Кенес Ракишев спонсирует ФК Ахмат из-под полы

Интересные светские рауты проводит посольство Гренады в Москве. На видео, опубликованном телеграм-каналом ВЧК-ОГПУ, запечатлены Адам Яндиев (снимает видео), Умар Джабраилов и Олег Фирер. Яндиев скандальный боец без правил и по совместительству  руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией по СКФО. Джабраилов- олигарх, очень близкий к главе Чечни Рамзану Кадырову. Фирер- посол Гренады в России, друг и деловой партнер олигарха из Казахстана Кенеса Ракишева. Торговым атташе Гренады в России и подчиненным Фирера является Павел Кротов. Одновременно он доверенное лицо Адама Делимханова и Рамзана Кадырова. Ракишев, в свою очередь, друг и названный брат главы Чечни. Это видео подтверждает информацию о том, что Ракишев напрямую и через доверенных лиц продолжает поддерживать крайне близкие отношения с Кадыровым и его окружением. Только теперь делает это крайне осторожно и абсолютно не публично.

00:00
00:00

Почему осторожно и ее публично? Просто происходящее типичный пример того, как, как на двух стульях усидеть. Кенес Ракишев друг, названный брат Рамзана Кадырова, спонсор ФК Ахмат (ранее Терек). Кадыров и его люди помогали в решение силовых вопросов для Ракишева в России. С другой стороны,- Ракишев владеет активами в США, ведет там бизнес.

В декабре 2020 года США ввели санкции против фонда Ахмата Кадырова и футбольного клуба «Ахмат», сложилась любопытная ситуация. У клуба всего три спонсора: «Фонд Кадырова», компания SAT & Company и «Московский индустриальный банк». Самый интересный из них- SAT & Company– компания бизнесмена из Казахстана Кенеса Ракишева, который с одной стороны названный «брат» Кадырова, а с другой очень тесно связан с США.

Как только в 2018 году Вашингтон ввел экономические санкции против Кадырова и его приближенных, Ракишев объявил, что проводит ребрендинг SAT & Company и, засвеченная в привязке к Кадырову компания, для всего мира была переименована в Fincraft Resources. Финансирование «Ахмата» Ракишев продолжил, но очень этого стесняется. На футболках игроков Терека, на сайте ФК по прежнему спонсором значилась SAT & Co.

После того, как в декабре 2020 года США ввели санкции в отношении «Ахмата», телеграм-канал ВЧК-ОГПУ обратил внимание на то, что SAT & Co является спонсором «Ахмата».

Компания Ракишева отреагировала мигом. «Fincraft Resources более не является спонсором бойцовского и футбольного клубов «Ахмат». Контракт уже давно завершен», — заявили в Fincraft Resources.

ФК «Ахмат» с сайта в срочном порядке убрал упоминание про  SAT & Co, но на футболках игроков логотип компании остался до сих пор.

В результате сложилась крайне интересная история. Для всего мира SAT & Co исчез в 2018 году, однако несуществующей SAT & Co еще почти три года спонсировал «Ахмат», за что логотип компании был на майках и на сайте клуба. Ответ на эту загадку нашел Rucriminal.info.  SAT & Co официально мер, однако в России продолжает действовать более десятка фирм в название которые содержится слово САТ:  «САТ-МОСКВА», «САТ ДЕВЕЛОПМЕНТ», «ФИНСАТ», «САТ ОЙЛ», «САТ-ИНВЕСТ» и т.д. Все эти фирмы аффилированны с Ракишевым, например, в «САТ-Москва» ему принадлежит 90 %, а еще 10 % — доверенному лицу Ракшева Анвару Маметову. Именно Маметов и управляет большинтвом российских САТов. Вот через эти самые САТы и финансировался «Ахмат.»

Fincraft Resources (SAT & Company до 2018 года), как и другие компании Ракишева активно работает в США , тесно связана со Штатами, ведет там бизнес, продают акции на местной бирже. А США ввели санкции в отношении Рамзана Кадырова и заморозка активов грозит всем компаниям, продолжающим сотрудничать с главой Чечни. А полностью разорвать все свои отношения с Кадыровым Ракишев не может по простой причине, о которой ранее писал Rucriminal.info, а недавно опубликовал свое расследование «Проект». Кадыров является скрытым деловым партнером Ракишева.

Рамзан Кадыров и Кенес Ракишев в Казахстане

«Проект» выяснил, что один из участников истории с бойней на Рочдельской улице, олигарх из Казахстана Кенес Ракишев использует силовые возможности Рамзана Кадырова для захвата новых активов и разрешения бизнес-споров. Взамен представители Кадырова становятся совладельцами активов, полученных Ракишевым. Например, к таковым можно отнести «Управляющую компанию Витино» (нефтяной порт). Это был один из активов Мухтара Аблязова в России, а охотился за ним Ракишев. Всей юридической работой занимались его преданные адвокаты Владимир Тимошин и Максимилиан Гришин. А силовую часть вопроса решали представители чеченских друзей Ракишева. Итог — в 2015 году порт перешел в собственность «Управляющей компании Витино», подконтрольной БТА-банку (этот бывших банк Аблязова тоже заполучил Ракишев). Но учредителями этой компании  оказались вовсе не Ракишев и не БТА-банк, а некие Дмитрий Шивков и Дмитрий Филатьев. Шивков —брат жены Павла Кротова. Кротов официальный представитель Кадырова-Делимханова в разных бизнес-проектах. В связи с этим, по словам очевидцев, оппонентов Ракишева могут и избить, и посадить.

Рамзан Кадыров поздравляет  Кенеса Ракишева
Рамзан Кадыров поздравляет  Кенеса Ракишева

В свое время глава Чечни Рамзан Кадыров удалил в соцсетях все поздравительные послания своему другу и деловому партнеру казахскому олигарху Кенесу Ракишеву. Произошло это после того, как власти США объявили об усилении мер в отношении лиц, имеющих финансовые отношения с Кадыровым. А Ракишев, безусловно, относится к таким персонам.

Источник:  rucriminal.info