Евгений Дитрих отвлекает внимание от скандалов

Глава Минтранса Евгений Дитрих «пускает пыль в глаза», чтобы отвлечь внимание от связанных с ним скандалов?

Дитрих пускает дорожную "пыль в глаза"

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в последнее время глава Минтранса Евгений Дитрих развел подозрительную активность: ездит с проверками по городам и весям. Причем новости с полей — одна краше другой. Все это больше напоминает пиар-кампанию во славу министра. Похоже, Дитрих решил «отбелить» репутацию после скандалов вокруг Центральной кольцевой автодорогой (ЦКАД)?

На днях министр вернулся из рабочей поездки в Пермь, где инспектировал реконструкцию местного аэропорта, на проведение которой было выделено 506,7 млн бюджетных денег. «Большое Савино» начали реконструировать еще в мае 2018 года, должны были закончить к декабрю 2019, но что-то, как обычно, пошло не так. К назначенному сроку подрядчик успел выполнить только 26% объема работ.

Как писал РБК, в связи с этим ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» выставило 9 исков на общую сумму 72 млн руб. Сейчас договор заключен уже с новым подрядчиком, который якобы полностью укладывается в срок — дедлайн по проекту первого этапа реконструкции назначен на 15 октября. Так нам дают понять: вскоре у Дитриха в портфолио появится успешный кейс, сданный вовремя, пусть и со второй попытки?

Еще один «плюсик» в «копилочку» министру — крымская «Таврида», которую он также недавно проинспектировал вместе с вице-премьером правительства Маратом Хуснуллиным. Как писал «Меридиан Севастополь«, здесь отчитались об успехах: мол, готовность седьмого участка трассы составляет 95%, строители молодцы, срок сдачи части работ даже хотят перенести с 2023 года на 2022. В общем, пятилетка за три года! И приятная строчка в «портфолио» Дитриха.

Начались и подвижки в строительстве скоростной трассы Москва-Казань. Как сообщает «Коммерсант«, «Автодор» объявил тендеры на сумму 500 млрд рублей на возведения разных участков дороги. Кто сорвет сей куш станет известно уже 28 августа. И, видимо, сразу примется за работу: магистраль хотят сдать в 2024 году. Если, конечно, полтриллиона пойдут куда надо…

Дитрих «асфальтирует» следы?

А ведь могут и не пойти! Как, например, в случае со столичной Центральной кольцевой автодорогой (ЦКАД). «Детище» это привлекает внимание своими большими аппетитами: смета все растет и растет, а вот дорога почему-то нет.

Вот и недавно Счетная палата РФ сделала заявление, что на строительство требуется «подкинуть» еще 14,8 млрд рублей. А ведь с учетом 2019 года общие расходы на проект уже выросли до почти 316 млрд!

Скандал произошел и с древесиной, которую должны были посадить вдоль ЦКАД. Как сообщали аудиторы в пресс-релизе, «лес» на сумму 138 млн рублей пропал. Точнее был выведен третьими лицами. На дорожной стройке «века» воруют уже даже зеленые насаждения?

«Аферу провернули» уже при нынешнем руководителе «Автодора» Андрее Костюке, который был назначен на свой пост председателем правления компании Вячеславом Петушенко по просьбе Дитриха. Костюк сменил Сергея Кельбаха, который со скандалом покинул свое место — его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями.

А ведь нынешний глава Минтранса не остался в стороне скандалов, связанных с предыдущей главой «Автодора».

Интерес вызывает история с исполнением контракта фирмой «Крокус Интернэшнл», подконтрольной бизнесмену Аразу Агаларову. В 2017 году по этому договору компании был выдан аванс в размере 2 млрд рублей — собственно, за это дело в поле зрения силовиков и попал Кельбах. Следователи посчитали предоставление аванса незаконным, писали «Ведомости«.

В ходе следствия было установлено, что «Крокус Интернэшнл» в 2015-2017 годах получила в качестве аванса от «Автодора» средства на общую сумму 14,6 млрд рублей. Но, как оказалось, деньги давали вовсе не для строительства ЦКАД, а для получения дохода в виде процентов от депозита! Об этом подробно писал «Конкурент.ру». Просто дело с двойным дном: и аванс могли выдать незаконно, так еще его вовсе не собирались тратить на проект ЦКАДа.

И может показаться, что Дитрих-то к этому делу совсем непричастен. Вот только в тот момент он трудился первым заместителем бывшего главы Минтранса Максима Соколова и, по чудесному совпадению, занимался как раз дорожным строительством. По сути, именно он «головой» отвечал за возведение кольцевой.

Дитрих «наследил»

За Дитрихом вообще среди недоброжелателей ходит слава знатного «лоббиста» коммерческих интересов. Например, внимание привлекла история с компанией «Энеколед», которую по распоряжению министра рассматривали в качестве возможного поставщика осветительного оборудования для федеральных трасс.

У министра есть свои интересы, связанные с этой компанией, раз он ее «проталкивает»? До кучи также стало известно, что он просит посодействовать конторе в участии в транспортной выставке на безвозмездной основе.

The Moscow Post тогда заинтересовалось этой историей. Выяснилось, что компания была создана в 2018 году, имеет убытки в 91 тысячу работ и работает в ней ровно ноль человек. И вот, за короткое время дела у фирмы улучшились. И хотя ни одного сотрудника она пока к себе не пристроила, ее прибыль выросла до 2,5 млн рублей, а выручка- до 8,4 млн. Сам Дитрих посодействовал такому успеху на рынке?

В контексте этой истории сразу вспоминаются и итоги работы нынешнего министра на посту руководителя Ространснадзора. Пробыл он там всего один 2015 год. Злопыхатели тогда утверждали, что в надзорном органе он появился не для того, чтобы непосредственно работать, а чтобы «обкашлять» пару вопросиков. Якобы ему надо было наладить работу внутри ведомства в интересах тогдашнего главы Минтранса Максима Соколова. Не даром же последний и «протолкнул» его на эту должность.

И вот, «порешав» дела, Дитрих покинул Ространснадзор. И стоило закрыть за ним дверь, как в нее тут же постучали силовики. Как сообщал РБК, порядка десяти сотрудников ведомства заподозрили в получении взяток от транспортных компаний. Под прицелом следствия тогда попали и люди, непосредственно работавшие с Дитрихом — глава московского управления Игорь Высоцкий и начальник Южного управления Ространснадзора Игорь Высоцкий.

Удивительно — еще одно дело о взяточничестве, в котором «засветился» Евгений Дитрих. Что ж, министру стоит быть поаккуратнее: может, в следующий раз «прилетит» уже ему? Не поэтому ли он сейчас так активно пиарится, чтобы «набить себе очков»?

А может, вся эта активность — лишь попытка отвлечь внимание от недавнего скандала с покупкой Дитрихом элитного жилья в Barrin House за 230 млн рублей? О новом приобретении министра стало известно в июне этого года. Тогда эта история наделала шуму, ведь по документам ежегодный доход министра составляет всего 3-7 млн рублей. Возник логичный вопрос: а где деньги?

Примечательно, что по стоимости жилье сопоставимо с новеньким «Суперджетом». На ум сразу приходят и другие факты из биографии господина Дитриха. Например, что в ПАО «Аэрофлот» он заседает в Совете директоров совместно с Сергеем Чемезовым, чей «Ростех» и поставляет SSJ-100.

Примечательно, что после трагедии с пассажирским лайнером в Шереметьево, которая унесла жизни 41 человека, он радел за то, чтобы не переставать эксплуатировать «суперджеты». Уж не за эту услугу ему «подарили» средства на квартирку?

Так неужели глава Минтранса чувствует, что за ним зашаталось министерское кресло? А то вокруг так много скандалов, в участии в которых его обвиняют злопыхатели. Не пытается ли сейчас Дитрих перенести фокус внимания общественности со своих «мутных» делишек?

Источник:  moscow-post.su