Геннадий Нараев отрицает задержание своего заместителя

Глава Минприроды Крыма Геннадий Нараев отрицает задержание своего заместителя

Громкий коррупционный скандал назревает в правительстве Крыма: появились сообщения о задержании замминистра экологии Сергея Компанейцева, которому инкриминируются вымогательство денег с бизнесменов, «крышевание» незаконной застройки на территории заповедников и организация браконьерства. Поддержку чиновнику оказывал сотрудник ФСБ Антон Калиниченко, также ставший фигурантом уголовного дела. Руководитель республиканского Минприроды Геннадий Нараев отрицает факт задержания своего подчиненного заявляя, что тот всего лишь ушел на больничный. Сам министр входит в число доверенных лиц главы Крыма Сергея Аксенова, который смотрит сквозь пальцы как на многочисленные скандалы с участием Нараева, так и на провальную работу министерства. Например, компания «Генинвест», в руководство которой входил брат министра Владимир Нараев, занимавшаяся добычей песка на территории Нижне-Чурбашского хранилища токсичных отходов и получившая на это «зеленый свет» в правительстве региона, в итоге отделалась всего лишь штрафом. В то же время крымские предприниматели, не нашедшие общего языка с Аксеновым и его командой, рискуют потерять бизнес вследствие проверок, организованных, в том числе, по инициативе чиновников Минприроды.

Замминистра Компанейцев: больничный или задержание?

О задержании замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Сергея Компанейцева и сотрудника УФСБ Антона Калиниченко стало известно в понедельник. Как сообщил «Коммерсант», задержанным инкриминируется вымогательство в особо крупном размере. По информации издания, фигуранты уголовного дела создавали препятствия деятельности бизнесменов и предприятий, а затем требовали с них отступные за решение проблем.

Были у их деятельности и другие направления. Например, за покровительство незаконной застройке в заповедниках и помощь в организации браконьерства на территории государственных охотничьих угодий криминальный тандем потребовал 38 млн рублей. На чем, собственно говоря, и погорел.

Отмечается, что Компанейцев и Калиниченко – в прошлом оба сотрудники СБУ. Компанейцев с ноября 2016-го по январь 2017 года возглавлял государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Крыма, после ликвидации которого получил пост замминистра экологии. Что касается Калиниченко, то он перешел на работу в ФСБ из украинской спецслужбы в 2014 году и пользуясь служебным положением оказывал своему «компаньону» силовую поддержку.

Примечательно, что глава Минприроды Крыма Геннадий Нараев категорически отрицал факт возможного задержания своего заместителя, заявив журналистам, что тот находится на больничном. Сам Компанейцев в комментарии РИА «Новости» назвал ранее появившуюся информацию «слухами», сообщив об ухудшении своего самочувствия и предстоящем походе на КТ. Кроме того, он озвучил конспирологическую версию, согласно которой вброс был организован лицами, осведомленными о его предстоящем невыходе на работу.

Действительно ли Компанейцев болен или ушел на «дипломатический» больничный в связи с необходимостью участвовать в следственных действиях, скоро станет ясно. Вместе с тем, его персона уже вызвала интерес у журналистов, вспомнивших о неприятных историях, героем которых становился замминистра. По словам источника «Коммерсанта», ранее чиновник курировал лесное и охотничье хозяйство, но был снят с этого направления после «череды скандалов».

В качестве примера приводится ралли «Баха-Крым-2017», в рамках которого проезжавшие по территории национального природного парка «Тарханкутский» спортивные КамАЗы отметились варварским уничтожением редких образцов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. Бывший в то время вице-премьером Крыма Дмитрий Полонский даже призвал руководство силовых структур региона проверить законность действий сотрудников Минприроды, имевших отношение к организации мероприятия.

Чем занят министр Нараев?

С деятельностью министерства, которым начиная с 2014 года бессменно руководит Геннадий Нараев, действительно связан ряд громких скандалов. Не зря тот же Полонский в свое время предлагал его сотрудникам организовать защиту и развитие особо охранных природных территорий, вместо того, чтобы неправомерно «гонять дайверов» ныряющих на предназначенной для этого вида отдыха территории ландшафтно-рекреационного парка «Атлеш».

Имели место и настоящие ЧП, такие как выброс вредных химических веществ расположенным в Армянске заводом «Крымский титан» в августе 2018 года. Дошло до того, что пришлось эвакуировать 4 тыс. детей. А ровно через год СМИ сообщили об ухудшении в городе экологической ситуации и временной остановке одного из цехов предприятия. В минувшем августе также озвучивалась информация об имевшем место «небольшом выбросе», не представляющем угрозы для жителей.

Из года в год Армянск сталкивается с одной и той же проблемой. Чем же занимаются чиновники Минприроды и его руководитель? «Гоняют дайверов»? Не исключено, что самого министра Нараева больше волнуют дела семейные. Речь идет об инциденте, в ходе которого выяснилось: компания «Генинвест», заместителем гендиректора которой работает родной брат чиновника Владимир Нараев, занималась продажей песка, добытого на территории керченского Нижне-Чурбашского хранилища токсичных отходов бывшего железорудного комбината.

Как писало издание «Примечания», первым шум в соцсетях поднял депутат крымского парламента Юрий Юрьев, обративший внимание на разрытие одной из дамб, ограждающих нагромождение ядовитых отходов, и вывоз полученного песка с целью последующей реализации в качестве строительного материала. Вот только количество содержания в нем вредных веществ просто зашкаливало. Так, процент мышьяка превышал предельно допустимую концентрацию в 500 раз, хрома – в 1420 раз, ванадия – в 3,5 раза и т.д.

Токсичный бизнес Владимира Нараева

Дальнейшее разрушение дамбы неизбежно вело к загрязнение опасными отходами не только грунтовых вод, но и акватории Черного моря, что представляло угрозу жизни и здоровью населения Керченского полуострова. Не меньшую опасность представляло использование отравленного песка в строительных целях. Какова же была реакция на происходящее главы Минприроды?

«Состояние дамб находится под контролем Ростехнадзора. Если в связи с разрушением этих объектов возникает угроза экологической безопасности и есть подтверждающие это факты, надо обращаться в прокуратуру», – заявил Геннадий Нараев.

Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что за год до скандала фирма «Генинвест» без проведения конкурса, в рамках инвестиционного соглашения получила в пользование земельный участок площадью 6 гектаров под строительство цементного завода. Тот самый, с территории которого она и организовала поставки ядовитого песочка. Могла ли подписанию соглашения поспособствовать братская помощь со стороны министра?

В МВД возбуждать уголовное дело по заявлению депутата Юрьева отказались. Зато ситуацией заинтересовалась Керченская межрайонная природоохранная прокуратура, признавшая решение полицейского ведомства незаконным и выступившая с иском о запрете изъятия песка с территории хранилища. Уже после этого Керченская инспекция Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства оштрафовала занимавшиеся добычей песка компании «Генинвест» и «Крым магистраль Строй» на 300 тыс. рублей, а руководство предприятий еще и на смехотворные 10 тысяч.

«Штраф с легкостью покрывается за два десятка ходок «КамАЗа». А из тела дамбы, по некоторым оценкам, изъяли уже около 200 тысяч тонн песка. На насыпи могильника заработали минимум 240 миллионов рублей», – констатировали авторы публикации в «Российской газете».

«Звериное» противостояние Аксенова и Зубкова

В декабре прошлого года Геннадий Нараев был повторно назначен на министерский пост. Это не удивительно, учитывая, что он пользуется неограниченным доверием главы региона Сергея Аксенова. Последний, как известно, зачастую преследует собственные чисто коммерческие интересы и проекты, в реализации которых может быть задействован, в том числе, многолетний руководитель Минприроды.

Достаточно вспомнить о конфликте Аксенова с Олегом Зубковым – владельцем крупнейшего в России сафари-парка «Тайган», в котором содержатся львы, тигры и другие животные (в общей сложности 2,5 тыс. питомцев). Кроме того, бизнесмену принадлежит частный зоопарк «Сказка» в Ялте. Заметим, что Зубков всячески подчеркивает свою независимость от действующей крымской власти и не боится выступать ее жестким критиком, что провоцирует ответную реакцию в виде постоянных проверок зоопарков и даже их временного закрытия.

«Со мной просто расправляются, как с оппозиционно настроенным, говорящим нелицеприятные вещи, например, в СМИ и со страниц блога, который многие читают», – цитирует слова бизнесмена портал «Lenta.Ru».

В декабре прошлого года деятельность парка «Тайган» была приостановлена на 30 суток решением суда. Официальной причиной стало кормление медведей снятыми с реализации мясом и рыбой. Когда же Зубков пригрозил эвтаназией животных в связи с невозможностью содержать парк в отсутствие посетителей, ведомство министра Нараева оперативно направило жалобу в адрес Управления Росгвардии, сообщив о готовящемся применении огнестрельного оружия на территории зоопарков. Больше никакого интереса к судьбе мишек и прочей живности Минприроды не проявило.

А в минувшем феврале суд и вовсе отправил бизнесмена на два месяца в СИЗО в рамках разбирательств по уголовному делу об укушенной львом в 2018 году посетительнице «Тайгана». Заметим, что всего за несколько дней до этого состоялась встреча Зубкова с Аксеновым, в ходе которой стороны, якобы, смогли преодолеть разногласия и наметить пути развития частных зоопарков.

Но, видимо, глава Крыма понял, что перегибать палку все-таки не стоит и после его личного поручительства, спустя несколько дней, предприниматель был выпущен из-под ареста. Хотя нельзя исключать, что таким незамысловатым образом Аксенов показал себя истинным хозяином положения.

«Земельный передел» от семейства Аксенова

В СМИ этот конфликт связывали с переделом собственности, устроенным на полуострове после его возвращения в состав России. И не удивительно, что главными выгодополучателями называли членов семейства главы Крыма, которые заняли «хлебные» места в госучреждениях, одновременно подминая под себя коммерчески перспективные проекты.

Например, свояченица Сергея Аксенова Евгения Добрыня руководит в Госсовете республики «золотым» Комитетом по имущественным и земельным отношениям. Кроме того, ее называют неформальным куратором строительства ряда объектов в Ялте, в том числе, многофункциональных комплексов на территории Приморского пляжа. Так может быть влиятельному семейству банально приглянулась территория ялтинского зоопарка «Сказка», занимающего участок площадью 3 гектара?

Как мы можем убедиться, игра в Крыму идет по-крупному и не удивительно, если в ней задействован не только глава Минприроды Геннадий Нараев, но и его заместитель Сергей Компанейцев. И как мы можем убедиться, министр своих в беде не бросает. Возможно, с согласия и при поддержке Сергея Аксенова.

Источник:  renome.info