Илья Трабер и снайперский прицел

Прощание с убитым киллером «авторитетным» предпринимателем, «хозяином» Выборга Александром Петровым пройдет в Спасо-Преображенском соборе. Здесь состоится отпевание. С 28 октября гроб погибшим будет находиться в Спасо-Преображенском соборе, а в среду в епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершит Литургию и отпевание. С 90-х для Петрова связан с более авторитетным бизнесменом Ильей Трабером (Антиквар), которого всегда интересовала портовая перевалка грузов, а Выборг – тоже порт. Там же находится и Выборгский судостроительный завод, в деятельности которого также принимал участие Петров. Последний недавно начал активно распродавать активы, поскольку планировал перебрать за границу к сыну Виталию (бывший гонщик Формулы-1). Источники говорят, что на этой почве у Петрова возник серьезный конфликт с Трабером. А Трабер человек опасный. Это следует из показаний свидетелей (сотрудников адвокатской коллегии ЕПАП, возглавляемой однокурсником президента Николаем Егоровым) в связи с расследованием криминальным историй вокруг компании «Норебо». Один из них прямо говорит, что поступали  угрозы: Не сделаешь, как говорит Трабер- начнут «говорить» автоматы. В свое время Трабер был крайне близок с вице-губернатором Михаилом Маневичем. А потом и между ними произошел конфликт из-за морского порта. Маневича убил снайпер.

Rucriminal.info сначала публикует показания адвоката ЕПАП Краснихина с описанием угроз. А потом приводит показания профессионального киллера из «дела Маневича», который рассказывает, как профессионал убивает на очень большом расстоянии. Маневича застелили из чердачного окна, когда он ехал с женой и водителем на машине. Петрова снайпер убил, когда бизнесмен вышел из банки на своем хорошо охраняемом участке. Киллер расположился с другой стороны реки.

«13.11.2015 он вместе с Саввиным Ю.В. прибыл в г. Санкт-Петербург, где в офисе «ЕПАМ» по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 24, в 13 часов 30 минут состоялась встреча с Бегуном А.А. В ходе встречи Бегун А.А. сообщил, что представляет интересы бизнесмена Трабера И.И., к которому обратился некий проживающий в г. Москве состоятельный человек с просьбой помочь урегулировать конфликт в отношении рыбного бизнеса группы компаний «Карат». В ходе разговора Бегун А.А. пояснил, что к урегулированию конфликта между Орловым В.П. и Тугушевым А.И. привлечены люди Делимханова А., которые при решении проблем используют автоматы (оружие) и остаются безнаказанными. При этом чеченские правоохранительные органы могут принимать «смелые решения», а существующий конфликт может перейти в уголовно-правовую плоскость. Данные слова имели угрожающий характер».

Выдержка из дела об убийстве Маневича:

«В рамках уголовного дела N 86 продолжается производство следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по проверке имеющихся показаний о том, что через ИВАНОВА могло быть получено оружие, использованное при совершении террористического акта в отношении МАНЕВИЧА.

Обстоятельства, связанные с реализацией намерения приобрести оружие в Санкт-Петербурге, и факт пребывания в Санкт-Петербурге в августе 1997 года ЧЕЛЫШЕВА А.А. подтвердил на допросе и ТЕРЕЩЕНКО А.Н. Кроме того, сообщив о пребывании в городе в июле 1997 года ДРОЖЖИНА и ЧЕЛЫШЕВА С.А., он пояснил, что те решали вопросы по приобретению оружия.

ДРОЖЖИН О.Б. признал на допросе, что вместе с ЧЕЛЫШЕВЫМ С.А. в июле-августе 1997 года предпринимал попытки приобрести в Санкт-Петербурге пистолет Стечкина, автомат Калашникова и снайперскую винтовку с оптикой. В этот период к ним приезжали ЧЕЛЫШЕВ А.А. и ПОПОВ и ЯКОВЛЕВ С.В. по кличке «Фандора».

Из показаний ДРОЖЖИНА следует, что он вместе с ЧЕЛЫШЕВЫМ С.А. и ДЬЯКОВСКОЙ выехал из Санкт-Петербурга в Тамбовскую область 20 или 21 августа 1997 года, т.е. почти сразу после убийства МАНЕВИЧА.

Он также сообщил, что ЧЕЛЫШЕВ С.А. дома в Тамбовской области практически все время носит резиновые галоши.

Как показал свидетель ЧУРЮКИН Ю. С., ВАСИЛИСИН рассказывал ему о способе совершения убийств путем расстрела из окон чердачных помещений. При этом, чтобы при движении по крышам ноги не скользили, следует одевать резиновую обувь. Из показаний ЧУРЮКИНА следует, что ВАСИЛИСИН вместе с ЧЕЛЫШЕВЫМ А.А. совершал убийства таким способом. При этом его показания во многом воспроизводят обстановку совершения убийства МАНЕВИЧА.

Имеются и другие косвенные доказательства возможной причастности членов преступной группы ЧЕЛЫШЕВЫХ к совершению убийства МАНЕВИЧА.

Так, по месту жительства ЯКОВЛЕВА С.В. по адресу: Тамбовская область, поселок Первомайский, ул. Володарского, дом 56, изъят пластмассовый флакон с оружейным маслом, близким по составу к масли марки «Состав щелочной».

Согласно заключению химической экспертизы по своему составу это масло сходно с маслообразными веществами, обнаруженными на затворной пружине автомата, и отличается от маслообразных веществ, обнаруженных на затворе автомата, из которого был убит МАНЕВИЧ., и куске белой материи (тряпке-пеленке), обнаруженной на чердаке, отсутствием примесей животных и растительных масел.

Наличие примесей животных и растительных масел могут объяснить показания свидетеля ЧУРЮКИНА, который на допросе сообщил, что, как рассказывал ему ВАСИЛИСИН С.В., при стрельбе не следует пользоваться перчатками, поскольку их можно не успеть снять при отходе или потерять, и тогда на них остаются следы стрельбы, и рекомендовал за несколько минут до стрельбы намазать руки жирным кремом после бритья или для кожи, и тогда на оружии не останется отпечатков рук, а на самих руках — следов выстрела».

Выдержка из дела об убийстве Маневича

Продолжение следует

Источник:  rucriminal.info