Катерина Босов продолжает держать на плаву экологическую катастрофу

Сибирские экологи и общественники бьют тревогу: поселок Линево Новосибирской области стал эпицентром масштабной экологической катастрофы. Люди буквально задыхаются от черной пыли, которая облаком окутала поселок, оседает на стенах и окнах домов, отравляет воздух и воду.

Проблеме уже несколько лет, но что делает компания «Сибантрацит», которая добывает в близлежащем разрезе уголь, перерабатывает его на своем обогатительном предприятии и складирует на железнодорожной станции, находящейся фактически в черте города? А вот что: она ставит в Линево… палаточный госпиталь, предназначенный якобы для больных коронавирусом, и приглашает губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, чтобы показать ему, как угольщики заботятся о здоровье жителей поселка.

После того как губернатор и почетные гости уезжают, палатки застегивают на замки, и четыре месяца палаточный городок, как выяснили наши корреспонденты, стоит как декорация, ни одного пациента в нем так и не побывало.

Российская, как впрочем, и мировая экономика до сих пор несет колоссальные убытки, люди теряют работу, и на этом фоне желание бизнеса помочь государству можно только приветствовать. Но одно дело – помогать, а другое – заниматься агрессивным пиаром, отвлекая внимание властей от гораздо более серьёзных проблем, созданных своим же предприятием.

В «Сибантраците», похоже, быстро смекнули: это ведь так благородно – жертвовать деньги на спасение человеческих жизней! Руководство холдинга одним из первых среди частных компаний откликнулось на угрозу пандемии. Был учрежден фонд «День первый», который возглавила супруга владельца холдинга Дмитрия Босова Катерина Босов. В Кемеровской и Новосибирской областях были развернуты палаточные госпитали. На открытие приезжали высокие гости из обладминистрации. Новости об этих событиях попадали на ленты ТАСС, Интерфакс, ведущих российских деловых СМИ — РБК, «Коммерсант», «Ведомости».

Губернатор Травников в качестве «надувной куклы»?

Символично, что на сленге специалистов по связям с общественностью, важные ньюсмейкеры, приглашаемые на мероприятия, а также для того, чтобы получить от них интервью для телесюжетов, называются «надувными куклами». Получается, такой «надувной куклой» в «надувном» госпитале, по сути, оказался, и губернатор Андрей Травников.

После трагической гибели владельца холдинга в мае этого года управление им перешло к вдове Катерине Босов. Новости на сайте благотворительного фонда тут же перестали обновляться. Однако в выступлениях Катерины Босов и публикациях о компании в СМИ периодически упоминались мобильные госпитали. Но нигде не уточнялось, сколько пациентов прошло через них на пике пандемии.

Наши корреспонденты решили выяснить на месте, как обстоят дела в госпитале в поселке Линево в Новосибирской области. Сколько жизней было спасено? Пусть страна узнает, что олигархи не только прибыли качают, но и о людях заботятся! Тем более, что Линево и Искитимский район в последний месяц упоминаются в контексте совсем других новостей. То грязевой сель размером в девять миллионов куб.м сошел с отвалов угольного разреза «Сибантрацита», похоронив под собой несколько водоемов и сотни гектаров сельхозугодий. То местные жители выступают в СМИ с такими вот примерно откровениями (процитируем одно из региональных изданий): «Там просто невозможно дышать, постоянно выбросы, выхлопы, подоконники грязные, все везде грязное, сажа и пыль поднимается. О ситуации замалчивают и закрывают людям рты, насколько я понимаю, людям просто некуда деваться, так как они боятся остаться без работы…»

Но ведь всё это должно померкнуть на фоне десятков, сотен жизней, спасенных благодаря госпиталю, который построил «Сибантрацит»!.. И мы отправились к палаточному госпиталю, чтобы услышать благодарные отзывы врачей и пациентов, идущих на поправку.

Ни больных, ни врачей

Однако госпиталь встретил суровым молчанием. Палатки стоят. Но никакого медицинского оборудования ни в самих палатках, ни возле них нет. Людей тоже нет. Удручающая картина.

Шерлок Холмс в таких случаях начинал искать окурки и другие следы жизнедеятельности человека. Но в данном случае он был бы разочарован.

И к какому бы выводу пришел великий детектив? Элементарно, Ватсон! Не было здесь ни больных, ни врачей. Как рассказал нам местный сторож, разрешивший нам погулять среди палаток, госпиталь не функционировал ни одного дня.

Увы и ах! «Благотворительность» олигархов оказалась всего лишь пиаром, а «госпиталь» — наспех возведенной декорацией. Во время второй мировой войны, чтобы сбить с толку авиацию противника, Красная армия использовала резиновые макеты самолетов, танков и прочей техники. Немцы бомбили надувные танки и самолеты, а настоящие были тщательно замаскированы.

«Надувной» госпиталь от холдинга «Сибантрацит» выполняет, согласитесь, схожие функции. В СМИ публикуются хвалебные статьи о «социальной ответственности» и «благотворительной деятельности» компании. Фото палаток и чиновников, произносящих на их фоне слова благодарности холдингу служат «вещдоком». Но в реальности это лишь ширма для прикрытия истинного положения вещей. Наши корреспонденты не обнаружили даже проведенных к палаткам электрических проводов. То есть, выходит, госпиталь оказался даже не подключен к электросетям!?

Что же скрыто за «камуфляжем» холдинга «Сибантрацит»? Почти в черте поселка Линево находится железнодорожная станция, принадлежащая холдингу Катерины Босов. Туда свозится уголь, который «Сибантрацит» открытым способом добывает на «Разрезе Восточный» неподалеку. На станции скопились огромные горы угля, с вершин которых ветер гонит черную крошку и пыль на город.

По периметру этой частной железнодорожной станции выставлена круглосуточная охрана, которая никого не пускает на ее территорию. Как только мы попробовали на нее проникнуть, тут же появились охранники с рациями и чуть ли не взашей нас выпроводили.

Угольная пыль годами отравляет жизнь местным жителям в прямом и переносном смысле. Вред здоровью от угольной пыли наносится непоправимый. В этом году ситуация стала только еще хуже. Но вместо того, чтобы исправлять ситуацию, компания «Сибантрацит», судя по всему, больше полагается на пиар. Ведь для того, чтобы реально решать проблему угольной пыли «Сиабантрциту» пришлось бы потратить миллиарды рублей. А вот пустить пыль в глаза, купив какое-то медоборудование и построив никому не нужный брезентовый госпиталь – на порядки дешевле. Ведь даже на функционирование палаточного госпиталя тратиться не требуется, он стоит никому не нужный. Не нужно даже за электричество платить.

Но даже эта медийная «пыль» не может заслонить собой реальной картины происходящего. Крупные аварии на угольных разрезах в Кемеровской и Новосибирской областях нанесли огромный ущерб окружающей среде, и к деятельности компании «Сибантрацит» стали проявлять повышенное внимание надзорные органы. Холдинг пытается оспаривать штрафы в судах, но общественный резонанс и активность местной инициативной группы все чаще сдувают «пыль», пущенную в глаза общественности «Сибантарцитом», обнажая истинное положение вещей.

Источник: versia.ru