Константин Григоришин в шаге от краха?

Возможно ли, что московские земли переходят в руки заочно арестованному в России олигарху из Украины, над которым повисли многомиллионные долги и некрасивая слава «недружественного захватчика»?

"Метания" осужденного бизнесмена между Киевом и Москвой

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Aeon Corporation Романа Троценко отказалась от проекта реконструкции комплекса зданий скоропечатни Левенсона, который расположен в Трехпрудном переулке в районе Патриарших прудов. Комплекс продан одному из фондов компании «Велес Капитал», которая, как говорят на рынке, управляет активами скандального бизнесмена Константина Григоришина. В последнее время он не проживает в России, в то время как его «бизнес-империя» в стране постепенно рушится, да и в Украине (на Родине предпринимателя) дела идут отнюдь не гладко — часть своего бизнеса там он предположительно передаст Петру Порошенко.

Григоришина «Росбалт» в свое время прямо называл рейдером. Предприниматель также считается одним из «пионеров» использования офшорных схем — первые компании на Виргинских островах и Кипре он зарегистрировал еще в середине 90-х и, вероятно, мог отмывать через них деньги. Более того, среди его близкого окружения сполна людей, которые ныне сидят за решеткой, а сам он в ноябре этого года был заочно приговорен в России к четырем годам колонии общего режима за неуплату налогов почти на 1,4 млрд рублей, писал «Коммерсант».

Бизнесмен, который прожил большую часть своей жизни в России, уже давно не живет в стране: по делу о неуплате налогов он был объявлен сперва в федеральный, а потом и в международный розыск. По всей видимости, сейчас он может скрываться на своей Родине, в Украине — бизнесмен подал заявление о получении их синего паспорта еще в 2016 году. Согласно местным законам, после получения соответствующего разрешения, он в двухлетний срок должен был отказаться от российского гражданства. Что, видимо, и сделал?

Вот только в России у него осталось приличное количество активов. Неожиданно для всех на них стал претендовать член совета директоров АО «Чеченэнерго» Хасан Эдиев, занимавший ранее пост вице-президента Федерации спортивной борьбы Чечни. Он обратился в Гудермесский горсуд Чечни с требованием взыскать с бизнесмена 230 млн долларов на том основании, что якобы ранее, в 2013 году, дал в долг Григоришину 110 млн долларов, которые тот не отдал. Суд пошел Эдиеву навстречу, писал «Коммерсант». В итоге сейчас на имущество бизнесмена наложен арест — это несколько элитных квартир в самом центре Москвы и земельные участки на сумму свыше 10 млрд рублей.

«Щелкал» компании одну за другой?

Впрочем, злопыхатели не спешат жалеть Григоришина — дело в том, что он имеет славу скандального предпринимателя с «рейдерскими» замашками.

В свое время шуму наделал скандал с банкротством одного из подрядчиков «Газпрома» ООО «Искра-Турбогаз». По неофициальной версии компания контролируется «Энергетическим стандартом» Григоришина. И как только последний вероятно «зашел» в бизнес, всего за 1.5 года некогда успешное предприятие было развалено. Сейчас оно находится в процессе банкротства с выручкой в ноль рублей и прибылью в минус 308 тысяч. По слухам, денежки из компании могли выводиться в кипрскую «Шуэблейк лимитед», которая владеет 25% предприятия. 33,29% фирмы владеет украинское «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение имени М.В.Фрунзе», которое также связывают с Григоришиным.

Ранее бенефициаром «Искра-Турбогаз» являлся предприниматель Сулейман Керимов, который и передал контроль над компанией Григоришину. Поговаривают, что между бизнесменами давно утвердились прочные дружеские отношения. Так, еще в 2013 году «Энергетический стандарт» стал титульным спонсором ФК «Анжи», принадлежащего Сулейману Керимову.

Кроме того, по информации «Української правды» (признано иноагентом на территории РФ), он хорошо общался с Борисом Ковальчуком и Игорем Сечиным, сотрудничая с подконтрольным им ИНТЕР РАО ЕЭС.

И тут интересно вот что. Дело в том, что украинские активы Григоришина по сути являются прямыми конкурентами с российскими. Поэтому, поговаривают, что он намеренно банкротил российские предприятия. В пример также приводят «Казанькомпрессормаш». Как пишут «Ведомости», он хотел получить контроль над заводом, но это у него не вышло.

«Велес-Капитал» также «светился» в истории получения контроля над ОАО «Медтелекоминформ». Как писал FLB, тогда представитель компании выкупил у нескольких мелких акционеров компании их акции, а затем передал их своей компании. Кроме того, структуры ИК «Велес Капитал» пытались заполучить под застройку земли сельхозназначения на границе национального парка «Завидово», но из-за противостояния общественников аукционы по продаже этой земли были отменены.

«Велес Капитал» отличился и в родной для Гришина Украине — там она совершила по слухам совсем недружественное поглощение «Укрречфлота», о чем подробно рассказывал «Форбс». В состав конторы входят Днепропетровский, Запорожский, Николаевский, Херсонский и Черниговский речные порты.

При этом, по информации «Банки.ру», сам «Велес Капитал» в 2010 году на компанию подали заявление о банкротстве, так как та не хотела выплачивать долг по векселям «Еврокоммерца». Но тогда обошлось, а компания работает по сей день.

По всей видимости, Григоришин вообще не любит выплачивать долги. Стоит вспомнить хотя бы историю 2016 года, когда Лондонский арбитраж «Энергетический стандарт» выплатить более 320 млн долларов россиянину Владимиру Лукьяненко-младшему — сыну Владимира Лукьяненко, «красного директора» Сумского НПО им. Фрунзе, о чем писал «Лiга.Бизнес» (признано иноагентом на территории РФ). Основу присужденной к выплате суммы составлял штраф за нарушение Григоришиным «опционного соглашения» перед Лукьяненко. В конечном счете долг олигарху пришлось погасить. Наверно потому что он теперь не может просто взять и покинут страну — его могут выдать российским властям?

Киев-Москва-Киев

Что интересно, в 2002 году ему самому пришлось уезжать из Украины в Россию — как писало РИА «Новости», тогда его задержали в Киеве и якобы у него был найден пистолет и наркотическое вещество. Российский бизнесмен тогда заявил, что оружие и наркотики ему были подброшены. Однако суд выдал санкцию на арест Григоришина. За отсутствием доказательств вины Григоришин через несколько дней был освобожден из-под ареста под подписку о невыезде, но потом все же покинул Родину. Поговаривали, что этим арестом его хотели запугать украинские криминальные элементы, чтобы тот начал платить им дань.

Но времена меняются, и вот в 2016 году он решил вновь воссоединиться с Украиной, на этот раз уже на официальном уровне. Для этого он подал прошение о получении гражданства, а его, согласно местным законам, должен подписать лично президент. На удачу Григоришина в то время во главе страны стоял Петр Порошенко — его давний бизнес-партнер. Среди их общих активов, в частности, были Севастопольский морской завод и девелоперский проект в центре Киева, писала «Экономическая правда» (признано иноагентом на территории РФ).

Константин Григоришин

Более того, Григоришин якобы даже метил в кресло главы администрации украинского президента, сообщало «Зеркало Недели» (признано иноагентом на территории РФ). Вот уж действительно, скромности ему не занимать!

По информации издания «Экономическая правда» (признано иноагентом на территории РФ), скоро структуры близкие к Порошенко получат контроль над рядом активов «Энергетического стандарта». Это такая «дань» за возможность получить паспорт громадянина (гражданина — при. ред.) Украины?

И как тут не вспомнить, что по заверениям слухачей, существенную часть своих активов он получил благодаря связям с украинскими властями. В свое время он водил дружбу с бывшим украинским премьером Павлом Лазаренко, в настоящее время скрывающимся в США. Он был обвинен в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве, отсидел 8 лет в американской тюрьме, сообщала «Украинская правда» (признано иноагентом на территории РФ).

После того, как Лазаренко покинул страну, на сцену вышел Григоришин — присвоил себе подконтрольный политику консорциум «Металлургия». После, по слухам, он вывел активы на собственные офшорные конторы. Вот так он «поддерживает» бывших бизнес-партнеров?

Связывали Григоришина и с небезызвестным с экс-губернатором Днепропетровской области Украины Игорем Коломойским, владеющим крупным украинским банком «Приват». Григоришин и Коломойский являются партнерами в нескольких областных энергетических компаниях. А также они оба спонсировали ЕвроМайдан, случившийся в 2014 году. Об этом писало «Ура.ру».

При этом истинная политическая позиция самого Григоришина остается загадкой — уж больно часто он мечется из одного лагеря в другой. Сначала спонсирует коммунистов, потом поддерживает Порошенко, а после сотрудничает с Коломойским. Кажется, или он просто хочет усидеть на двух стульях сразу? Вот и «метался» между двумя странами, пока была возможность. Да и до сих пор, по всей видимости, не упускает возможности продолжить предпринимательскую деятельность в России.

Источник:  moscow-post.su