Дмитрий Тесис преуспел в рейдерских захватах

Скандально известный бизнесмен Дмитрий Тесис изобретает новые схемы и совершенствует старые

За компанией «Современные технологии бизнеса» (ЗАО «Сотби») и ее бенефициаром Дмитрием Тесисом давно закрепилась сомнительная известность специалистов по рейдерским захватам предприятий, находящихся в процессе банкротства. Тем не менее, негативный шлейф нисколько не препятствует получению как самим ЗАО «Сотби», так и другими аффилированными с Тесисом коммерческими фирмами миллионных бюджетных контрактов. Одним из заказчиков неоднократно выступало ООО «ВТБ ДЦ» — «дочерняя» структура банка ВТБ, специализирующаяся на взыскании долгов. За годы работы «Сотби», Тесис смог сформировать сплоченную группу, работающую с проблемными предприятиями на всех этапах — от покупки долгов до продажи активов путем проведения аукционов на подконтрольной площадке в интернете. Среди тех, кто в разное время столкнулся с деятельностью «Сотби» — бывший депутат Госдумы Олег Михеев, волгоградский бизнесмен-педофил Николай Волков, крупный предприниматель Сергей Цвитненко, прямо обвинивший свою бывшую супругу Маргариту в том, что она наняла рейдеров в процессе борьбы за семейные активы. Сам Тесис в свое время «засветился» в уголовном деле группы мошенников, подключивших «Сотби» к сбору компромата и фабрикации уголовного дела в отношении коммерсанта Константина Вачевских.

«Дочка» ВТБ «сливает» контракты?

Среди почти сотни «дочерних» структур банка ВТБ, особняком стоит ООО «ВТБ ДЦ», официально специализирующееся на консультациях по вопросам коммерческой деятельности и управления. Фактически же, как пишут «Ведомости», эта компания занимается взысканием долгов, в том числе, обращаясь за помощью к фирмам, оказывающим информационные и сыскные услуги.

Ранее эти функции выполняла другая «дочка» кредитного учреждения — ООО «ВТБ Долговой центр»ликвидированная в ноябре 2012 года. Впрочем, отличия между двумя структурами минимальные, вплоть до совпадения аббревиатуры. «Долговой центр» выступает агентом кредитной организации. Банк предоставляет все права действовать от его имени применительно к конкретному заемщику в рамках судебных и несудебных процедур», — говорилось в публикации агентства «БанкИнформСервис».

Речь шла о взыскании долгов, в том числе, путем помощи в реализации непрофильных активов должника для последующего «расчета живыми деньгами».

Сегодня через «ВТБ ДЦ» проходят колоссальные финансы учредителя: компания выступает заказчиком в 986 госконтрактах общей стоимостью более 10,6 млрд рублей. Причем если верить сообщениям СМИ и телеграмм-каналов, кредитное учреждение «сливает» подряды фирмам, аффилированным с банком и его руководством. Таковыми называют, в частности, два ООО входящих в топ-5 поставщиков банка — «Юко-Аудит» и «Юридическое бюро ЦРК».

Объем контрактов с «Юко-Аудит» составляет 90 млн рублей, с «Юридическим бюро ЦРЦ» несколько меньше — 75 миллионов. В ряде случаев успешную конкуренцию «фаворитам» составляло третье предприятие — ЗАО «Современные технологии бизнеса» (ЗАО «Сотби»), также получившее подряды на оказание консультационно-аналитических услуг в общей сложности на 45 миллионов, причем «ВТБ ДЦ» является его единственным поставщиком.

Дмитрий Тесис «осваивает» бюджет

Несмотря на то, что в открытых источниках информация о владельцах ЗАО «Сотби» отсутствует (не исключено, что оно оформлено на нескольких номиналов), одним из ее бенефициаров в СМИ неоднократно назывался Дмитрий Тесис, сын бывшего начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ генерала Савелия Тесиса. Возможно, именно это обстоятельство помогает сыну-бизнесмену оставаться неуязвимым в самых скандальных ситуациях, когда его напрямую обвиняют в рейдерском захвате ряда активов, сопровождающимся уголовным преследованием их официальных собственников.

Заметим, что помимо «Сотби», Тесису-младшему принадлежит еще целый ряд коммерческих организаций, в том числе частное охранное предприятие «Артакс», которым до октября 2018 года руководил Максим Маликов. Сегодня Маликов возглавляет другую охранную фирму — ООО ЧОП «Секьюрити-Информ». Эта компания также получила подряды от «ВТБ ДЦ» в общей сложности на 49,3 млн рублей.

Между собой «Артакс» и «Секьюрити-Информ» связаны через их бывшего совладельца Алексея Грищенко, позже, однако, вышедшего из числа таковых. Учитывая, что «ВТБ ДЦ» без особых проблем раздает контракты аффилированным структурам, получение подрядов двумя другими аффилированными компаниями — ЗАО «Сотби» и ЧОП «Секьюрити-Информ» — вряд ли способно вызвать удивлением. Получается, что «окучены» сразу две не связанных между собой области — юридическая и охранная.

На сайте «Сотби» в числе клиентов фигурируют также «ВТБ Лизинг»«РусГидро»«Росатом», банк «Открытие»«ЮниКредитБанк» и еще целый ряд предприятий, включая «одну крупную корпорацию, не желающую разглашать свое официальное название из соображений конфиденциальности», тем не менее, направившую в адрес «Сотби» благодарственное письмо.

Волгоградские «следы» «Сотби»

«Лучше быть, чем казаться» — такой девиз размещен на официальном сайте ЗАО «Сотби». Вот только учитывая степень скандальности компании, для характеристики ее деятельности лучше подошла бы фраза из некогда популярного сериала: «Сотби» не то, чем оно кажется». Дело в том, что за самой структурой и ее бенефициаром Дмитрием Тесисом следует шлейф участия в сомнительных сделках, включая «недружественное поглощение» целого ряда банкротящихся предприятий. А проще говоря, в их рейдерских захватах.

Так, еще в 2013 году обвинения в рейдерстве в адрес компании звучали со стороны некогда крупного волгоградского бизнесмена, бывшего владельца холдинга «Диамант», депутата Госдумы Олега Михеева. По его словам «Сотби» действовало, выполняя заказ одиозного Дмитрия Ананьева, бывшего в то время сенатором и совладельцем «Промсвязьбанка».

Как чаще всего происходит в случае «недружественного поглощения» Михеев стал фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере, в 2015 году был признан банкротом, бежал из России и был объявлен сначала в федеральный, а затем международный розыск. Похожее развитие событий ждало и его «заказчика»: в сентябре 2019 года Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте Дмитрия Ананьева и его брата Алексея, обвиняемых в растрате банковского имущества.

Несколько иную роль «Сотби» сыграло в банкротстве другого волгоградского коммерсанта — Николая Волкова, владельца группы компаний «Мир Техники» и нескольких крупных сельскохозяйственных активов. Волков был тесно связан с депутатом Михеевым, являясь его официальным помощником.

В отношении Волкова возбудили целый ряд уголовных дел, одно из которых было связано с получением в 2006 году кредита более чем на 221 млн рублей аффилированной с бизнесменом компанией «МВК-Альянс». Эти средства коммерсант направил на покупку 100% акций «Волгоградского моторостроительного завода». После того, как обязательства по погашению долга перестали выполняться, банк подал в суд на должника.

В какой-то момент право взыскания задолженности кредитная организация переуступила ЗАО «Сотби», где с Волковым заключили мировое соглашение под залог поставки одним из его сельхозпредприятий подсолнечника на 364 млн рублей. В итоге арест с активов предпринимателя был снят, а угроза банкротства на время миновала. Но как выяснилось позже, обещанный урожай уже находился в залоге у ЗАО «Русагропроект».

Складывается впечатление, что Тесис приложил максимум усилий для того, чтобы спасти бизнес Волкова. Если так, то он явно просчитался: в 2010 году в отношении волгоградского коммерсанта было возбуждено уголовное дело по нескольким эпизодам педофилии, а в 2011-м его осудили на 14 лет колонии строгого режима. И только после этого в отношении Волкова возбудили дело о мошенничестве за подсолнечно-кредитные махинации. Неясно только, почему «Сотби», известное своей готовностью вытрясать из должников все до копейки, предпочло ждать три года?

Можно предположить, что причиной стало понимание: Волков «заехал» всерьез и надолго, никаких общих дел с ним больше иметь нельзя, а значит, пришло время взыскать с него по максимуму. В официальную версию, согласно которой коварный коммерсант ввел в заблуждение доверившегося ему «наивного» Тесиса, верится с трудом.

Дмитрий Тесис «светится» в деле о мошенничестве

Однако наибольшую известность ЗАО «Сотби» и его бенефициару принесло уголовное дело экс-руководителя управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслава Похлебинаосужденного в июле 2014-го на 3,5 года колонии общего режима за покушение на мошенничество в крупном размере.

Группа мошенников, в которую входил Похлебин, вымогала 100 млн рублей с бизнесмена Константина Вачевских за возможность не возвращать ранее полученные кредиты в размере более 722 миллионов. Однако вместо выплаты отката, предприниматель обратился в ФСБ и вскоре вымогатели оказались задержаны. Тогда, как писал «Коммерсант», к делу подключилась другая группа аферистов, предложившая супруге Похлебина Евгении найти компромат и инициировать уголовное дело в отношении Вачевских, а для ее мужа, через якобы имеющиеся связи в суде, добиться вынесения оправдательного приговора. Для этого был заключен агентский договор с ЗАО «Сотби», стоимость которого составила 30 млн рублей.

После вынесения обвинительного приговора Евгения Похлебина поняла, что ее банально «кинули» и, в свою очередь, написала заявление в правоохранительные органы. Вот тут уже отвечать на вопросы следователей пришлось даже Дмитрию Тесису, но тот, конечно же, заявил, что не был осведомлен о преступных намерениях заказчика. Между тем, одним из осужденных по «делу Похлебина» являлся Денис Васеха, игравший роль посредника в ходе реализации схемы по получению денег с Вачевских.

Издание «Росбалт» называло Васеху «сотрудником фирмы «Сотби», но в самой компании это опровергали. В тоже время, из опубликованного в сети протокола допроса Тесиса следует, что Васеха представлял фирму «Миронов и партнеры», и вел совместную с «Сотби» работу по взысканию долга с принадлежавшей Вачевских Группы компаний «Металлоинвест-Маркет». По словам Тесиса, в случае успешного урегулирования вопроса, его собственной фирме причиталось 2% от суммы свыше 180 млн рублей.

Разумеется, Тесис не был осведомлен о преступных замыслах Васехи, однако его имя регулярно упоминалось в прессе, порождая закономерный вопрос: не был ли он «в одной теме» с мошенниками, вымогавшими деньги сначала с Вачевских, а затем с супруги Похлебина?

Рейдерская схема и ее участники

Как бы то ни было, но признавший свою вину и получивший 2,5 года колонии Денис Васеха выглядит просто мелкой сошкой, в сравнении с теми людьми, которые составляют ядро команды Дмитрия Тесиса и вместе с ним реализуют планы поглощения попавших в поле их зрения предприятий-должников. Заметим, что ЗАО «Сотби» действует отнюдь не в одиночку, а в тесном взаимодействии с несколькими связанными с ним структурами.

Одним из близких к Тесису людей называют Михаила Грекова — гендиректора и единственного владельца АО «Новые информационные сервисы» (АО «НИС»). В сети о нем можно найти упоминания, как о совладельце «Сотби». После выкупа долгов, организации процедуры банкротства, введения внешнего наблюдения, в дело вступает АО «НИС», выполняющее роль легального реализатора имущества банкрота.

На этом этапе в дело вступает третий участник схемы — учредитель и гендиректор правовой компании «Агора» Николай Гусев. В его задачи входит организация торгов на электронной площадке, принадлежащей АО «НИС». Покупателем же зачастую выступает нужная фирма, в последний момент подающая заявку на участие в аукционе.

Долгое время дела у компаньонов шли ровно, пока не случился ставший достоянием СМИ прокол, связанный с банкротством ЗАО «ТСМ К», специализирующемся на сдаче в аренду торговых площадей и принадлежащем экс-супругам Сергею и Маргарите Цвитненко. Инициатором банкротства предприятия, по словам Сергея Цвитненко, выступила его бывшая жена, «нанявшая рейдерскую компанию». То есть, «Сотби».

Неожиданные проблемы с «ТСМ К»

Дальше все пошло по накатанной: «Сотби» выкупил часть долгов «ТСМ К» перед Маргаритой Цвитненко, в размере 170 млн рублей (озвучивалась информация, что стоимость сделки составила всего 5 миллионов, то есть 3% от реальной стоимости). В ходе процедуры банкротства конкурсный управляющим был назначен Александр Герб — человек из команды Тесиса, а Греков и Гусев занялись подготовкой к проведению торгов, которые были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок.

Последнее обстоятельство вряд ли расстроило компаньонов. Оказывается к этому времени арендатором площадей «ТСМ К» стала фирма «Камея», которую связывали с Гусевым. Вскоре арендатор перестал оплачивать аренду, причинив акционерам и кредиторам ущерб в размере не менее 100 млн рублей, выведенных дельцами через фиктивные договора и прочие «серые» схемы. Сам арендатор, якобы, продолжал сдавать недвижимость в субаренду по рыночным ценам.

Когда дальнейшее использование «Камеи» стало опасным, на смену ей пришла другая компания — «Оникс». Кроме того, в декабре 2017 года ставший чересчур «токсичным» Герб был заменен на Александра Крылова, о котором писали, как о родственнике Тесиса. Махинации стали настолько очевидными и приобрели такой размах, что один из конкурсных кредиторов — предприятие «Трансстроймаш» обратилось в суд.

В декабре 2019 года определением Арбитражного суда Москвы действия Крылова были признаны незаконными, а в марте 2020-го он был отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ЗАО «ТСМ К». Позже незаконными были признаны также действия его предшественника Александра Герба, а сам он якобы оказался в поле зрения силовиков в связи с деятельностью в должности управляющего компанией «Апекс Интертранс».

Такой исход «рейдеры из «Сотби» вряд ли ожидали, но перед этим они успели ощипать «ТСМ К» как липку. Ну а параллельно связанные с Тесисом компании получают многомиллионные контракты от структур ВТБ и заключают договора с другими крупных организациями, некоторые из которых предпочитают сохранять анонимность. Причем сомнительная известность «Сотби» нисколько не препятствует этому сотрудничеству.

Источник:  renome.info