Дмитрий Сухушин и коррупция: прокуратура насторожилась?

Томская прокуратура сообщила, что за 2020 год в регионе было зарегистрировано почти 200 актов коррупции. За 2019 год – 146 таких преступлений. Нас интересует только крупное и особо крупное мздоимство.

 

«С января по ноябрь выявлено 17 фактов получения взяток в крупном и особо крупном размерах (в 2019 году – четыре). Самый большой размер взятки составил 3,3 миллиона рублей», – отчиталась прокуратура.

 

Самый большой размер взятки… У кого же изъяли 3,3 миллиона рублей? Прокуратура не стала отвечать на этот вопрос. Мы попытаемся угадать. Возможно, речь идёт о тех деньгах, которые нашли у проректора по развитию Томского государственного университета Дмитрия Сухушина в феврале 2020 года. Ему инкриминируют получение взятки в особо крупном размере. Несмотря на то что задержание случилось 11 месяцев назад, обстоятельства темны.

Одни думают, чиновник от науки участвовал в «грантовом откате». Обратимся к словарю. Грант – безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании. «Грантовый откат» происходит следующим образом: чтобы заявка учёного была удовлетворена, тот должен пообещать долю всем «ступеням» иерархии – заведующему кафедрой, декану, проректору. Нижестоящая «ступень» передаёт взятку вышестоящей. Есть информация, что Сухушин получил 5 миллионов рублей. А обнаружили у него 3 миллиона рублей. Куда делись ещё 1,7 миллионов рублей? Неужели упали на счёт ректора? Вполне-вполне.

 

Другие думают, что задержание проректора связано с другой его деятельностью. А именно: с председательством в конкурсной комиссии ТГУ, которая отвечает за закупки, оценивает заявки и определяет победителя. «Широкий простор для мечты и для жизни…», как поётся. Сейчас, например, ведётся постройка нового общежития на 800 человек с двумя спортзалами и вместительным актовым залом. На возведение общежития от Министерства образования ТГУ получил больше миллиарда рублей. Конкурса, можно сказать, и не было. Из двух кандидатур (ИП Белякова Анна Владимировна и ИП Карант Михаил Александрович), предложивших одинаковую сумму (1 678 274,98 рубля), выбрали первую подавшую. Копейка в копейку. Совпадение? Вряд ли. Наверное, ИП Карант Михаил Александрович вообще не собирался строить общежитие – он подставное физическое лицо. Иначе бы конкурс не состоялся. Белякова же, вероятно, какая-нибудь родственница или знакомая Сухушина.

Официальная зарплата Сухушина 370 тысяч рублей. Зачем, спрашивается, при таком заработке воровать? Да, денег человеку всегда не хватает, но рисковать-то зачем? Просто все чиновники-коррупционеры уверены в своей удачливости. Им кажется, что ФСБшники никогда не нагрянут с обысками, что тюрьма им не грозит. А зря…

 

Справка

Дмитрий Валерьевич Сухушин в 1993 году окончил философский факультет ТГУ. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию. Был назначен проректором ТГУ в 2014 году.

Источник:  babr24.com