КРИМИНАЛИСТ

ПОРТАЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ

Ильяс Умаханов может отправиться вслед за экс-сенатором на нары

Ильяс Умаханов может отправиться вслед за экс-сенатором на нары

Сенатор Ильяс Умаханов может отправиться вслед за экс-сенатором Рауфом Арашуковым?

Сегодня на посту вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова смени Константин Косачев. До этого он возглавлял комитет по международным делам. Отставку Ильяса Умаханова мягко назвали «перестановками в СФ».

Ранее сообщалось, что Умаханов займет пост спецпредставителя СФ по взаимодействию с международными организациями в вопросах проведения Всемирной конференции по межрелигиозному диалогу.

Ильяс Умаханов представлял в СФ республику Дагестан с 2001 г., должность вице-спикера занимал с 2010 г.

О влиянии сенатора в Республике Дагестан говорит тот факт, что Ильяс Умаханов представлял интересы региона в СФ при всех шести главах региона, начиная с Магомедали Магомедова, который занял свою должность в 1991 г. В 2018 г., Сергей Васильев переназначил Ильяса Умаханова на пост сенатора.

В октябре прошлого года Васильев покинул свой пост. Врио губернатором стал экс-сенатор от Ставропольского края Сергей Меликов, ранее (с 2016 г. по 2019 г.) занимавший пост первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Виктора Золотова.

С 2014 г. по 2016 г., Сергей Меликов был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе (СФО). Поговаривают, что именно Меликов начинал ворошить «гнездо» семьи Арашуковых в регионе, потому и был убран со своей должности.

«Теневой глава» Республики Дагестан?

Боевой генерал Меликов разворошил очередное «гнездо»?

Перед отставкой Ильяса Умаханова с поста вице-спикера СФ в СМИ и телеграм-каналах появилась целая серия критических статей о Сергее Меликове, которые могли быть заказными.

Авторы статей утверждали, что при Меликове коррупция в Дагестане еще больше пошла в гору. А кадровая политика врио главы республики только усугубляет в ней политический, экономический и социальный кризис. Сергея Меликова также обвинили в том, что он расставляет на должности своих людей.

На врио главы Дагестана вылили целый ушат грязи и сделали вывод.

«Одно ясно – чаша терпения дагестанцев переполнена настолько, что одно неверное действие со стороны врио главы Дагестана или любого из его ставленников может привести к массовым протестам. И наличие большого числа «краповых беретов» во власти этот ураган не остановит».

Кто же в Дагестане оказался так сильно озаботился ростом коррупции и кадровой политикой Сергея Меликова, который занимает свою должность всего 5 месяцев? Наверное, те, кто долгое время сами рассматривали республику в качестве собственной «кормушки».

После прихода Сергея Мелихова в регион с поста министра промышленности и энергетики был отправлен в отставку Сайгидпаша Умаханов. До этого с 2015 г., по 2018 г., он был министром транспорта энергетики и связи.

Сайгидпаша Умаханов после отставки с поста министра был назначен на должность Полномочного представителя Главы РД в Северном территориальном округе, которая якобы приравнивалась к должности вице-премьера республики.

Однако скоро все стало ясно – в декабре 2020 г., Сайгидпашу Умаханова освободили от должности полпреда и назначили советником главы республики. Эта должность по своему весу далеко не пост вице-премьера и даже министра, которые распоряжаются деньгами республики.

Понятно, что Меликов никаких советов Сайгидпаши Умаханова слушать не будет. И этого врио главы республики его оппоненты в регионе простить не могут. А теперь вот и Ильяс Умаханов утратил в СФ былое влияние, потеряв пост вице-спикера, который занимал более 10-ти лет.

В Дагестане, по-видимому, грядут серьезные перемены, инициатором которых выступает Сергей Меликов. Удастся ли боевому генералу справиться с «гнездом» Умахановых?

Истоки влияния Ильяса Умаханова?

Сенатор Ильяс Умаханов — сынсоветского партийного,государственного и общественно-политического деятеля Магомед-Салам Умаханова, который скончался в 1992 г.

Он в 1956 -1967 гг., занимал должность председателя Совета Министров Дагестанской АССР, с 1967 г., по 1983 г., был первым секретарем Дагестанского обкома КПСС, член ЦК КПСС с 1971 г. по 1986 г. Нет никакого сомнения, что Магомед-Салам Умаханов был представителем одной из элит республики.

Первый глава Республики Дагестан Магомедали Магомедов работал в региональном правительстве с 1979 г., в 1983 г. стал его главой, в 1987 г. – председателем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

Магомед-Салам Умаханов мог покровительствовать Магомедали Магомедову, который занимал пост главы Дагестана с 1991 г. по 2006 г.

В 2010 г., главой республики стал Магомедсалам Магомедов, сын первого главы Дагестана. В 2013 г., он ушел на должность заместителя руководителя Администрации Президента, которую занимает до сих пор.

Следующий глава республики Рамазан Абдулатипов был сенатором от Саратовской области с 2000 г., по 2005 г. и, наверняка, хорошо знал сенатора Ильяса Умаханова.

В 2011 г. Абдулатипов стал депутатом Госдумы, а с 2013 г. возглавил Республику Дагестан. В 2017 г. его сменил Сергей Васильев.
Получается, что фактически с 1991 г. по 2017 г. республика находится под влиянием элит Умахановых-Магомедовых. Которым, наверняка, есть за что бороться и что защищать. Поэтому нападки на Сергея Меликова- неудивительны.

Чем «прославился» сенатор Умаханов?

В 2013 г. в Дагестане были ликвидирована криминальная банковская империя. ЦБ отобрал лицензию у банков «Экспресс» и «Трансэнергобанк». Их заподозрили в обналичивании десятков миллиардов рублей. Участники рынка предполагали, что за этим мог стоять вице-спикер СФ Ильяс Умаханов, но эта информация, наверное, не подтвердилась, раз он до сих пор на свободе.

Тогда некоторые даже судачили о снятии депутатской неприкосновенности с Ильяса Умаханова. Этого не произошло, а с некоторых интернет-ресурсов негативная информация была удалена. Кто-то занимался зачисткой? Наверное, тот, кому это могло быть выгодно.
В то время Ильяс Умаханов декларировал свой доход в размере 1,9 млн руб. и две квартиры на себя и жену. Это у некоторых недоброжелателей сенатора вызывало только смех.

Старожилы республики рассказывают, что до 90-х годов Ильяс Умаханов мог жить и работать в Москве или за границей. А потом вдруг потянуло в родные края, что едва не закончилось для будущего сенатора печально.

Кто-то вспоминает о кличке «Ильяс-40%». Якобы Ильяс Умаханов мог получить ее за свою непомерную жадность при участии в крупных проектах. Впрочем, могут и наговаривать на сенатора. Не каждому удается просидеть в СФ почти 20 лет. На это место есть много желающих.

Магомедали Магомедов спас сына своего бывшего покровителя?

Доказательством наличия у Ильяса Умаханова хорошего «аппетита» могут быть совершенные на него покушения. Одно произошло в 1998 г., когда Умаханов находился на должности вице-премьера Дагестана, курировал экономику, религию и межнациональные отношения.

Второе покушение произошло в 2000 г. Якобы автомобиль Ильяса Умаханова расстреляли из гранатомета. Ходили слухи, что будущий сенатор мог инсценировать это покушение, чтобы попасть в СФ, о чем давно просил тогдашнего руководителя республики. Магомедали Магомедова.

Находясь в Москве, Ильяс Умаханов мог контролировать бизнес в Дагестане через своих многочисленных родственников. Теперь после отставки Умаханова с должности вице-спикера СФ с этим могут возникнуть серьезные проблемы. На предстоящих выборах в Госдуму на многие «кошельки» придется не рассчитывать?

Криминальны связи Сайгидпаши Умаханова?

Еще одним ярким представителем элиты Дагестана является Сайгидпаша Умаханов. Он тоже пережил два покушения, третью попытку пресекли силовики. Сам Умаханов, связывал это со своей антитеррористической деятельностью. Могли покушения быть следствием разборок с криминальными структурами?

С 1997 г. по 2015 г. до своего назначения в правительство Дагестана Сайгидпаша Умаханов был главой администрации города Хасавюрт.

В 2009 г. убили Магомеда Умаханова, племянника Сайгидпаши Умаханова. Это стало результатом конфликта между семьями Умахановых и Алхаматовых. В том же году в Москве был убит А. Алхаматов. За это убийство на 15 лет был осужден Хабиб Умаханов, племянник Сайгидпаши Умаханова.

Сайгидпаша Умаханов – заслуженный тренер по вольной борьбе. Наверное, именно поэтому про него рассказывали, что он в своих залах тренировал «отморозков», готовых на любые преступления. Какую только напраслину не возведут на порядочного человека.
Некоторые даже считали Сайгидпашу Умаханова главой преступного сообщества и приписывали его подопечным зверские убийства. Естественно, что никаких доказательств этого предоставлено не было. Как бы Сайгидпаша Умаханов смог попасть в правительство Дагестана, если бы был главой ОПГ?

Сайгидпаша Умаханов мог быть связан с криминальными структурами?

Сайгидпаша Умаханов очень гордится своими племянниками, которые тоже занимались спортом. Один их них даже стал олимпийским чемпионом. Сейчас все занимаются предпринимательской деятельностью. Это может быть такая же мягкая формулировка, как «перестановка» вместо «отставки»?

Еще одним известным Умахановым в Дагестане является Умахан Умаханов, депутат Госдумы VIи VIIсозывов. Он — зять бизнесменов братьев Магомедовых, которые сейчас сидят в СИЗО и ждут суда по обвинению в создании ОПГ.

Известно, что у Умахан Умаханова и братьев Магомедовых был конфликт из-за Махачкалинского порта с другим сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым, которого подозревали в отмывании денег через испанскую недвижимость. Впоследствии все подозрения были сняты.

Мог ли Керимов выступить заказчиком «дела Магомедовых» и удастся ли при таких раскладах в республике Умахан Умаханову снова стать депутатом Госдумы?

Как говорилось в известном фильме: восток – дел тонкое. Элиты в Дагестане периодически «воюют» или объединяются для достижения общей цели.

Доподлинно неизвестно, какие родственные связи между всеми представителями семей Умахановых. Однако то, что против врио главы Дагестана Сергея Меликова развернута информационная война, уже абсолютно понятно.

Не является ли ее заказчиком Ильяс Умаханов?

compromat.group

Похожие публикации

Свежие новости x

error: Content is protected !!