«Ландромат» — от миллиардов до известной «команды»

Вынесен обвинительный приговор фактическому собственнику ООО КБ «Европейский экспресс» Олегу Кузьмину – одному из соорганизаторов «Ландромата». В Тверском суде установлено, что с июня 2013 г. по май 2014 г. в г. Москве Кузьмин, действуя из корыстных побуждений в составе преступного сообщества, совершил валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте со счетов ООО КБ «Европейский экспресс» на банковские счета нерезидента – АО КБ «Молдиндконбанк». При этом российским кредитным организациям, обладающим полномочиями агента валютного контроля документов, были предоставлены заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов на общую сумму более 40 млрд рублей (официальная сумма, реальная превышает 20 млрд долл). С Кузьминым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обязательства по которому он выполнил в полном объеме. Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал Олега Кузьмина виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год, со штрафом в размере 1 млн руб.

В рамках расследования «дела Ландромата» были установлены большинство участников и владельцев отмывочного канала. А вот клиенты, те, кто отмывали гигантские суммы, официально пока не установлена. Хотя двое из них известны. По словам источников Rucriminal.info, через «Ландромат» отмывались деньги, похищенные у РЖД и Газпрома.  Так, главным получателем средств от РЖД была ГК 1520, контролируемая командой КУМ- Алексей Крапивин, Борис Ушерович, Валерий Маркелов. КУМ обслуживала целая группа близких банкиров. Основной из них,- это глава Федерации хоккея Москвы, Председатель Совета директоров ХК «Спартак» Сергей Менделеев, Иван Станкевич, Дмитрий Мотороин. Все они имели отношения к Ландромату, через который похищенные средства и выводились на Запад. Через Ландромат проходили и деньги, выделенные Газпромом своим подрядчикам. Крыша у двух каналов по хищению бюджетных средств была одна-это Дмитий Захарченко из МВД, Дмитрий Фролов и Кирилл Черкалин из ФСБ. Также были и другие силовики.

О том, как действовали команда КУМ и ее банкиры на допросе рассказал Кузьмин. О том, какие сведения он передал стало известно Rucriminal.info.

Борис Ушерович и Герман Горбунцов
Борис Ушерович и Герман Горбунцов

«Станкевич И.А. и Моторин Д.В. участвовали в выводе по «молдавской схеме» денежных средств ОАО «РЖД» из РФ. Станкевич Иван Александрович по прозвищу «Станок» и Моторин Дмитрии по прозвищу «Мотор» являлись сотрудниками холдинга «Инкред», который принадлежал Горбунцову Герману и Петру Чувилину. Со Станкевичем И.А и Моториным Д. Кузьмин познакомился в 2008 году. Моторин Д. выполнял функции управляющего «ИнкредБанка». После того как группа компаний «Инкред» распалась (2009 г.), Станкевич И.А.. с Раздорожным Валерием, который являлся контрагентом Горбунцова Г., стали вести совместный бизнес. Впоследствии они стали акционерами Банка «Новое время», где Моторин Д. был управляющим данного кредитного учреждения. В 2000-2010г.г. Моторин Д. позиционировался себя, как младший партнер Станкевича И.А. и Раздорожного В., впоследствии стал их полноценным партнером.

Банк «Новое время» никаких операций по «молдавской схеме» не проводил, все финансовые операции Станкевич И.А. и Моторин Д. проводили через Банки Менделеева С.В. («Столичный Торговый Банк», «Инвест Банк»). Банки Менделеева С.В., Станкевич И.А. и Моторин Д. обслуживали группы компаний «1520». У Станкевича И.А., Моторина Д., Раздорожного В., Горбунцова Г., Менделеева С.В. с Плахотнюком В.Г. и Платоном В.Н. была одна общая цель, связанная с работой по «молдавской схеме», проведением незаконных валютных операций, направленных на вывод денежных средств за пределы РФ.

Кузьмин сообщил, что знает, что в 2018 г. Станкевич И.А. и Моторин Д. уехали из России и купили себе кипрские паспорта.

По словам Кузьмина, в 2009 году, после того как Горбунцов Герман (группа компаний «ИнКред») покинул территорию РФ и его холдинг распался, Менделеев С.В. по согласованию с ОАО «РЖД» (Ушеровичим Б.Е.) продолжил управлять Банками «Столичный Торговый Банк» и «ИнвестБанк». В этих Банках уже обслуживались компании подконтрольные ОАО «РЖД». В 2009 году когда Станкевич Иван (младший партнер Горбунцова Г. и Чувилина Петра) стал партнером Раздорожного (бывший конрагент), который впоследствии вместе с Ушеровичем Б.Е. и Моториным Дмитрием (бывший руководитель «ИнКредБанка» и сотрудник Горбунцова Г.) создали группу компаний «1520», которая стала обслуживаться в Банках, подконтрольных Менделееву С.В.

Сергей Менделеев, Борис Ушерович, Валерий Маркелов
Сергей Менделеев, Борис Ушерович, Валерий Маркелов

Менделеев С.В. в подконтрольных ему Банках работал по «молдавской схеме», в том числе обслуживая финансовые потоки группы компаний «1520».

ОАО «РЖД» и группа компаний «1520» подконтрольные Ушеровичу Б.Е., Станкевичу И. и Крапивину А.А открывали расчетные счета подконтрольным им компаний в Банках Менделеева С.В.

Менделеев С.В. контролировал движение денежных средств до конечных получателей нерезидентов, которые он выводил через «молдавскую схему»».

Недавно суд продлил Менделееву срок домашнего ареста. Правда, происходит это в рамках другого дела — о растрате 3,2 млрд рублей средств Инвестбанка. Другим обвиняемым по данному делу является Григорий Юсуфов- на момент задержания он занимал должность советника в «Газпромбанке».

Продолжение следует

Источник:  rucriminal.info/