Кирилл Минулин подложил свинью Наталье Комаровой

Как фальсифицируют отчетность о переселении из аварийного жилья в ХМАО

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин незадолго до выборов подставил под удар губернатора Наталью Комарову. Как выяснилось, отчеты чиновника, содержащие статистку ликвидации аварийного жилья и расселения граждан, содержали изрядное количество сознательной дезинформации, а ежегодно озвучиваемые им «рекордные» показатели оказались «липой». В частности, в поселке Горноправдинске еще в 2019 году порядка 20 семей, включая многодетных, оказались переселенными из одного аварийного жилья в другое, без возможности получения прописки и положенных по закону льгот. По итогам того же 2019 года Минулин отчитывался перед Комаровой о перевыполнении плана введения в эксплуатацию жилья на 15%. Не удивительно, что официальная отчетность главы не вызывает доверия даже у депутатов районной думы, а принятие его отчета в минувшем марте сопровождалось угрозами в адрес народных избранников. Особенно в этом отличился заместитель Минулина Руслан Речапов, курирующий вопросы ЖКХ: на него было даже написано заявление в Следственный комитет и прокуратуру. Коммунальная сфера в районе находится в глубоком кризисе, на грани банкротства оказалось крупное предприятие «ЖЭК-3», убытки которого составляют сотни миллионов рублей. Это в очередной раз грозит неполучением паспорта готовности к отопительному сезону. За дальнейшим негативным развитием событий может стоять команда Минулина, заинтересованная в получении бюджетных субсидий под предлогом погашения долгов «ЖЭК-3».

«Нужная» статистика Кирилла Минулина

О том, что Кирилл Минулин и его подчиненные фактически провалили федеральную установку на ликвидацию аварийного жилья в Ханты-Мансийском районе, сообщило издание «Правда УРФО». Как выяснилось, в Горноправдинске, являющемся крупнейшим поселком муниципалитета, под расселение из снесенного аварийного здания двадцати семьям, в том числе, многодетным, было выделено … аварийное жилье. Причем произошло это еще в 2019 году.

«Проживаем здесь на основании коммерческого найма. Помимо того, что нам предоставили полностью непригодные для проживания квартиры, у нас нет возможности оформить прописку, поскольку у дома статус аварийный. В результате, почти три года мы не можем получить документ многодетной семьи, встать в очередь на улучшение жилищных условий, а также получать положенные по закону льготы», — рассказала журналистам «Правды УРФО» жительница дома №6 по ул. Школьная Наталья Усманова.

Жаловаться, по ее словам, бесполезно: глава поселковой администрации Олег Садков заявляет, что нового жилья нет, и рекомендует прописываться у родственников. Все это прямо противоположно той оптимистичной картине, которую регулярно рисует перед Натальей Комаровой, гражданами и депутатами Кирилл Минулин.

Напомним, что еще в октябре прошлого года в ходе встречи с губернатором глава района озвучил следующие данные: в 2020 году ввод в эксплуатацию жилья должен составить 12,5 тыс. кв метров; в общей же сложности за четыре года этот показатель увеличился на 24,5%, а объемы незавершенного строительства снизились на 40%. Годом ранее Минулин объявил о введении более 13 тыс. кв метров жилья. Тогда, если верить главе муниципалитета, район перевыполнил соответствующий план на 15%. Непонятно только, почему при таких достижениях жители Горноправдинска в то же самое время оказались переселены в непригодные для жизни аварийки.

Для того, чтобы картина «потемкинской деревни» имени Кирилла Минулина стала окончательно ясна, напомним: в конце мая, в ходе заседания координационного совета по вопросам возведения объектов капитального строительства, влияющих на достижение показателей национальных проектов, Минулин с гордостью отчитался перед губернатором Комаровой о том, что в текущем году в районе будет полностью выполнена программа по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до июня 2017 года. Всего же, по его словам, в рамках реализации программы «Жилье и городская среда» в 2021 году должны быть переселены 352 семьи.

Вот только в СМИ и телеграм-каналах неоднократно отмечалось: цифры, озвученные Минулиным — заведомо подтасованы. Якобы часть домов из представленного им списка представляет собой недостроенные коробки «без окон, без дверей», для галочки сданные в эксплуатацию, а часть — это частные домовладения, возведенные самими жильцами без помощи районных властей. Инцидент с переселением людей в аварийку, видимо, представляет собой третий вариант ухода от решения проблемы.

«И хрен вы у меня переизберетесь!»

Впрочем, официальные отчеты Минулина уже становились предметом громких скандалов. Так, в минувшем марте депутаты думы Ханты-Мансийского района сообщили о давлении, оказываемом на них со стороны представителей власти накануне отчета главы муниципалитета за 2020 год.

«Семь депутатов еще до заседания отчета главы города заявили, что не будут поддерживать деятельность районной администрации по итогам года. Реализация двух крупнейших программ — по ЖКХ и культуре — получили от депутатов неуд… Но накануне голосования депутатам поступили звонки от работодателей, которые дали понять, что если не будет поддержан глава, то у них будут проблемы на работе. Шесть депутатов работают в бюджете, поэтому такое давление дало результат», — рассказывал интернет-изданию «Faktologia.com» источник, знакомый с ситуацией.

Депутат от ЛДПР Ярослав Беляков тогда даже вынужден был обратиться в правоохранительные органы с заявлением о поступивших в его адрес угрозах. По словам народного избранника, исходили они напрямую от заместителя главы района — директора департамента архитектуры и ЖКХ Руслана Речапова. Одну из бесед, проходивших в телефонном формате, Беляков записал и предоставил в распоряжение журналистов.

Как сообщало информагентство «Znak», на записи голос человека, находящегося в явно не трезвом состоянии, в нецензурной форме предъявляет депутату претензии за его отказ поддержать отчет Минулина. Более того, он угрожает тем, что Беляков больше не сможет переизбраться в районную думу. «У меня в избиркоме будет свой человек. И хрен вы у меня переизберетесь!», — цитирует издание фрагмент аудиозаписи.

Замглавы Речапов «чудит под градусом»

Показательно, что единогласной поддержки отчета так и не вышло: «за» принятие документа проголосовали 10 депутатов, при четырех «против» (включая трех представителей «Единой России»), трех воздержавшихся и трех не принявших участия в голосовании. Показательно, что в процессе обсуждения отчета народные избранники протокольно оформили рекомендацию освободить от должности замглавы района Речапова.

«Деятельность Речапова на посту директора департамента архитектуры и ЖКХ района расцениваю как положительную. За прошлый год с его помощью было сделано много прорывных проектов. Я слышал данную запись, которую мне предоставил депутат Беляев. В этот же день мною была организована служебная проверка в отношении Речапова и вне зависимости от ее результатов в отношении него будут предприняты жесткие дисциплинарные меры», — заверил корреспондентов портала «Znak» Кирилл Минулин.

В итоге проверка закончилась ничем. Заметим, что если Руслан Речапов действительно звонил депутату Беляеву, как говорится, «на синей волне», то это далеко не единственный пример его пьяных похождений, оказавшийся в центре внимания прессы и общественности. Так, еще в 2017 году, будучи заместителем главы Мегиона, он и директор департамента инвестиций Вадим Доронин стали участниками ночной драки возле одного из городских кафе.

Подробности инцидента сообщал портал «URA.Ru»: пьяные чиновники нарвались на молодых боксеров и «полегли» буквально после первых же полученных ударов. Примечательно, что установить инициаторов так и не удалось: записи с камер видеонаблюдения в заведении исчезли из материалов уголовного дела. Поговаривали, что к этому мог быть причастен глава Мегиона Олег Дейнека, бывший в то время непосредственным начальником Речапова.

«ЖЭК-3» в ожидании банкротства?

В контексте всего сказанного невольно вспоминается известная поговорка о том, что свита делает короля. То, как это выглядит в случае Кирилла Минулина описал изданию «Правда УРФО» источник в районной думе: «Анархия и разруха — именно это получил район с приходом Минулина и его команды. Любой его проект сопровождается необдуманной тратой бюджетных средств и конфликтами с коррупционным шлейфом…»

Лучшим подтверждением сказанного служит ситуация, сложившаяся с главным коммунальным предприятием муниципалитета — МП «ЖЭК-3», сегодня находящимся на грани банкротства. По информации той же «Правды УРФО», ссылающейся на представленный в думу отчет «ЖЭК-3», его убытки составляют порядка 255 млн рублей; задолженность перед поставщиками газа и электроэнергии оценивается почти в 200 миллионов.

Подчеркивается, что такой объем долга накопился всего за несколько месяцев с приходом нового руководства: действующий директор предприятия Андрей Баринов вступил в должность не далее как в начале минувшего июня. Однако и до его прихода ситуация развивалась далеко не лучшим образом: начали накапливаться долги по зарплате сотрудникам, модернизация сетей не производилась, а в марте ФНС вообще арестовала счета предприятия. Кроме того, руководство «ЖЭК-3» в силу необъяснимых причин не ведет работу по взысканию дебиторской задолженности, насчитывающей не одну сотню миллионов рублей.

Все это невольно наводит на мысль о предстоящем банкротстве коммунального актива. Вот только эксперты отмечают, что в этом случае Минулин и его команда лишаются возможности получать субсидию на погашению долгов из бюджета Югры. Как бы то ни было, но на повестке дня остается вопрос получения паспорта готовности к отопительному сезону. Такое событие в период руководства Минулина имело место только один раз — в прошлом году, все остальное время Ростехнадзор стабильно выписывал «ЖЭК-3» штрафы.

«Только после первой проверки по подготовке к ОЗП можно получить штрафных санкций на 150 тысяч рублей. Если замечания ведомства не устраняются в установленный срок, ЖЭК получает уже требования на полмиллиона. Вся эта финнагрузка ложится на бюджет района, а значит, и на его жителей, которые платят налоги. Суммы настолько велики, что достаточно сложно отследить, какой объем доходит до Ростехнадзора», — рассказывает источник «Правды УРФО».

Аналогичным образом может обстоять дело и с привлечением субсидий: районные власти способны искусственно поддерживать кризисную ситуацию для их получения, причем какой объем бюджетных финансов достается в итоге самому «ЖЭК-3» — большой вопрос. А кто в администрации Минулина руководит департаментом строительства, архитектуры и ЖКХ? Это уже знакомый нам незадачливый «любитель» нетрезвых боксерских поединков Руслан Речапов.

Что и говорить, уникальную команду собрала в Ханты-Мансийском районе глава региона Наталья Комарова! Вызывает удивление, что ставший неизбежным коммунальный кризис не беспокоит ее в преддверии приближающихся выборов. Кстати, жителям района в сентябре предстоит также выбирать депутатов и не исключено, что в свете более чем сомнительных достижений, новый думский состав банально откажет Минулину в доверии и он лишится возможности руководить муниципалитетом в ближайшую «пятилетку».

Истчоник:  renome.info