Максим Лалакин и убийство олигарха Минеева

RuMafia на протяжении длительного времени следила за ходом расследования убийства Минеева и сейчас, когда близится суд над некоторыми фигурантами той громкой истории, решила проанализировать некоторые факты и попытаться ответить на главный вопрос: кому же было выгодно убийство Минеева и кто в итоге может понести за это наказание?

Итак, начать правильнее с понимания такого ключевого вопроса, а кем же был вообще Минеев по отношению ко всем тем объектам недвижимости, которые ему приписывают и из-за которых, по версии следствия, его и убили? Не вызывает сомнения, что Минеев с начала 90-х годов, заработав большие деньги на популярных в то время торговых марках «Партия» и «Домино», вкладывал прибыль в покупку недвижимости в Москве.

Однако, бизнес по продаже техники и электроники в 2000-х был уже далек от бизнеса 90-х. Он не мог уже приносить сверхприбыли, да и конкурентов появилось немало. Компании Минеева работали по принципу получения товара под реализацию с последующим расчетом с поставщиками. Подобный механизм порождал накопление большой задолженности перед поставщиками и таможенными брокерами. Более того, к бизнес-кредо Минеева никогда не относилась своевременная оплата долгов.

К 2006 году фирмы Минеева накопили задолженность в несколько миллионов долларов перед крупнейшими поставщиками электроники Samsung, Philips, а также рядом компаний, оказывающих таможенные услуги. Помимо этого, у Минеева имелись и кредиты, открытые в нескольких банках.

Посчитав для себя невозможным рассчитаться по долгам, Минеев принимает решение о продаже бизнеса и переезде на ПМЖ в Великобританию, где на вырученные деньги он купил несколько дорогостоящих объектов недвижимости — квартиры, дома. Конечно Минеев не хотел совсем отказываться от всего заработанного с таким трудом и придумал схему перевода всего имущества на одного из своих партнеров в надежде переждать активные попытки кредиторов вернуть свои средства в Лондоне и потом, возможно, вернуться и попытаться получить все обратно.

Так родилась оффшорная структура бизнеса, подробно описанная в СМИ. Юридически все объекты недвижимости были проданы новым компаниям-собственникам, которые, в свою очередь, принадлежали иностранным компаниям. Вопреки утверждениям следственных органов, и с их подачи, и многих СМИ, Минеев не был даже конечным бенефициаром этих иностранных компаний. Не последнюю роль в этом сыграли и амбиции его бывшей супруги, которая на деньги своего знакомого затеяла масштабный судебный процесс в Лондоне по разделу имущества Минеева.

По официальной версии, история с захватом началась с прихода в управляющую компанию «Евразия» Бориса Хамитова (ныне Борис Караматов, а ранее Нарвиз Махмудов). История этого человека не до конца понятна. В базах данных полиции по нему практически отсутствует какая-либо информация, нет ни судимостей, ни имущества, ни даже штрафов ГИБДД или иных административных взысканий, а вот история с получением паспортов вызывает вопросы. Складывается впечатление, что этот гражданин Узбекистана нелегально получил свой первый паспорт в России и дальше уже стал запутывать следы, меняя то имя, то фамилию.

Тем не менее, Борис Караматов сыграл роль внедренного агента, который втеревшись в доверие, уже сам внедрил трех агентов в управляющую компанию: Боголюбскую Екатерину, Вишневу Ульяну и Маркелова Сергея, каждый из которых сыграл заранее отведенную ему роль в похищении 21 объекта недвижимости.

Что же касается убийства Минеева, то тут наша точка зрения отличается от официальной, согласно которой заказчиком убийства выступили бизнесмены Некрич и Шуппе, опасаясь арбитражных процессов, инициированных юристами по просьбе Минеева.

Все дело в том, что «нейтрализовать» Минеева имело смысл ровно до того момента, пока номинальный директор иностранных компаний, являющихся учредителями собственников недвижимости, Юлия Егорова не была подкуплена адвокатами Некрича. А это случилось в новогодние праздники в самом начале января 2014 года. Тогда Егорова получила от адвоката Лесковского (бывшего заместителя Измайловского районного прокурора г. Москвы и слывшего среди прокурорских человеком, любившим пригласить в баню провинившихся сотрудников мужского пола), 15 000 0000 рублей за отказ от арбитражных исков и признание всех незаконных сделок по отчуждению долей в уставном капитале. С этого момента, мы полагаем, любые попытки Минеева вернуть контроль над компаниями были обречены на провал, а, следовательно, привлекать внимание к захвату его убийством было крайне неразумно и «непрофессионально».

Is fecit cui prodest! (лат.) – Тот сделал, кому это выгодно!

К загадке об убийстве Минеева надо подходить именно с позиции этого известного афоризма. Для этого достаточно проанализировать лишь некоторые факты, которые остались незамеченными (умышленно или нет) официальным следствием. Так, один из фигурантов дела Таранин, номинальный директор 4 иностранных компаний, которые впоследствии путем махинаций с учредительными документами станут единственными участниками 18 российских ООО (собственников недвижимости), по просьбе Куриленко, едет в управляющую компанию «Евразия» устраиваться на работу. Его не принимают, но он встречается там с юристом Маркеловым, который и предлагает ему стать номинальным директором компаний-захватчиков «Лунери Холдинг Лтд», «Гловарт Консалтинг Лтд», «Поинтрейд Груп Лтд», «Клодвелл Сервисиз Лтд» и через несколько дней приглашает его в подробно описанный им офис на Магистральной (компания Styness, которая принадлежит Лалакину Максиму Сергеевичу), где Таранин совместно с этим же юристом подписывает документы на иностранном языке. Этот «юрист» – Маркелов Сергей Юрьевич 1985 года рождения, судимый в 2009 году за хищение транспортного средства. Данный человек был фактически агентом Лалакина М.С., сына криминального лидера – главы подольской ОПГ, известного под кличкой «Лучок».

В день убийства Минеева Егорова сообщила Тарасову по телефону, что откажется от исков, поскольку опасается за свою жизнь. Важный момент: Егорова уже отказалась от исков, но Тарасову она сообщает лишь о намерении это сделать. Это может говорить лишь о том, что ни Егорова, ни Казиев с Лесковским не знали, что в ближайшее время будет совершено убийство Минеева, а значит, скорее всего, не знал об этом и Некрич, которого следствие в настоящий момент считает заказчиком. Более того, получив от Егоровой отказы от исковых требований, у Некрича и команды его юристов не было никакой необходимости убивать Минеева, так как победа в судах у них, можно сказать, была в кармане. Следовательно, убийство Минеева было нужно не Некричу, а кому-то из посвященных в их план участников преступной группы, которые что-то теряли от договоренностей Егоровой и Некрича и которым нужно было развернуть ситуацию на 180 градусов. Этим человеком мог быть только Лалакин!

Возникает вопрос, откуда вообще он появился в этом деле. Все просто! Он с самого начала опосредованно следил за развитием ситуации через своего доверенного адвоката Сергея Боголюбского, которого Некрич имел неосторожность привлечь для разработки схемы похищения бизнеса. Боголюбский и его знакомый Вячеслав Ефименко давно и плотно обслуживают интересы подольской ОПГ аналогичными способами. В их активе такие громкие дела, как рейдерские захваты комплекса зданий, расположенных по адресу: г. Москва, ул. 2-ая Магистральная, дом 10, стр.1-4, ООО «Оптима», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Трофимова д.2/1, а также мошеннические действия с имуществом ЗАО КФ «ИСТ-ЛОО» и ООО «Генератор» (г. Москва ул. Неверовского д. 9), завладение бизнес-центром «Академический» (г. Москва, проспект 60 лет Октября, д. 9, стр. 2) и др.

Таким образом, получается, что Некрича и Шуппе просто использовали, чтобы на их деньги осуществить рейдерский захват, а потом они стали уже не нужны, и Лалакин придумал сделать то, что он делал последние 20 лет и что делать он умел очень хорошо. Убийство Минеева! Расчет был очень верный. Боголюбский пришел и сдался, якобы, его ввели в заблуждение Некрич и Шуппе. Раскрыв их причастность к захвату, он автоматически создал и предпосылки подозревать их и в убийстве, окончательно сведя на нет их любые попытки хоть как-то претендовать на результаты хищения, которые полностью доставались Лалакину.

Источник:  rumafia.net