Михаил Тимонов и связи со спецслужбами

Проанализировав жизненный путь Михаила Тимонова, невольно делаешь вывод о связях его со спецслужбами. Следствие ли это полученного в молодости образования или результат исправления первых серьезных ошибок – однозначно ответить сложно. Но версия такая существует и, в качестве гимнастики для мозгов, попробуем ее обосновать.

Есть такая версия

Биография Михаила Тимонова в Википедии, да и на сайте Московской городской думы представлена коротко, приведем ее дословно: «Окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «Инженер-системотехник», остался работать инженером на кафедре, готовил диссертацию. Получил второе высшее образование в Академии народного хозяйства, участвовал в зарубежных стажировках. Позднее окончил Международную академию маркетинга и менеджмента и Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана. Инженер-системотехник. Магистр экономических наук. Специалист по информационной безопасности. Более 20 лет работает в банковской сфере. В настоящее время – советник Президента Коммерческого Банка «Альба Альянс»».

МАИ – известная кузница кадров для ФСБ, оттуда до сих пор идет самый большой набор выпускников на различные специальности. Первое место работы Михаила Тимонова – одно из самых засекреченных конструкторских бюро «Алмаз». Это к версии, что связь со спецслужбами у Михаила могла быть с молодости.

Второй вариант связан с его 20-летней работой в банковской сфере. Как-то уж так совпало, что банки, в которых отметился Тимонов, по большей части в итоге теряли лицензии, а наш герой буквально накануне печальных событий увольнялся и выходил сухим из воды. Причем, работая на уровне советника руководителей банков, он, скорее всего, знал о происходящих нарушениях, которые впоследствии приводили банки к отзыву лицензий. А вот докладывал ли об этом кому-то, можно только догадываться.

Тэрра-Банк, Метрополь, Китеж

Банковская система приняла Михаила Тимонова в 1993-м, когда он уже успел поработать в КБ НПЦ «Алмаз», а затем менеджером британской компании London European Services Ltd, и сразу бросила в Тэрра-Банк экономистом валютного отдела. Там он отработал до 1994-го, пока не перешел в банк «Метрополь», где проработал 4 года, до 1998-го. В 2001 году на владельца этого банка Айдара Котюжанского было совершено неудавшееся покушение, а в 2018-м у «Метрополя» отзовут лицензию за проведение высокорисковых сделок. Тут показательна только возможность проведения банком рискованной политики, которая, возможно, существовала и в годы работы в банке Михаила Тимонова. Повторимся, по странному стечению обстоятельств, Тимонов трудился в банках в основном с плохой репутацией, большинство из которых сегодня уже ликвидированы – принудительно, через отзыв лицензии.

В 1998 Тимонов устраивается председателем правления банка «Китеж». В интервью «Эху Москвы» он сказал об этой детали своей биографии, однако скромно умолчал о том, что в период 2002-2003 был совладельцем банка через свою инвестиционную компанию «Тивапак», компания сейчас ликвидирована, но информацию о ней можно найти по дереву связей АО «НПЦ «МАКС», где 25% и сегодня принадлежат Михаилу Тимонову. Кстати, в 2003-м долю в «Китеже» имел и банк «Метрополь», в котором ранее работал Тимонов.

К работе Тимонова были подключены и родственники и успешно на этом зарабатывали. Валентина Михайловна Тимонова, мать будущего депутата, учреждает в 2003-м году ООО «Китеж-Консалт», которое оказывает одноименному банку бухгалтерские услуги. Еще 20% в «Китеж-Консалте» принадлежат инвестиционной компании Тимонова «Тивапак», а 15% остаются у самого банка. Бухгалтерская контора окончательно закроется только в 2016-м.

В 2005-м Тимонов увольняется из «Китежа», а в декабре 2007 Центробанк отзывает лицензию у «Китежа» по следующим основаниям. Банк не направлял в Росфинмониторинг информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял надлежащую идентификацию своих клиентов. В первой половине декабря 2007 года в банк на расчетные счета шести офшорных компаний поступило около 9 млрд рублей. Эти компании зарегистрированы на Британских Виргинских островах и в Гонконге, а деньги поступали от резидентов, проводивших сомнительные сделки с товарами, не пересекающими таможенной границы РФ. В дальнейшем по их поручениям денежные средства переводились в пользу нерезидентов – клиентов банков Украины, Латвии, Киргизии, Эстонии, Молдавии, Литвы, Кипра.

Опять возникает вопрос: мог ли Михаил Тимонов, как председатель правления банка, не знать об этих сомнительных операциях? Скорее всего – знал. А если нет – что делать такому специалисту в банковской сфере целых 20 лет? Так или иначе, наш герой оказался вне подозрений.

Яр-Банк, Национальный коммерческий банк

К моменту отзыва лицензии у «Китежа» Тимонов уже два года трудился в «Яр-Банке». Это чуть ли ни единственная кредитная организация, в которой работал Тимонов, не имевшая серьезных проблем с законом и у которой не отозвали лицензию Возможно, сыграла роль личность совладельцев – этот банк принадлежит японской корпорации SBI.

Так же ровно прошла работа Тимонова в следующем финансовом учреждении – «Национальном космическом банке» в период 2007-2008.

Старый Кремль

А вот очередное место работы – банк «Старый кремль» снова имеет плохую репутацию. Туда он пришел в 2008-м и работал в правлении кредитной организации. В марте 2015-го у банка отозвали лицензию за «высокорискованную кредитную политику и отсутствие адекватных рискам резервов на возможные потери по ссудам». Другими словами, Банк выдавал необеспеченные кредиты сомнительным клиентам. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Тимонов, один из ключевых руководителей банка и профессиональный экономист, не мог не знать, что происходит. И как это уже было, во второй раз Тимонов уходит со своего места работы в конце 2014-го, незадолго до отзыва лицензии у «Старого Кремля». В декабре 2015-го АСВ выявило недостачу имущества банка «Старый Кремль» на 136 млн рублей.

Снова чист

17 августа 2015 года Михаил Тимонов был обнаружен на праздновании 21-летия коммерческого банка «Адмиралтейский», где вместе с президентом банка Ниной Максименко и председателем правления Иваном Кузнецовым поздравлял сотрудников, его должность называлась «советника председателя правления по стратегическому развитию».

Но уже через 3 недели «Адмиралтейский» внезапно перестал обслуживать клиентов, встревоженные вкладчики атаковали двери банка, поскольку его руководство просто исчезло, а на телефонные звонки клиентов никто не отвечал. Договариваться с людьми пришлось Михаилу Тимонову.

11 сентября 2015-го у «Адмиралтейского» отозвали лицензию. ЦБ решил, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. В ходе проверки обстоятельств банкротства банка «Адмиралтейский» было установлено, что до отзыва лицензии контролирующими банк лицами были приняты решения о выдаче кредитов техническим юридическим лицам. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам. Также выявлен факт выдачи технического (заведомо невозвратного) кредита физическому лицу в отсутствие ликвидного обеспечения.

Наконец, в декабре 2015-го Тимонов приходит в банк АКБ «Альба Альянс», где работает и поныне. Маленький, но гордый и чистый банк», как сказал о нем сам депутат.

Однако, «Альба Альянс» уже пять лет фигурирует в материалах арбитражных дел и даже уголовном деле о хищении полумиллиарда рублей. Банк известен тем, что выдавал рыбопромышленнику Сергею Кирееву кредиты на развитие бизнеса под видом кредитов на ипотеку, которые тот оформил на своего водителя, партнершу и нескольких знакомых. Теперь в отношении неустановленных сотрудников банка возбуждено уголовное дело, а общая сумма невозвратных долгов Киреева приближается к 4,7 млрд рублей. Сумма похищенных средств из банка «Альба Альянс», по материалам дела, составляет полмиллиарда рублей. При этом ни одного сотрудника банка в подозреваемых нет.

Не все так просто…

Делаем выводы. Михаил Тимонов почти всегда уходил из банков, где работал, незадолго до начала серьезных проблем в организации, как будто знал, что будет дальше. Несмотря на несколько уголовных дел, суды, проверки и отзывы лицензии, которые преследовали его банки, он сам никогда не был осужден и даже не фигурировал в материалах дела. Только ли в интуиции дело? Возможно, его «засылают» в проблемные банки, где идет вывод активов, чтобы проверить положение дел и при необходимости собирать «изнутри» материалы для возбуждения уголовных дел.

К тому же, похоже, что НПЦ «Макс» с его участием плотно сотрудничает с МВД, ФСБ и Минобороны в разработке систем защиты передачи информации уровня гостайны.

Учитывая изложенное, возникло предположение, что Тимонов может быть законспирированным куратором банковской сферы от неких силовых структур.

Другая версия: когда-то у него были проблемы с силовиками, и он, чтобы не сесть, стал сотрудничать с ними в виде агента-«торпеды». Так называют зависимое от оперативников подсадное лицо, которое действует в интересах силовиков, либо передает им сведения, работая в гражданских структурах. Обычно «торпед» вербуют в обмен на обещание не возбуждать на них уголовные дела. Косвенным подтверждением этой версии может служить публикация на портале «Компромат» о том, что он якобы проходил по двум уголовным делам: «Михаил Тимонов в 2003 году привлекался к уголовной ответственности по Статье 159. УК РФ Мошенничество, был освобожден за примирением сторон, заявители забрали заявление. В 2009 году привлекался по статье 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Дело прекращено за недостаточностью улик».

Одновременно Михаил Тимонов является и успешным бизнесменом, в основном через фирмы, зарегистрированные на его мать – Тимонову Валентину Михайловну. И, являясь депутатом Московской городской думы во многом благодаря поддержке оппозиционного к власти блогера и политика Алексея Навального, включившего Тимонова в свой список «Умного голосования», владеет особняком Толстого через компанию ООО «Компания СД» (ранее 23% компании принадлежали матери депутата), аффилированной с бывшей женой Олега Дерипаски Полиной Юмашевой. Впрочем, сейчас собственность переписана на кипрский оффшор, и точно говорить о сегодняшнем владельце сложно.

АО «НПЦ Макс», где лично Тимонову принадлежит 25%, занимается обеспечением воздушного движения, защитой банковской информации, оказанием услуг связи, шифрами и защитой информации для ФСБ и Минобороны. В 2013 году НПЦ «Макс» создал контрольно-диспетчерские пункты вертолетных площадок на территории Московского Кремля и Дома Правительства Российской Федерации для обеспечения полетов вертолетов Президента РФ и Председателя Правительства РФ; также он выполнял некие задачи для ФСО и выполняла подряды для Минобороны РФ по налаживанию пунктов управления воздушным движением. Кроме того, НПЦ «Макс» создал региональные системы Единой Телекоммуникационной Банковской сети Банка России, модернизировала ведомственную связь Центробанка на 42 объектах и разработал проектов на оснащение комплексом технических средств безопасности 29 пограничных застав Южного федерального округа и 2-х учебных полигонов пограничных институтов ФСБ России. Кроме того, он обслуживает телефонные станции для больниц Подмосковья и Экспертно-криминалистического центра МВД. Ей принадлежат права на несколько программ для медицинского мониторинга и автоматизации лечебных процессов, а также права на клиент электронной почты «DeepMail». В 2016 году обороты компании составляли 71 467 000 рублей, а в 2019 упали до 1 524 000 рублей.

Как мы уже писали, в таком бизнесе вряд ли возможны случайные люди. Так что, и деятельность в Мосгордуме, и открыто высказываемые симпатии опальным политикам и оппозиционным мнениям, и работа в «сомнительных» банках – это стулья с одного банкета. Возможно, именно потому, что все они связаны невидимыми нитями, Михаилу Тимонову удается сидеть на них на всех разом.

Источник: versia.ru