Николай Брыкин лоббирует интересы банка «Югра»

Rucriminal.info как-то упомянул про весьма странной фирму — инвесткомпания «Дэнмар-Финанс». Это ООО с мутными учредителями из Британии (ПАРТНЕРСТВО WESTAGE CAPITAL LLP — официальные имена партнеров никто не объявляет, все они заофшорены) и ему принадлежит чуть ли не половина месторождений и нефтегазодобывающих компаний в ХМАО. «Славнефть», «Меками» — это все их. Конечно, здесь сразу вспоминается экс-министр Юрий Шафраник и его сын Денис. Первый в свое время был губернатором Тюменской области. Бывший чиновник даже после отставки держал под присмотром процессы в регионе, где добывают до 60% нефти со всей РФ. А Денис как раз управлял активами отца.

Андрей Вертий

В ходе дальнейшего расследования Rucriminal.info удалось приоткрыть завесу в отношении тех, кто стоит за загадочной компанией Westage Capital LLP. Лицом, имеющим право подписи от имени данной компании, является некий Вертий Андрей.  Данный джентльмен уроженец Казахстана, когда то нелегкая занесла его в Сибирь и он стал подниматься по головам и костям. Началось все со знакомства с полицейским из Нижневартовска Брыкиным Николай Гавриловичем. С 1983 тот служил в органах внутренних дел. За время службы в УВД Нижневартовска Тюменской области стал начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями — заместителем начальника криминальной милиции. В 1994 возглавил отделение Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Нижневартовску. В 1999 с должности первого заместителя начальника Управления ФСНП России по ХМАО был переведён в Москву на должность первого заместителя начальника Управления ФСНП России по Москве, где прослужил вплоть до упразднения Федеральной службы налоговой полиции в 2004. В мае 2004 направлен на Дальний Восток, где был назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу — начальника оперативно-разыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям, с присвоением специального звания «генерал-майор милиции». 4 августа 2006 Указом Президента Российской Федерации освобождён от занимаемой должности, в настоящее время является, конечно не без стараний Вертия Андрея, не много ни мало – депутатом Государственной Думы. В Думе масштабы другие и Брыкин не таясь лоббировал интересы Вертия и прочих лиц, кому был чем то обязан в прошлом, ну и кто мог оплатить такие компании.

По словам источников Rucriminal.info, в частности, Николай Брыкин использовал свои депутатские полномочия для защиты интересов Банка «Югра», у которого Центральный Банк России сначала приостановил, а потом и отозвал лицензию. Лоббистская деятельность сопровождалась направлением депутатских запросов в различные инстанции (в том числе в Генеральную прокуратуру РФ) и неоднократными публичными выступлениями, что некоторыми СМИ было расценено как попытка оказать давление на суд и ЦБ РФ. Депутатские запросы также направлялись в интересах Вертия Андрея, таким образом, чтобы не платить по долгам предприятия Вертия – ООО «Дэнмар Лизинг». Это предприятие было и есть практически спутником ООО «Дэнмар-Финанс», возглавляемого Юрием Анатольевичем Курниковым. Вертий имеет непосредственное отношение и к ЗАО СП «МеКаМинефть», так как заработанные на контрабанде «камеди гуара» денежные средства вложил в том числе и в эту компанию.

Стиль работы бизнесмена Вертия Андрея –наработать долгов и не платить, а кому не нравится – есть ресурс для успокоения недовольных. Начиная с 2014 года он знакомится адвокатом Комиссаровым Андреем, а через него получает колоссальный, но дорогой ресурс в виде старшего помощника (сейчас уже бывшего) председателя следственного комитета России, генерал-майора юстиции Комиссарова Игоря Федоровича. У Вертия, как у любого бизнесмена России, имеются «скелеты в шкафу» и репутацию надо и чистить, и отмаливать, но не все удается замять.

Примерно с 2014-2015 годов компания из Санкт-Петербурга, ООО «ТоргМаш» бизнесмена Сбруева Дмитрия ввязывается в борьбу непосредственно с Вертием Андреем, законным путем, без криминала, понуждая того к возврату долгов его предприятий. Предприятие Вертия Андрея ООО «Дэнмар-Лизинг» задолжало предприятию ООО «ТоргМаш» более 300 миллионов рублей, и это по ценам и курсу валюты 2012 года. События развивались в стиле Дикого Запада, бизнесмена Сбруева Дмитрия сажали в СИЗО, держали на домашнем аресте, судили и судили, арестовывали, запихивали в различные уголовные дела, душили депутатскими запросами, но не сломили. Сбруев, находясь постоянно под жестким, хорошо организованном и оплаченном уголовном прессинге, довел историю по взысканию практически до конца. Братья Комиссаровы не довели дело до конца, президент РФ неожиданно уволил Комиссарова Игоря Федоровича 8 сентября 2019. Акции адвоката Комиссарова Андрея тут же немного упали, так как раньше просто часто достаточно было упомянуть про брата и двери открывались, было удобно пользоваться именем действующего генерала СК России. АК «Комиссаров и партнеры» было проиграно несколько судебных дел по фирмам Вертия, ну и Вертий решил отказаться от услуг братьев Комиссаровых, поискать кого подешевле, помощь братьев Комиссаровых даже для него временами была просто неподъемна.

Игорь Комиссаров

В 2018 году приставами Центрального Аппарата ФССП России были возбуждены Исполнительные производства, которые долго буксовали по причине коррупционных связей Вертия Андрея и его помощников, но в феврале 2021 года служба ФССП России стала предпринимать меры к принудительному исполнению, были возбуждены уголовные дела в отношении директора фирмы-должника ООО «Дэнмар-Лизинг» Осокина Дениса Александровича по ст.ст. 177 и 315 УК РФ. Также было обнаружено спрятанное от приставов имущество, часть из него была арестована для последующей реализации на торгах. Практически одновременно выяснилось, что Осокин Денис Александрович создал по указанию Вертия Андрея фирму-дублер «Дельта Ойл Лизинг» (ИНН 7704441413) с уставным капиталом 25 тыс.рублей и вывел туда практически все имущество с фирмы-должника, на сотни миллионов рублей.

Выяснилось, что с расчетного счета фирмы-должника ООО «Дэнмар Лизинг» несколько миллионов долларов было спешно отправлено на личный счет бизнесмена Вертия Андрея за границу. Выяснилось еще многое, благодаря проведенным в рамках возбужденного уголовного дела мер по принудительному исполнению. Что же будет теперь, обнаружено материалов на несколько уголовных дел, в том числе и в отношении Вертия Андрея, море деяний и фактов, которые влекут за собой уголовную ответственность. Неужели Вертию придется продать свою долю в ЗАО СП «МеКаМинефть», отказаться от гражданства в Сент-Китс и Невис, сдать паспорт этой страны, отказаться от ВНЖ в Объединённых Арабских Эмиратах, получить требование от ИФНС по выводу денег, иностранным счетам, имуществу записанному на дочь, арест виллы в Швейцарии и пентахаусов в Эмиратах и уехать в СИЗО? Не думаю. Все дело в том, что по закону отвечать придется директору Осокину Денису, ему дали адвоката кто подешевле и убеждают, что все образуется. В дело ворвался медиа-адвокат Валерий Поносюк с прямо таки говорящей за себя фамилией. Ждем появления Вертия и Осокина в передаче «Пусть говорят» или «Найди меня». В общем вся ситуация свелась к тому, что теневой миллионер Вертий Андрей на протяжении многих лет не исполняет решения судов, ведет бизнес по лизингу и выводит денежные средства на свои личные счета за рубежом, плюет на интересы партнеров по ЗАО СП «МеКаМинефть», которая кстати убрала данные по бенефициарам из Австрии и перевела в компанию, находящуюся во Фризоне Эмирата РасАльКхайм в Объединённых Арабских Эмиратах, плюет на фискальный и правоохранительный органы России. Вертий Андрей вероятно решил пустить в расход преданного директора Осокина Дениса, с уголовным прошлым в бизнесе по лизингу места ему не найдется.

Продолжение следует

Источник:  rucriminal.info