Максим Ликсутов связан со «схемой» ТГ-Рейла и отелем в Анапе

Кажется, за эстонской фирмой, купившей «ТГ-Рейл» с отелем в Анапе, может стоять заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. Мэр Собянин не видел возможного конфликта интересов при передаче подрядов «Трансмашхолдингу», не увидит и теперь?

Железно(дорожная) хватка Ликсутова

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, эстонская компания «ТОР Проперти», которую связывают с заместителем мэра Москвы Максимом Ликсутовым, получила контроль над фирмой «ТГ-Рейл», управляющей отелем в Анапе. Теперь он обладает долями в 86%. Наблюдатели сделали предположение, что «ТОР Проперти» является своего рода ширмой, через которую из страны могут выводиться деньги самых разных структур.

Несмотря на то, что прямых подтверждений, что за «ТОР Проперти» стоит именно Ликсутов, нет, на это могут указывать множество косвенных признаков. Компания не раз светилась в бизнесе, с которым могла быть связана семья заместителя Сергея Семёновича, а слухи о том, что Ликустов не оставил предпринимательскую деятельность, лишь умножаются. Кажется, даже сам Ликсутов давно уже устал их опровергать.

Ликсутов, как и его бывшая супруга Татьяна, будучи уроженцем Эстонии, в свое время — еще до карьеры чиновника, немало сил и средств вложил в развитие экономики этой страны. Но счастливая звезда улыбнулась ему уже в России, ведь в какой-то момент он подружился с настоящими акулами бизнеса — основателями «Трансмашхолдинга» Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым.

Тень «Трансмашхолдинга»

Напомним, что «Трансмашхолдинг» является крупнейшим в России производителем подвижного состава для железнодорожных локомотивов и метро. Перед тем, как попасть на службу к Сергею Семёновичу, Ликсутов владел порядка 50% компании, которые затем продал Бокареву, Махмудову и ряду других собственников. Об этом писало издание «Век».

Однако, мало кто верит, что с тех пор Ликсутов не имел никакого отношения к успеху структуры. Между тем, как минимум к 2014 году компания стала основным поставщиком вагонов для метро для всей огромной Москвы. В тот же год, например, структура получила колоссальны контракт на 768 вагонов метро на сумму 130 млрд рублей. Несмотря на претензии УФАС, нашедшей некоторые нарушения, конкурс был признан состоявшимся. Отметим, что тогда на него была подана одна единственная заявка.

Слухи о том, что Ликсутов, занимая должность главы руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, мог «просить» за старых партнеров Бокарева и Махмудова, циркулируют до сих пор.

Интересно, что сейчас основным видом деятельности «Трансмашхолдинга» указана «Торговля оптовая за вознаграждение или на договорной основе», а список и объём госконтрактов оказался скрыт на ряде информационных сервисов, таких, как «Руспрофайл». Неужели кто-то пытается скрыть то, что и так, в принципе, давно известно?

А теперь, внимание, на тех же сервисах почему-то не раскрывается полная структура собственности компании. То, что видно: малыми долями в ней владеют уже ликвидированные ООО «Ниить» и ООО «Атлантида», а третьим указанным юрлицом оказалось ООО «Ворлдвайд Инвест АС». Еще одна компания, за которой может стоять семья заместителя Собянина Максима Ликсутова?

Железно(дорожная) хватка Ликсутова

А учредителем структуры выступает уже упомянутая компания «ТОР Проперти», получившая теперь 86% «ТГ-Рейл». Она же — учредитель другой интересной структуры с долей в 50% — ООО «Дельта-Транс-Инвест». Эта компания оперирует миллионными прибылями — по итогам 2019 года её выручка составила 2,2 млн рублей, а вот прибыль, внимание 63 млн рублей. Активы компании — 721 млн рублей.

Железно(дорожная) хватка Ликсутова

При этом уставной капитал структуры — всего 10 тыс. рублей, а трудятся там всего пять человек. Очень странные показатели, особенно при основном виде деятельности в виде аренды и управления недвижимым имуществом. То есть имущество там, похоже, не арендуется, а просто находится на балансе — на 721 млн рублей. Но откуда тогда прибыль в 30 раз больше выручки?

Вывод тут можно сделать следующий — компания, скорее всего, просто объемная прокладка для перекачки денег между разными структурами. А учитывая, что «ТОР Проперти» зарегистрирована в Эстонии, это прекрасная возможность для её бенефициаров выводить деньги, каким-то образом заработанные в России, в эту страну Евросоюза.

На «Аэроэкспрессе» в светлое будущее

Какие деньги и из чего могли бы выводиться? Ларчик открывается просто. У этой компании сразу 15 дочерних структур. Среди прочего, она владеет долей в 33% в московской компании «Аэроэкспресс», занимающейся пригородными железнодорожными перевозками пассажиров.

Ранее Ликсутову принадлежало 25% этой компании. В 2012 году он продал эту долю при поступлении на государственную службу. Также компанию связывали с бывшей женой Ликсутова Татьяной, однако Ликсутов с ней давно развелся. По слухам, развод мог быть вынужденной мерой, чтобы вывести чиновника из-под удара как раз по поводу совместного бизнеса.

Как утверждает телеграм-канал «Арбитр», якобы бывшая жена Ликсутова Татьяна остаётся в числе бенефициаров компании до сих пор. Правда это, или нет — вопрос, зато достоверно известно, что Татьяна Ликсутова (менять фамилию она не стала), владеет компанией «ВП Инвест».

Железно(дорожная) хватка Ликсутова

Структура похожа на прокладку, занимается консультированием по вопросам недвижимости. При уставном капитале в 10 тыс. там работает один сотрудник. Компания не имеет ни выручки, ни стоимости активов, а её убыток за 2019 год составил 80 тыс. рублей.

Железно(дорожная) хватка Ликсутова

Еще интересней, что директором там трудится Валерия Плант — видимо, управляет единственным сотрудником. Между тем, госпожа Плант — бывший директор ООО «ТГ-Рейл». Как после этого не предположить, что реально и за «ТГ-Рейл», и за «ТОР Проперти» может стоять Ликсутов?

Между тем, возвращаясь к «Аэроэкспрессу», его ключевыми бенефициарами считались те же самые господа Бокарев и Махмудов. Они вышли из капитала компании только в ноябре 2020 года — менее двух месяцев назад. Поговаривают, что и они, и бывшая жена Максима Ликсутова могли остаться скрытыми собственниками компании.

Железно(дорожная) хватка Ликсутова

Правда это, или нет, особого значения теперь не имеет, ведь за все последние годы «Аэроэкспресс» получил такое количество денег по госконтрактам, что всем им хватило бы на всю жизнь. Их общий объем составляет 879 млн рублей, а главным заказчиком является принадлежащая Москве АО «Центральная пригородная пассажирская компания» с объемом контрактов в 691 млн рублей.

Железно(дорожная) хватка Ликсутова

То есть её крупнейший заказчик, контролируются и курируются Максимом Ликсутовым, транспортным заместителем Сергея Собянина. И Собянин не видит тут никакого конфликта интересов? Или предпочитает закрывать на это глаза?

Продолжая с «Трансмашхолдингом» и железнодорожной тематикой, ООО «ТГ-Рейл» занимается железнодорожными перевозками. За компанией также могут стоять давние знакомые Ликсутова Бокарев и Махмудов. Однако, как утверждает телеграм-канал «Арбитр», якобы вместо собственно перевозок фирма просто арендует земельный участок в Анапе, на котором расположен «Парк Отель».

Если предположение о том, что за «ТОР Проперти» стоит Ликсутов, верно, то напрашивается вывод, что влиятельный чиновник, работавший ранее в сфере промышленности и транспорта, потихоньку завоёвывает новые бизнес-горизонты. Разумеется, в мэрии Собянина и у самого Ликсутова категорически отвергают любые возможные связи с этими структурами, но документы и ЕГРЮЛ, плюс немного здравого смысла, заставляют в этих ответах усомниться.

Это лишь часть того, что приписывают Ликсутову и его бывшей супруге Татьяне. Например, сейчас в столице идет активная цифровизация транспортной сферы, на чем могут пилиться миллиарды и миллиарды рублей. Есть инормаци, что Ликсутов мог иметь отношение к компаниям, получившим крупные подряды на внедрение вай-фай в метрополитене и на транспорте, а также к Интернет-рекламе в этих же сетях, а также много других слухов.

При этом по итогам 2019 года Максим Ликсутов оказался чиновником мэрии с самым высоким доходом. Его доход составил 39,5 млн рублей, увеличившись за год вдвое. На его фоне шеф Ликсутова Сергей Собянин продемонстрировал совсем уж скромный доход в 8,2 млн рублей.

Если заммэра действительно имеет отношение к бизнесу и госконтрактам, о которых мы сказали выше, то его декларация о доходах может быть, мягко говоря не правдивой. На фоне огромных проблем с транспортной инфраструктурой в столице, включая пробуксовку строительства ЦКАД и фиаско в первые дни запуска «Московского центрового диаметра», возникает вопрос — а за что он, собственно, получает деньги?

Удивительно, но даже под валом всех этих фактов и обстоятельств Сергей Семёнович не спешит проверить деятельность зама. Может, из-за начальника Собянина к Ликсутову нет вопросов и у правоохранительных органов? А если появятся — на разговор пригласят и мэра столицы?

Источник:  moscow-post.su