Представители «ЭнергосбыТ Плюс» сегодня предприняли законную попытку ограничить подачу энергии на АО «Русский хром 1915» (находится под управлением АО УК «РосСпецСплав – Группа МидЮрал», председатель правления – Сергей Гильварг). Предприятие накопило порядка 200 млн рублей долгов за поставленные ресурсы и вопреки решениям суда оплату не проводило. Однако охрана промобъекта не позволила энергетикам пройти не территорию предприятия. Следующим шагом для поставщика ресурса станет обращение в органы Ростехнадзора в связи с недопуском на предприятие, что грозит «Русскому хрому 1915» штрафом.

Фото: 66.ru

В целом, предприятия группы «МидЮрал», куда, помимо завода в Первоуральске, входят ПАО «Ключевский завод ферросплавов» и ООО «Ключевская обогатительная фабрика», задолжали за тепло на начало марта 258 млн рублей. Кроме того, значительные долги накоплены перед поставщиками газа. Ранее энергетики не исключали подачи иска о банкротстве компании с целью понуждения ее к оплате долгов. Подобная мера широко применяется участниками рынка.

Стоит отметить, что минувший год предприятия группы закончили с отрицательными финансовыми результатами. «Русский хром» снизил выручку на 19% до 3,3 млрд рублей и получил чистый убыток в 313 млн рублей, чего не было предыдущие 5 лет. Сложная ситуация и на расположенных в Двуреченске обогатительной фабрике и заводе ферросплавов, где трудоустроено порядка 1 тысячи человек. «Ключевский завод ферросплавов» снизил выручку с 6,8 до 5,9 млрд рублей и ушел в убыток на 787 млн рублей. В настоящее время, по данным системы «Контур.Фокус», операции по счетам «Русского хрома» по решению налоговых органов приостановлены. Аналогичная мера в марте применялась налоговиками и к «Ключевской обогатительной фабрике», но в настоящее время снята.

«В прошлом году «Русский хром» периодически обсуждался на комиссиях в правительстве области. Ему помогали и с оплатой электроэнергии, и с заказами. Основная проблема предприятия в высокой себестоимости продукции», – делится знакомый с ходом обсуждений проблем предприятия источник издания.

При этом цены на феррохром на международных рынках в течение минувшего года преимущественно росли. По данным профильного информагентства «Металл.Торг», с марта 2020 года по март 2021 года средняя цена на феррохром выросла с 3939 до 4539 долларов за тонну.

Отметим, «Русский хром» уже оказывался в сложной финансовой ситуации. Так, например, 2014 год предприятие закончило с убытком в 469 млн рублей. На тот период менеджерам также приходилось договариваться с энергетиками о рассрочке гашения крупных долгов за поставленные ресурсы. Причины отсутствия средств на заводе, по данным источников издания, были связаны, в том числе, с растянувшимися с 45 до 120 дней сроками оплаты заказов. Предприятие привлекло в 2015 году крупные заем «Россельхозбанка» в 1,257 млрд рублей, а также открыло кредитные линии на 2 млрд рублей в ряде других финансовых структур. В марте 2020 года список партнеров «Русского хрома» был пополнен «ВУЗ-Банком», по договорам с которым заложена значительная часть имущества первоуральского завода.

«Значительная доля имущества «Русского хрома» постоянно находилось в залоге. Сейчас речь, скорее всего, идет о перекредитовании. Последние 2-3 года «МидЮрал» активно привлекал инвесторов, в том числе иностранных, продал им часть акций. Шла речь об увеличении выпуска окиси хрома, пытались получить под это льготный заем под 3-5%, но оформление бумаг и длительные согласования в госорганах затянули этот процесс», – полагает собеседник издания, знакомый с деятельностью предприятия.

В группе «МидЮрал» оперативно пояснить финансовые результаты работы компаний не смогли, пообещав предоставить комментарий на эту тему позже. Однако пути к снижению себестоимости продукции указали.

«Ключевский завод ферросплавов»

Фото: miduralgroup.ru

«Группа «МидЮрал» регистрирует собственную энергосбытовую компанию на базе предприятия в поселке Двуреченске – ПАО «Ключевский завод ферросплавов». Компания будет заниматься покупкой электрической энергии и мощности с оптового рынка. На втором этапе стратегии развития собственных генерирующих мощностей «Группа МидЮрал» построит электростанцию на «Русском хроме 1915», которая будет обеспечивать предприятие энергоресурсами – тепловой и электрической энергией. Реализация данного проекта позволит Группе МидЮрал гарантировать независимое бесперебойное энерго- и теплоснабжение, а также снизить себестоимость выпускаемой продукции», – сообщили в пресс-службе «Группы МидЮрал».

По такому пути уже пошли многие уральские предприятия, например, «Каменск-Уральский завод обработки цветных металлов»,  «Первоуральский новотрубный завод», «Ураласбест». Переход на оптовый рынок позволяет избавиться от сбытовой надбавки в 21 копейку на киловатт-час. Однако для его реализации необходимо либо создать энергосбытовую компанию, либо  собственные энергомощности.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

pravdaurfo.ru