязательств, что отразится на деле о банкротстве «СПБ Ойл», а по части претензий отказала компании из Санкт-Петербурга.

Отметим, ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала и о претензиях «Ямалнефть» к «СПБ Ойл», и о примечательных показаниях, которые давал бывший участник и директор «Ямалнефти» Сергей Петров. Менеджер в суде сообщал, что пояснения по сделке «даны под воздействием препаратов».

Дополнительный интерес этим спорам придает целый перечень обстоятельств. Первое: вышеупомянутого Максима Ветюгова участники рынка и СМИ называют сыном бывшего прокурора ЯНАО Николая Ветюгова. В определенный момент Ветюгов стал партнером владельца «Роснефтегаза» Олега Ситникова по отдельным активам, впрочем, сам бизнесмен впоследствии связывал это чуть ли не с силовым захватом.

«Подробно и в деталях рассказывали о том, что устроили мне бывшие прокуроры ЯНАО Николай Ветюгов и Александр Герасименко – этот пришел на пост прокурора в 2008 году, – а также сын Ветюгова Максим. <…> Несмотря на многочисленные подтвержденные факты нарушений и мои предупреждения об угрозе, захват моего предприятия состоялся», – приводила слова Ситникова «Российская газета».

Основатель «Корпорации Роснефтегаз» Олег Ситников

Фото: rg.ru / предоставлено из личного архива

Второй фактор – это несостоятельность ряда фирм. Так, вышеупомянутое «СПБ Ойл» уже признано банкротом. В фигурировавшем в споре с «Ямалнефтью» ООО «Уренгойремстройдобыча» (Новый Уренгой) также введено конкурсное производство. Ранее в суде было указано на аффилированность «Уренгойремстройдобыча» и «Ростнефтегаз-Харп». Кроме того, в ликвидацию ушло и ООО «Трансфорт», которое через Ткаченко было связано с ООО «Роснефтегаз». Ранее «Правда УрФО» также сообщала о банкротстве ООО «Фирма «Макс», в рамках которого Олега Ситникова привлекали к субсидиарной ответственности.

Напомним, к прочему, Ситников был признан виновным в уклонении от уплаты налогов на 1 млрд рублей. Приговором суда бизнесмену было назначено наказание в виде 4 лет условного лишения свободы с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 50 тыс. рублей. Сейчас Ситников продолжает активные судебные разбирательства по связанным с ним активам.

«Правда УрФО»

Похожие публикации

Добавить комментарий

Свежие новости x