ГК «Гранель» растет, цветет и пахнет?

ГК «Гранель« расцветает, несмотря на все связанные с ней скандалы. Она уже опередила вездесущий ПИК Гордеева, но что, если за успехом компании стоит возможный конфликт интересов крупных чиновников из Москвы и Уфы?

Как передаёт корреспондент https://crimerussia.info , группа девелоперских компаний «Гранель» по итогам января-февраля 2021 года заняла первое место в России по вводу жилья, сместив с лидерских позиций даже ГК «ПИК» Сергея Гордеева. Об этом свидетельствуют данные Единого ресурса застройщиков.

Как следует из документа, всего за два месяца «Гранель» ввела в строй 170 тыс. квадратных метров жилой площади. Это 14 домов в пяти жилых комплексах – по большей части, в Подмосковье. На Московскую область приходится 92% сданного за это время жилья, тогда как на Москву – всего 7,2%.

Успех компании «Гранель» вызывает удивление. Еще несколько лет назад мало кто слышал об этой структуре, ключевые бенефициары которой находятся в Башкирии. Её успех недоброжелатели склонны объяснять близостью основатели компании «Гранель» Андрея Назарова к губернатору Башкирии Радию Хабирову, который до этого несколько лет руководил администрацией Красногорского района Московской области.

Еще до того, как Гранель прочно вошла в ТОП застройщиков РФ, Назаров был депутатом Госдумы. В 2009 году Хабирова назначили заместителем управления по внутренней политике Администрации президента России. Через год «Гранель» впервые вошла в проект за пределами Башкирии, взялась достраивать жилой комплекс в Балашихе.

Когда же Хабиров сел в кресло руководителя Красногорского района Подмосковья, «Гранель» тут же получила проект по достройке жилья на его территории. Ранее на этой стройке провалилась компания Михаила Оглоблева, сына бывшего министра строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья Марины Оглоблевой.

Именно там, в Подмосковье, «Гранель» и продолжала реализовывать все свои крупнейшие проекты. Однако позже сам Андрей Назаров вынужден был выйти из капитала компании, когда стал сначала заместителем Хабирова в Башкирии, а затем и премьер-министром республиканского правительства. Назаров передал доли в «Гранели» своему партнеру Ильшату Нигматуллину.

Однако Нигматуллин не просто партнер, но и родственник Назарова. Он – муж родной сестры премьер-министра Башкирии Светланы. И та тоже не чужда к участию в семейных предприятиях. Как и супруга самого Андрея Назарова Лариса. Они настоящие многостаночницы, ведь на двоих у них 121 компания, где они выступают учредителями.

Многие – формально действующие, но с признаками фиктивности. И, казалось бы, какой уж тут может быть конфликт интересов у второго человека в исполнительной власти Республики?

По слухам, в Подмосковье после ухода Хабирова на пост в Башкирии покровительствовать Гранели мог бывший вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. Ныне – вице-премьер Правительства РФ, а тогда – видный член собянинской команды. Именно при Хуснуллине московский портфель компании постоянно рос: ЖК «Тринити» на Дмитровском Шоссе, ЖК «Москвичка» в Новой Москве, занимается площадками в промзоне «Калошино».

Недавно «Гранель» зашла еще в один проект – купила участок в 2,2 га на Газгольдерной улице в Москве за 1,5 млрд рублей. Там возведут 70 тыс. метров жилья. Теперь к этим проектам должен добавиться жилой комплекс на «Лосином Острове», квадратный метр в котором будет стоить не менее 200 тыс. рублей.

И проект тот весьма скандальный. Как отмечают на рынке, в гонке за участок ГК «Гранель» опередила даже вездесущий ПИК Сергея Гордеева. Прямо как сейчас, по объемам ввода жилья. Кто-то может удивиться такой прыти, однако, они просто не знают, какие люди стоят за «Гранелью». Так что мы не будем удивлены даже в том случае, если «Гранель» возьмет первое место по вводу жилья в РФ по итогам всего 2021 года.

«Преступная Россия» — одно из самых популярных российских изданий о преступности.  «Преступная Россия» публикует криминальные новости, касающиеся преступных авторитетов, сотрудников правоохранительных органов и чиновников. В среднем за три месяца аудитория crimerussia.info в России составила около 470 тыс. человек, а число просмотров страниц сайта превысило 1,8 млн, следует из статистики Liveinternet.

Во все времена, увы, преступность шла рука об руку с развитием общества – даже в самые незапамятные времена, даже тогда, когда никакого понятия о «преступности» еще и не существовало. Россия, конечно, не стала исключением, а, пожалуй, и наоборот, рухнула в эту скользкую яму, из которой до сих пор с трудом выбирается – все мы помним откровенно бандитские 90-ые, существенно повлиявшие на общественное мировоззрение. Поэтому  и криминал в России – чуть более важная и болезненная тема, чем в остальных государствах. Этот факт можно благополучно игнорировать и не замечать, но проще от этого не станет – так что если вы решили держать себя в курсе относительно того, что творится «за кулисами» дорогих кабинетов и больших дверей, то мы сейчас расскажем, где лучше всего это сделать.

Сайт «Преступная Россия» – это такое обширное СМИ о том, какой криминал происходит в нашей стране; издание часто цитируют и пересказывают, кроме того, работники портала нередко приносят эксклюзивы, которые потом наводят шороху в некоторых кругах.  Собственно, названия рубрик говорят за себя: есть «Коррупция», «Госструктуры», «Контрабанда», «Рейдерские захваты» и все в таком духе. Ни одна теневая сфера деятельности – обычных уголовников или высокопоставленных чиновников – не уйдет от внимания «Преступной России» и, соответственно, вашего.

Материалы на сайте, как правило, максимально разного характера: от обычных новостей до огромных эксклюзивных расследований, которые можно читать часами. Авторы явно сделали упор на всеобщий обхват, и каждый найдет для себя – можно бегло листать новости, а можно читать издание, как полноценную энциклопедию – пусть и посвященную не самой приятной отрасли. Из других интересных рубрик, которые зашиты в приложение – это «Громкие дела» и «Личности». Первое – целый альманах нашумевших преступлений, от самых известных и старых, до вполне себе неожиданных – но все равно в какой-то степени интересных. Второе – собственно, одна из причин регулярных блокировок сайта: в этом разделе вы можете прочитать относительно правдивую биографию многих известных чиновников, бизнесменов и политиков.

У многих, кто впервые слышит об изданиях такого рода, возникает логичный вопрос – а зачем вообще про такое читать? Зачем набивать себя негативом, которого и без того полно, стоит только высунуть голову из-под одеяла. Собственно, для этого и нужно – чтобы знать, что происходит на улицах и в кабинетах; чтобы знать правду, какой бы грустной она не была; чтобы, наконец, быть человеком – мы отличаемся от собратьев по животному миру преимущественно за счет желания развиваться и узнавать новое.

Источник:  crimerussia.info