Искандар Махмудов, Алексей Рахманов и Виктор Олерский решили «стартапнуться»?

Искандар Махмудов, Алексей Рахманов и Виктор Олерский начинают новый совместный проект?

«Трансмашхолдинг» (ТМХ) Искандара Махмудова и Андрея Бокарева стал владельцем заграничного актива – расположенного в Норвегии завода «Bergen Engines», выкупленного у «Rolls-Royce Group» и специализирующегося на производстве дизельных и газопоршневых двигателей. Интерес к сотрудничеству с ТМХ уже высказал глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов, чья структура сегодня остро нуждается в импортозамещении для реализации масштабных проектов, таких как «Финвал-8000» – новейший российский сухогруз, предусматривающий использование исключительно отечественных комплектующих. Однако поставка ОСК продукции норвежского завода невозможна в связи с западными санкциями, для чего деловым партнерам нужно искать выход из непростой ситуации. Помочь им в этом может Виктор Олерский – экс-замминистра транспорта, после отставки ушедший в бизнес и связанный с многочисленными офшорными структурами, одна из которых еще в 2019 году выкупила принадлежавшую ОСК финскую судоверфь «Arctech Helsinki Shipyard». Тогда причиной сделки также стали санкции со стороны США и ЕС, которые не распространяются на сегодняшнего владельца – кипрскую компанию «Algador Holdings Ltd». Покупка «Bergen Engines» структурами ТМХ открывает перед всеми заинтересованными сторонами далеко идущие перспективы, особенно если учесть, что стоимость российских комплектующих будет гораздо выше, чем у их заграничных аналогов.

Норвежский завод Махмудова порадует Рахманова?

Расположенный в норвежском городе Берген завод дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей «Bergen Engines» руководство «Трансмашхолдинга» намеревается приобрести через свое международное подразделение – компанию «TMH International».

Как следует из сообщения пресс-службы ТМХ, сделка преследует цель расширения присутствия холдинга на мировом рынке дизелей, прежде всего – газовых двигателей, предназначенных для использования в автономных энергетических системах, обеспечивающих энергоснабжение как небольших населенных пунктов, так и крупных предприятий.

Уточняется, что в структуру «Bergen Engines» входят базирующиеся в Норвегии металлообрабатывающие и сборочные производственные мощности, цех высокоточного литья, ремонтная мастерская и конструкторское бюро, а также сеть сервисных центров в семи странах мира. В общей сложности предприятие поставило заказчикам более 7 тыс. двигателей, из которых 5 тыс. сегодня находятся в эксплуатации.

«Коммерсант», со ссылкой на компанию-продавца «Rolls-Royce»озвучивает стоимость сделки, которая составила около 150 млн евро. По мнению экспертов издания, новый актив ТМХ является весьма перспективным с точки зрения судостроения, так как в России такие двигатели не производятся. Одновременно отмечается отсутствие конкретной информации о заказчиках, готовых оснащать свои суда двигателями «Bergen Engines». Зато они нужны «для флота «река-море», рыболовецких и офшорных судов».

Вероятная возможность использования продукции норвежского предприятия на верфях главного потенциального российского заказчика – «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) осложняется западными санкциями, которые власти Норвегии соблюдают очень строго. Вот только не попытается ли глава ОСК Алексей Рахманов вместе с господином Махмудовым и его бизнес-партнерами обойти введенные запреты?

«Трансмашхолдинг» займется «Финвал-8000»?

О необходимости решения вопроса с отечественными комплектующими Рахманов рассказывал в интервью «Коммерсанту» в минувшем декабре. Причем наиболее перспективным в этом плане ему представлялось сотрудничество именно с ТМХ.

«Мы договариваемся сейчас с «Трансмашхолдингом» о создании научно-технического центра морских пропульсивных систем, в рамках которого будем реализовывать программу дизелестроения. Нам кажется, ТМХ очень грамотно подходит к тому, что такое Made in Russia, и занимается импортозамещением», – делился планами глава ОСК.

Подчеркивалось, правда, что на первоначальном этапе стоимость отечественной продукции будет стоить дороже ее заграничных аналогов. И здесь главное – чтобы разработанный ТМХ двигатель стал основным для судов класса «река-море», то есть, того самого направления, на которое может быть сделан акцент в работе завода «Bergen Engines».

Одним из первых совместных проектов может стать разработка «Финвал-8000» (пр. 23640) – новейшего российского грузового судна, предусматривающего стопроцентное использование отечественных комплектующих. О начале работы над проектом в ОСК сообщили еще в мае прошлого года. Предполагается, что судно дедвейтом 8 тыс. тонн класса «река-море», будет предназначено для перевозки генеральных, навалочных (включая зерно и контейнеры), а также опасных грузов.

Что касается стоимости, то как писало издание «Наука и техника», она должна быть «не выше, чем у ближайших аналогов», включая те, что строятся по зарубежным проектам». Соответственно, от цены зависит и продолжительность строительства сухогруза.

Говоря о необходимости импортозамещения, уместно вспомнить историю дизельного ледокола «Виктор Черномырдин», который, по словам Рахманова, на 99% состоит из импортных комплектующих. Кратко заметим, что судно, которое планировалось сдать еще в 2015 году, было сдано в эксплуатацию только в минувшем ноябре, то есть, с опозданием на пять лет. СМИ сообщали, что за это время в связи с падением курса рубля и ростом цен на импортное оборудование, ледокол подорожал в 1,5 раза: его стоимость выросла с 7,94 млрд рублей до 12 миллиардов.

Как финская судоверфь меняла хозяина

Таким образом, без импортозамещения ОСК никуда, и на помощь Корпорации готовы прийти владельцы «Трансмашхолдинга». Тем более, что создание совместного научно-технического центра, на базе которого будет реализована программа дизелестроения, обещает ТМХ солидную прибыль.

Вот только на верфи ОСК, как мы знаем, продукция норвежского завода поступать не может из-за санкций. Где же, в таком случае, будет вестись строительство? Ведь еще в прошлом мае господин Рахманов заявлял, что при условии оперативного решения всех административных вопросов потенциальный заказчик сможет получить головное судно проекта «Финвал-8000» уже в 2021 году. Хотя, учитывая эпопею с многострадальным «Виктором Черномырдиным», обещанного можно и пять лет подождать.

Но складывается впечатление, что и с местом будущего строительства у руководства ОСК также все было заранее продумано. Речь может идти о расположенной в Финляндии судоверфи «Arctech Helsinki Shipyard», которая с 2014 года находилась в полной собственности Корпорации, но после введения санкций со стороны США и ЕС, стала одним из ее самых проблемных активов.

Как писало издание «Фонтанка», изначально решение проблемы видели в поиске мажоритарного владельца из Европы. Потенциальным покупателем СМИ называли хорватского бизнесмена Данко Кончара. Однако сделка, подразумевавшая обмен 55% акций верфи на ценные бумаги компании-производителя ферросплавов «Afarak»сорвалась в 2018 году.

Тем не менее, вскоре выход был найден и уже в мае 2019 года стало известно, что финская верфь переходит в собственность зарегистрированного на Кипре круизного оператора «Algador Holdings Ltd», принадлежащего российским бизнесменам Ришату Багаутдинову и Владимиру Касьяненко. Компаньоны хорошо известны на рынке судостроения как владельцы «Невского судостроительно-судоремонтного завода». Кроме того, им принадлежит речной круизный оператор «Водоходъ».

Как сообщал «Коммерсант», на момент заключения сделки в портфеле верфи имелись несколько предложений о заказах общей стоимостью 1,5 млрд евро и уже были подписаны соглашения о намерениях. Верфь, на которую санкции не распространяются, как нельзя лучше подходит для реализации далеко идущих планов Рахманова и Махмудова. Но могут они заинтересовать и еще одного человека с весьма специфической репутацией.

Виктор Олерский держит нос по ветру?

Впрочем, в том, что дела судоверфи после ее продажи пойдут «в гору» мало кто сомневался, так как вскоре выяснилось: одним из реальных владельцев актива является никто иной, как бывший замминистра транспорта и экс-глава Росморречфлота Виктор Олерский, официально возглавивший новое правление судоверфи. О его заинтересованности в сделке СМИ писали еще в 2018 году, но тогда Олерский находился на госслужбе и усиленно опровергал такого рода информацию.

После ухода с занимаемых постов бывший чиновник с головой ушел в бизнес, предварительно подготовив для этого необходимую почву. В частности, он стал деловым партнером Касьяненко и Багаутдинова, получив треть туристического оператора «Водоход Трэвел Сервисез». Кроме того, Олерский вошел в Совет директоров ООО «Водоходъ», гендиректором которого является Багаутдинов, а единственным учредителем – зарегистрированная на Кипре компания «VOLGA-BALTIC CRUISE LINES LIMITED».

Заметим, что практически сразу после заключения сделки по приобретению «Arctech Helsinki Shipyard», Олерский поспешил объявить, что «Водоходъ» готов заказать финской верфи сразу два океанских круизных лайнера ледового класса, стоимостью 105 млн евро каждый. Кроме того, рассматривалась возможность строительства научного судна по заказу одного из немецких министерств. А в прошлом октябре верфь получила заказ на круизный лайнер стоимостью порядка 150 млн евро от британской компании «Swan Hellenic», для которой уже строится два аналогичных судна.

Показательно, что имя бывшего замминистра регулярно упоминается в прессе в связи с офшорными компаниями. В минувшем ноябре «Коммерсант» называл экс-чиновника одним из бенефициаров строительства терминала в мурманском порту Тулома. До января прошлого года учредителем ООО «Морской терминал Тулома» выступал Владимир Касьяненко, затем владельцев стало двое: принадлежащая Глебу Франку компания «Роквелл Капитал» и кипрский офшор «КАПСТАНС ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД». Видимо, за последним и стоит господин Олерский?

Как бы то ни было, но бывший замминистра своего не упустит и явно не останется в стороне от проектов ОСК. Вообще складывается впечатление, что сделка по продаже финского актива заключалась между «своими» людьми с прицелом на будущее. А тут еще совладельцы «Трансмашхолдинга» весьма своевременно выкупили у «Rolls-Royce» норвежский завод по выпуску двигателей. Просто удивительное совпадение интересов! Тем более, что выпускаемая продукция будет стоить дороже заграничных аналогов и это сулит всем участникам схемы солидный «навар».

Источник:  renome.info