Октай Зия Оглы Эфендиев и земельные махинации

История со скандальной застройкой на Оболонской 29, что в Киеве на Подоле подходит к логическому завершению. Сейчас в Национальной полиции открыто уголовное производство в отношении покушения проплаченных застройщиком титушок на местную жительницу. Кроме того  и в прокуратуре города открыто уголовное производство касательно самовольного захвата застройщиком киевской земли.

Кто стоит за этим всем тоже установлено. Это скандально известный застройщик столичного Подола, бывший председатель азербайджанцев в Украине Октай Зия оглы Эфендиев.

Предыстория скандала

Земельный участок по Оболонской 29 принадлежит общине города Киева. По информации Департамента земельных ресурсов в 2000 году земля была передана фабрике “Старт” в долгосрочную аренду на 24 года. Однако, фабрика “Старт” обанкротилась в 2010 году и на сегодняшний день такого субъекта хозяйствования не существует. Следовательно, земля должна вернуться городу.

По информации от Департамента благоустройства, часть помещения фабрики “Старт”, а именно 305,9 кв. м (здание желтого цвета, как на фото) было приобретено предприятием ООО “ЮК ПВП-2”, руководителем которого является вышеупомянутый Октай Зия оглы Эфендиев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Летом 2015 по адресу Оболонская 29 началось строительство, которое сопровождалось самовольным захватом  земли столичной общины размером 0,178 га. Так небольшое двухэтажное здание в 305 кв. м разрослась до шестиэтажного здания общей площадью около 4 тыс кв. м, хотя застройщик задекларировал, что будет осуществлять только реконструкцию существующего здания без изменения его площади.

Пример: как из 305 кв. м. делают 4 тыс. кв. м.

Как следствие, “квадратное” здание достроили и соединили со складским помещением, что превратило здание в большой бизнес-центр (3-6 этажей) с условной формой буквы “Г”.

Кроме назойливого шума от строительства в запрещенное время, наибольшие неудобства почувствовали жители дома № 25. Ведь строительство проходит вплотную к их дому на расстоянии в 1 метр.

Вот такой вид из окна у жителей дома по ул. Оболонская, 25

Правоохранительные органы не реагировали на обращения граждан, поэтому местные жители обратились к депутату Киевсовета из фракции “Объединение “Самопомощь” Сергею Башлакову, чтобы тот как избранник столичной общины дал свои рекомендации по этой ситуации.

Как пояснил Сергей Башлаков, строительство является незаконным, ведь разрешений на строительство нет, да и вообще какого-либо понимания в Киевской горгосадминистрации (КГГА) об этом дерзком захвате территории тоже нет. Поэтому Башлаков вмешался в эту ситуацию.

Титушки vs община

В активную стадию строительный конфликт  вошел летом 2016 года. Так, в начале июля 2016-го застройщик (Октай Эфендиев) собрал титушок под окнами жителей дома по ул. Оболонская 31 с целью запугать соседей строительства.

В частности, неизвестные лица, представившиеся журналистами, выманили на улицу жительницу дома Оболонская 31, которой накануне Эфендиев Октай оглы угрожал физической расправой (на основе чего открыто досудебное производство по уголовному делу). Женщину на глазах ее соседей толкали, обзывали. Через некоторое время приехала полиция, которая в очередной раз отказалась защищать граждан.

Впоследствии, после проведения заседания рабочей группы при постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, местным жителям и депутату Башлакову начали приходить угрозы и письма с неоднозначным содержанием от так называемых “жителей Оболонского 25, 31”. Однако, связавшись с реальными людьми, подписи которых стояли под письмами, оказалось, что никто из этих лиц ничего не писал и никуда не звонил. Соответствующие заявления были направлены в отделение полиции касательно подделки подписей и распространения от людей ложной информации.

На этом застройщик не остановился. Он начал писать откровенно лживые заявления в полицию на местных жителей, обвиняя их в бессмыслицах — вроде торговли самогоном. Кроме того, возле объекта строительства постоянно находятся неизвестные подозрительные молодчики. Все это привело к тому, что сейчас местные жители боятся выходить из дома и вообще проходить мимо стройки, ведь нанятые титушки в любой момент могут на них напасть.

Нарушение законодательства

Для строительства такого масштаба необходимо получить в КГГА градостроительные условия и ограничения, а также еще ряд разрешительных документов. По информации от профильных департаментов КГГА,  разрешительных документов застройщик не получал. Таким образом, строительство ведется незаконно.

Благодаря обращению Сергея Башлакова, 22.07.2016 на градостроительно-земельной комиссии Киевсовета удалось создать рабочую группу, которая решила не предоставлять землю в аренду ООО “ЮК ПВП-2” (ранее на эту комиссию был вынесен вопрос о передаче данного участка в аренду). Кроме того, рабочая группа предложила дать поручение соответствующим органам, чтоб вернуть земельный участок городу и привести его к первоначальному состоянию.

К тому же, столичная Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) несколько раз фиксировала правонарушения и обязывала застройщика устранить нарушения градостроительных норм. Также ГАСИ накладывала на застройщика штрафные санкции.

Сейчас в здании на улице Оболонской, 29 работают несколько торговых магазинов, что также является нарушением законодательства, ведь целевое назначение этого здания — для эксплуатации и обслуживания административных и производственных зданий и сооружений. Кроме того, застройщик пренебрегает уплатой арендной платы за пользование землей территориальной общины.

В настоящее время ситуация следующая: застройщик самовольно захватил землю, незаконно строит офисно-складское помещение и угрожает соседям. При этом, только после вмешательства в ситуацию депутатского корпуса полиция открыла расследование по этому поводу, а прокуратура наложила на строительство арест.

Таким образом, ожидаем результатов расследований Национальной полиции и прокуратуры. Местные жители ожидают решения в пользу закона и справедливости, поэтому уже предлагают создать на этом участке детскую площадку или сквер, которых так не хватает старому Подолу.

источник:  probudis.org.ua