Куда Александр Никитин продвигает близких себе людей?

Губернатор Александр Никитин двигает близких себе людей в Лидеры России, в то время, как и они, и он сам не вылезают из коррупционных скандалов?

"Тамбовский волк" и его "Красная шапочка"

 

На уходящей неделе в сети обсуждали итоги и подоплёку завершившегося конкурса «Лидеры России». Общественность взбудоражили известия о стоимости рекламы мероприятия. Например, всего за несколько «сториз» в Инстаграм бывшей супруги рэпера Тимати Анастасии Решетовой кураторы из Администрации Президента якобы заплатили 4 млн рублей.

Все это прошло бы незамеченным, если бы не личности некоторых финалистов. В Тамбовской области победителем стала проректор по экономике Мичуринского государственного аграрного университета, красавица Екатерина Иванова. Казалось бы, что здесь такого?

А вот что. Как утверждают авторы телеграм-канала «Кремлёвский Мамковед», якобы последняя является фигурантом крупного дела о коррупции в стенах ВУЗа, в результате чего могли быть похищены десятки миллионов рублей, выделенные на теплицы образовательного учреждения.

Перца придают слухи о том, что последняя якобы является очень близкой подругой губернатора Тамовской области Александра Никитина. Когда они просочились в сеть, разразился настоящий скандал. В том, что происходит в области при Никитине, разбирался The Moscow Post.

Несмотря на то, что подтверждений этой информации пока не нашлось, о возможной тесной дружбе Ивановой и Никитина говорят уже очень давно. Её победа могла быть предрешена — причем не без участия главы региона.

Получается, что замруководителя АП Сергей Кириенко, который курирует конкурс, мог выделять миллионы на мероприятие с заранее известным результатом? Но это капля в море. Даже если слухи вокруг Ивановой высосаны из пальца, ВУЗ постоянно становится участником коррупционных скандалов. Как и сам губернатор Александр Никитин, которому на этом фоне недоброжелатели прочат скорый уход в отставку.

Сегодня МИЧГАУ, где трудится якобы близкая к Никитину Иванова, является крупным участником государственных тендеров. Он выступал поставщиком на 90 млн рублей, а также заказчиком на почти 1 млрд рублей. При этом коррупция там, похоже, скоро станет частью учебного процесса.

Всего несколько случаев — в 2013 году преподавательницу ВУЗа осудили за взятки и служебный подлог. Об этом писало издание «ВТамбове». Позднее, в 2014 году там поймали доцента по подозрению в получении взятки, о чем писал «ЛайфТамбов». О возможной коррупции в стенах ВУЗа часто сообщают его студенты, да и просто люди, которые каким-либо образом работали с ВУЗом.

Еще один коррупционный скандал в МИЧГАУ на подходе?

В одном из отзывов о МИЧГАУ, которые удалось найти в сети, пользователь пишет, что университет и его руководство давно заслужили проверки как от верхних уровней власти, так и от прокуратуры. Сообщение опубликовано на популярном сервисе отзывов «Отзовик».

Что касается прокуратуры — вопрос отдельный. А вот насчет проверок от властей, то, пока у руля Тамбовской областью находится Александр Никитин, ничего подобного, похоже, ожидать не приходится. Фамилии людей из окружения губернатора регулярно звучат в контексте самых разных коррупционных разбирательств. Так что начинать Никитину надо бы с себя и своей команды.

Тамбовские «волки» Никитина

Самым громким делом всех последних лет стало задержание в конце 2019 года ближайшего соратника главы региона, вице-губернатора Глеба Чулкова. Его подозревали в особо крупном мошенничестве с хищением имущества, принадлежащего области — Рассказовского рынка. Ранее был задержан и директор этого рынка. Скорее всего, именно он мог дать показания на Глеба Чулкова.

Но суда Глеб Чулков не дождался — он был обнаружен мёртвым в квартире матери, где находился под домашним арестом. Об этом писал «Коммерсант». В версию о добровольном уходе из жизни мало кто поверил. Ходили слухи, что он собирался пойти на сделку со следствием, в результате которой следователи якобы могли выйти на губернатора. Если это правда, дожидаться такого исхода последнему было крайне невыгодно…

Чудовищная история всколыхнула всю Тамбовщину. Но забылась быстро, ведь в руках силовиков оказывались всё новые и новые чиновники. Почти тогда же, когда арестовали Чулкова, наручники надели и на другого видного члена никитинской команды — генерального директора АО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» Андрея Блудова.

И тоже по делу о Рассказовском рынке. Блудов собирался выделить порядка 50 млн рублей на реконструкцию рынка. Видимо, в преддверии его «прихватизации» в угоду Чулкову и другим персонажам, которые пока остаются за кадром. О задержании Блудова сообщали «Известия». Впрочем, знать он должен куда меньше, чем знал вице-премьер Чулков. Поэтому и остался жив?

Разумеется, всё это, как и многое другое, вызывало интерес не только у правоохранителей, но и у журналистов, пишущих на коррупционную тематику. Никитину это явно не по душе. В прошлом в «паблик» просочилась аудиозапись разговора, на котором человек с голосом, похожим на голос Никитина, просит другого человека — якобы, областного прокурора, поспособствовать передаче в суд дела журналиста, подозреваемого в клевете из-за очередного критического материала о тамбовских властях. Об этом писало PASMI.

Уголовное дело, о котором говорит, вероятно, Никитин, было возбуждено после публикации критического материала местным информагентством «Твердый Знак». Редактор издания Станислав Савончик записал интервью с политологом Юрием Анциферовым, проиллюстрировав материал карикатурой на губернатора.

Интервью вышло под заголовком «Реальным руководителем области является (заместитель губернатора) Олег Иванов, а не Александр Никитин». Губернатор, наверное, на статью обиделся и обратился в следственные органы, а Савончика и Анциферова сделали свидетелями по уголовному делу.

Целый пласт критики Никитина связан с сомнительными госзакупками, проводимыми членами его команды. Как напоминало то же PASMI, ранее Центр антикоррупционной политики партии Яблоко нашел несколько закупок администрации Никитина, которые, возможно, могли подтвердить ранее изложенные журналистами обстоятельства.

Например, Тамбовская область при Никитине четыре года к ряду арендовала место для постоянного представительства в Москве, выкладывая за него десятки миллионов рублей. В 2016-2017 году аренда старинного особняка в центре Москвы площадью больше 1 тыс. кв метров стоила области более 40 млн рублей. В 2017 чиновники переехали в другое здание, арендованное у МИДа на два года за 17 млн рублей.

В том же 2017 году управление делами губернатора потратило более 1 млн рублей за полет на вертолете. Полёт осуществлялся из Москвы в Тамбовскую область и обратно. Зачем это было нужно, почему Никитин не мог сделать красивый жест, ну, скажем, отправив эти деньги на нужды детских домов — непонятно.

Поговаривают, что особенно Никитин любит дорогие гостиничные номера. Якобы, во время участия в форумах в Санкт-Петербурге, Никитин два года подряд снимал номера в пятизвездочном Solo Sokos Palace Bridge. Разумеется, за бюджетный счёт. За два визита на форумы областной бюджет мог потратить на эти цели более полумиллиона рублей — всего за несколько ночей.

По слухам, участие в тех форумах могла принимать и нынешний проректор МИЧГАУ по экономике Екатерина Иванова. Проверить это нет никакой возможности из-за серьёзных мер безопасности и секретности, которыми якобы окружил себя губернатор. Непонятно, зачем может понадобиться скрывать этот факт, но открытость и транспарентность, похоже, совсем не про Никитина.

Тамбовская нищета

Разумеется, оставаться на плаву при таких раскладах было бы сложно, не имея Никитин никакой поддержки в верхах. Есть версия, согласно которой высоким покровителем Александра Никитина может быть влиятельный спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ранее он избирался в парламент именно от Тамбовской области. Разумеется, эти слухи пресс-служба Никитина яростно опровергает, об этом писала «Версия». Ну, а как иначе?

Никитин держится на плаву благодаря Володину?

На все это еще можно было бы посмотреть сквозь пальцы, если бы Тамбовская область при Никитине развивалась ударными темпами. Но этого, похоже, не происходит. Более того, регион с неудержимой скоростью падает в подвалы самых разных рейтингов. В прошлом году Тамбов вошел в тройку самых бедных городов России, разделив эту печальную участь с Саратовом и Саранском. Об этом писало издание «ЛайфТамбов».

Область не отстаёт от своей столицы. В 2017 году — как раз в том, когда Никитин должен был показать результат работы за два года руководства, регион оказался в списке десяти самых нищих субъектов РФ. Порядка 20% жителей получали там зарплату ниже 10 тыс. рублей. Этих денег не хватало не то, что на нормальную жизнь, а на банальную оплату коммунальных услуг и лекарств. Об этом рассказывали журналисты издания «Новый Тамбов».

Казалось бы, куда дальше падать? Но для Никитина, похоже, предела совершенству нет, и сегодня ситуация лишь ухудшается с приходом нового масштабного экономического кризиса. Самое время для того, чтобы снимать себе гостиничные номера за сотни тысяч рублей за бюджетный счет, отнекиваться от чиновников-коррупционеров и подмасливать жюри конкурсов, победителем которых может становится близкий губернатору человек.

Разумеется, всё это прекрасно видят в Администрации губернатора. Как считают эксперты уже в 2020 году, Александр Никитин находится в шорт-листе губернаторов на вылет. Об этом писала «Версия». Как говорится, не все коту Масленица, не всё тамбовскому волку (так злопыхатели иногда называют Никитина) праздник за бюджетный счёт в нищем регионе.

Источник:  moscow-post.su