К Danycom возникают вопросы

За взрывным успехом и не менее быстрым крахом оператора Danycom может стоять Tele2, на чьих мощностях он и работал.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, «Дэни Колл» (виртуальный оператор Danycom) подал иск ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2), на базе которого и работал. Ранее Danycom быстро покорял российский рынок, привлекая клиентом пакетом бесплатных услуг на целых полгода бесплатно, и в 2019 году выпустил трехлетний облигационный выпуск на 1 млрд рублей. Однако сейчас компанию банкротят и держатели облигаций уже не верят, что получат свои деньги обратно.

Не исключено, что на самом деле за Danycom стоял сам Tele2: у них полностью совпадали тарифные планы, контакты и зона охвата. В таком случае, именно топ-менеджеры оператора «большой четверки» и могли зарабатывать на новых технологиях и доверчивых клиентах. И тут стоит вспомнить, что основным владельцем Tele2 является ПАО «Ростелеком». Главе последнего Михаилу Осеевскому и стоит адресовать все вопросы?

Согласно картотеке арбитражных дел, иск от ООО «Дэни Колл» поступил к ООО «Т2 Мобайл» 19 августа этого года. Помимо этого, директор компании Екатерина Шмырина недавно повторно обратилась в суд с иском к ПАО «Мегафон» и АО «Мегалабс» (дочка «Мегафона») об оспаривании договора на оказание услуг смс-рассылки и взыскании 6,1 млрд рублей. Шмырина ранее приобрела права требования по договору с ПАО «Мегафон» у ООО «Дэни Колл».

По ее мнению, «Мегафон» нарушил антимонопольное законодательство путем поддержания монопольно высокой цены на смс рассылки, начиная с 2018 года, что было установлено решением ФАС России. Таким образом, видимо, решили объяснить крах самого «Дэни Колла».

Кроме того, структура Danycom подала иск еще на 1,7 млрд рублей к МТС и ООО «СМС Трафик». Всего же сейчас требования компании превышают совокупный размер претензий к ней самой и ее дочерним компаниям, в отношении которых сейчас рассматриваются дела о банкротстве.

Дело в том, что в мае этого года Арбитражный суд Краснодарского края ввел в отношении АО «Дэником» процедуру наблюдения. По информации «Коммерсанта», еще в феврале в краевой арбитраж поступило заявление московского АО «Мегалабс» о признании АО «Дэником» несостоятельным. Ранее арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Дэникома» в пользу истца 933 млн рублей. Задолженность у самого АО «Дэником» возникла вследствие выдачи гарантии по обязательствам другой структуры оператора связи Danycom — ООО «Дэни Колл».

В непростой ситуации оказались держатели облигаций структур Danycom — представители компании даже требовали отмены выкупа облигаций «Дэни Колл» по 109% от номинала. По всей видимости, инвесторов принуждают забрать обратно предъявленные к выкупу облигации и вернуть в ПАО «Дэникомо групп» полученные за выкуп деньги или отказаться от прав требований к ПАО. Доходность бумаг, по данным биржи, превышала 6 000 000% годовых, а сегодня рыночная стоимость облигаций «Дэни колл» составляет 2-3%, поэтому в случае удовлетворения иска инвесторы понесут значительные убытки.

За неделю до объявления выкупа «Дэникомо групп» заключило договор займа с «Дэни колл» на сумму 570 млн руб. для выкупа бумаг. Однако, как отмечал «Деловой Петербург», данное соглашение не было исполнено — деньги не переводились, а соглашение вовсе было расторгнуто.

Складывается впечатление, что ПАО сейчас просто не на что выкупать бумаги в полном объеме. Возможно, это даже не планировалось изначально, уж больно все это напоминает обычный «мыльный пузырь». Никого своеобразная телекоммуникационная пирамида не смутила?

Быстро — вверх, потом — вниз?

А ведь с самого начала к Danycom имелись вопросы: компания в кратчайшие сроки начала работать более, чем в полусотне регионов России. История «Дэникомо Групп» началась с колл-центров, затем организация пошла в другие бизнесы — СМС-агрегацию и MVNO. Для привлечения клиентов изначально проводилась акция, по которой абоненты получали пакет услуг на полгода абсолютно бесплатно.

Впрочем, и платные тарифы удивляли своей стоимостью. Так, самое дешевое предложение было ниже рынка в два-три раза: оно включало в себя 500 минут и СМС, 10 гигабайтов интернета всего за 199 рублей в месяц. При этом даже Tele2, в свое время проводившее активную экспансию на рынок, не могла себе позволить таких цен. А ведь как раз на мощностях Tele2 виртуальный оператор и работал.

Danycom: на

Масштабные маркетинговые активности компании могут свидетельствовать о том, что ее владельцы стремились поскорее набрать абонентскую базу и продать бизнес. Однако данное характерно также и для обычных пирамид и, учитывая последующую историю с облигациями, есть основания думать, что Danycom действительно имела признаки пирамидальной структуры. При этом, похоже, что до последнего времени операторы пытались не выводить в публичность проблемы, которые возникали с «Дэни Колл», пока долги достигли слишком больших масштабов.

И тут — «Ростелеком»

Но кто же стоит за оператором? «Дэникомо групп» ранее носило название ПАО «Хорошие колеса» и занималось совсем другим бизнесом, являясь крупнейшим поставщиком шин в Северо-Западном регионе. Незадолго до смены названия компанию покинул один из ее основателей Юрий Зубов. В бизнес остались двое его партнеров — Анатолий Агашин и Александр Гринберг.

Помимо телекоммуникационного и шинного бизнеса, ранее коммерсанты занимались лесом. Так, Агашин по сей день является соучредителем «Лес-Торг-СПб». Согласно картотеке арбитражных дел, компанию банкротил ее контрагент, поскольку та не выполнила работы в срок. Получается, что деньги просто забрали?

О господах Гринберге и Зубове известно и того меньше — оба являются учредителями нескольких предприятий, которые даже не имеют госконтрактов.

Однако, как и на какие деньги эта троица бизнесменов построила Danycom? Можно предположить, что на самом деле они выполняют лишь номинальные функции, а на самом деле за виртуальным оператором стоит кто-то другой. И тут на ум приходит Tele2, на базе которого тот так успешно развернулся. А за последним, как известно, стоит ПАО «Ростелеком». Мог ли быть Danycom проектом госкомпании?

И тут внимание привлекает иск от «Ростелекома» к «Дэни Колл»: согласно картотеке арбитражных дел, госкорпорация сама активно банкротила фирму, через суд пытаясь взыскать с нее 36 тысяч рублей.

Danycom: на

Если предположить, что действительно сейчас кто-то намеренно пытается уничтожить Danycom, оставив при этом инвесторов компании «с носом», то это может быть именно «Ростелеком». Ведь на базе Tele2 действительно можно было вырастить этот мыльный пузырь: виртуальный оператор мог пользоваться ею бесплатно, продавая владельцам облигаций «воздух».

Но в конечно счете, ничего не бывает бесплатно — значит, за это платил сам «Ростелеком», который, напомним, является государственным предприятием и финансируется за счет наших с вами налогов. Обычные граждане и обеспечивали Danycom?

Источник:  moscow-post.su