Игорь Кобзев любит педалировать свое генеральское звание

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев любит педалировать свое генеральское звание и регулярно облачается в форму.Господин Кобзев — человек сугубо гражданский. Он возглавляет субъект РФ, то есть работает выборным чиновником с представительскими функциями. Все это, однако, не мешает Игорю Ивановичу регулярно делать акцент не некоем боевом прошлом, создавая вокруг себя ареол мужественности. По слухам, главе региона нравится, когда его называют «генерал-губернатором» — это тешит самолюбие.

 

Под любым удобным предлогом г-н Кобзев появляется на публике в форме, при погонах. Из последнего: 23 февраля он участвовал в церемонии возложения цветов к Вечному огню, вновь обрядившись генералом.

 

 

 

Важный нюанс, однако, заключается в том, что Игорь Кобзев имеет звание генерал-полковника внутренней службы, что в строгом смысле не позволяет причислить его к кадровым военным.

 

Об этом свидетельствует и официальная биография: в 1988 году будущий сибирский губернатор окончил Воронежское авиационное инженерное училище; с августа 1988 по август 1989 года служил помощником начальника штаба 936-го отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения Сызранского военного авиационного училища, затем был помощником начальника отдела кадров училища. С февраля 1992 по декабрь 1999 года Игорь Кобзев занимал пост начальника отдела кадров и строевой части 146-й отдельной мобильной механизированной бригады гражданской обороны, а с декабря 1999 по август 2000 года — старшего помощника начальника штаба по кадрам и строевой части 847-го спасательного центра.

 

 

 

 

Все это — тыловые и штабные должности, не имеющие отношения к выполнению реальных боевых задач. Начиная с 90-х г-н Кобзев работает в структурах МЧС, а в 2001 году получает диплом Воронежского государственный университета по специальности, связанной с госуправлением. То есть становится профессиональным бюрократом, а не профессиональным военным.

 

 

 

Официальный сайт областного Правительства скупо повествует, что в 1995 году Игорь Кобзев «принимал участие в вооруженном конфликте на территории Чеченской Республики». Без подробностей. В биографии на другом портале сообщается, что Кобзев «принял участие в Чеченской войне в составе Территориального управления МЧС», вот только случилось это не в 95-м, а в 1999 году. Сам Игорь Иванович рассказывает об этом так:

 

 

 

«Как сейчас помню 8 марта (видимо, все же 95 года), когда прибыли на чеченский аэродром. Оттуда на вертолете нас должны были переправить к месту дислокации. Борт стал взлетать, и тут начался обстрел. Все стали спрыгивать на землю. Я тоже, упал в грязь… Тогда и понял, куда попал».

 

 

 

Этот геройский эпизод относится к периоду, когда Кобзев уже был приписан к МЧС, то есть проходил по гражданскому, а не военному ведомству. Есть основания полагать, что этим реальный боевой опыт генерал-полковника исчерпывается. Позже, во время войны с Грузией в 2008 году и войны на Донбассе в 2014-15 годах, г-н Кобзев занимался «отправкой колонны с гуманитарной помощью» и руководил «операцией по приему беженцев из Украины на территории Воронежской области». Иными словами, работал в снабжении и логистике, строго по профессии.

Источник:  babr24.com