Дмитрий Рогозин окончательно угробит «Роскосмос»?

«Роскосмос» при Дмитрии Рогозине окончательно превратится в военно-промышленную корпорацию, а надежды на лидерство страны в космосе будут похоронены, пишут «Новые Известия».

Россия находится на пути окончательной и бесповоротной потери космоса. Страна еще в 1990-х безнадежно отстала от лидеров освоения космоса – США и Европы. И если еще в начале 2010-х появилась хоть какая-то надежда вернуться в отрасль, то теперь она, похоже потеряна.

Эксперты «Новых Известий» объяснили, каким образом страна, запустившая в космос первого человека, осталась за бортом современных тенденций в освоении пространства.

В 2017 году на долю России приходилось лишь 9% коммерческих запусков спутников во всем мире. В количественном измерении таких запусков было ровно 2. Все остальные – заказы военных.

Дмитрий Рогозин еще в должности вице-премьера четко обозначил цели современного «Роскосмоса» – обслуживать военные проекты. На конференции «Основные задачи и перспективы развития Госкорпорации «Роскосмос» чиновник прямо сказал, что главная цель организации сегодня – как можно более полно выполнять заказы оборонной промышленности.

«Рогозин – даже не политик, который смотрит вперед и думает о последствиях, он сейчас решает военные вопросы, а гражданский космос ему просто отдан на откуп», — считает независимый эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

В 2012 году Россия отказалась от изучения Солнечной системы. То есть были свернуты все проекты по запуску автоматических аппаратов к планетам Меркурий, Венера, Марс. Единственный научный проект, в котором сейчас участвует Россия – это совместный с Германией «Спектр-УФМ». Станция должна быть запущена в 2019 году.

По словам ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта, сегодня участие российских ученых и инженеров в научных запусках сводится к тому, что иногда для зарубежных аппаратов покупают наши приборы. То есть Россия еще может выпускать какие-то компоненты и оборудование, но делать свои крупные научные проекты не способна.

В мире же исследование Солнечной системы и глубокого космоса бурно развивается. И не в последнюю очередь усилиями частных компаний, работающих в конкурентной среде.

Только в 2018 году запущены марсоход InSight, зонд Parker для изучения Солнца. Завершил свою миссию знаменитый зонд «Кассини». Запущена новая космическая обсерватория TESS, которая будет искать экзопланеты. Американская автоматическая станция OSIRIS-Rex догнала астероид Бену и планирует приземлиться на ней. Готовится совместная европейско-японская миссия BepiColombo для исследования Меркурия. Космос кишит проектами, а Россия в них не участвует.

В обывательском представлении научное изучение космоса – это блажь, которая не дает практических результатов. Это не так. Во-первых, космические исследования с использованием орбитальных и других аппаратов дают ценнейшие знания о строении Вселенной и Земли. Во-вторых, технологии, которые применяются в этих аппаратах, потом успешно внедряются в повседневной жизни.

Например, разработка советского космического челнока «Буран» в свое время принесла более 600 новых технологий для гражданского применения.

«Американский телескоп Хаббл, которому исполняется 28 лет, раздвинул представления человечества о вселенной шире, чем за всю двухтысячелетнюю историю человечества до этого», — говорит Вадим Лукашевич.

В США и Европе к космическим программам вовсю привлекаются частные компании. У всех на слуху ракета Falcon разработки SpaceX Илона Маска, которая уже 28 раз успешно взлетела и приземлилась на морскую платформу. Но в космических разработках участвуют и другие. Это, например, Boeing и Lockheed Martin. Да, они получают господдержку от НАСА, но только на начальном этапе работы. Далее компании-разработчики на конкурентной основе работают над созданием ракет, управляемых космических кораблей, космических станций.

В России же любое участие частных компаний – тем более зарубежных – в космической отрасли попросту исключено. Гостайной является даже перечень требований, которым надо соответствовать, чтобы работать с «Роскосмосом»!

Под руководством Дмитрия Рогозина окончательно разрушены крупнейшие конструкторские бюро страны и институты, работавшие над космическими проектами.

«Рогозин хоронит космонавтику и именно таким войдет в историю. Он по образованию журналист, и его уровень – это выпускающий редактор канала “Звезда”», — говорит Вадим Лукашевич.

Даже МКС – единственный проект, в котором Россия вроде бы более или менее достойно участвует – превращается в PR-картинку, считают эксперты. В российском модуле год за годом сокращается количество лабораторных исследований. Если россияне провели на станции 85 исследований, то американцы – уже более 1,4 тысячи, в том числе они изучают поведение живых организмов в микрогравитации, разрабатывают инновационное оптоволокно, исследуют процессы горения в условиях невесомости.

Более того, у «Роскосмоса» есть планы по сокращению российской программы на МКС и постепенной изоляции нашего сегмента. А у США уже готов план по созданию новой орбитальной станции DeepSpaceGateway, которая будет вращаться вокруг Луны и станет отправной точкой для освоения Марса и других планет.

Тем временем Рогозин разгоняет передовые институты, увольняет ученых и грозит Западу. Спецслужбы ищут и находят шпионов среди 80-летних научных сотрудников. А Россия, похоже, навсегда теряет свой космос.

Источник:  newstracker.ru

Добавить комментарий