КРИМИНАЛИСТ

ПОРТАЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ

Дмитрий Махонин дал «зеленый свет» на очередной земельный передел?

Дмитрий Махонин дал «зеленый свет» на очередной земельный передел?

Губернатор Дмитрий Махонин «дал добро» на новый земельный передел в Перми?

Руководство крупного пермского девелоперского холдинга «ПЗСП», принадлежащего семейству депутата регионального Заксобрания Николая Дёмкина, «реанимировало» идею строительства жилого комплекса на площадке бывшего завода смазок и СОЖ, занимающей территорию в 12 гектаров. Инициатива уже вызвала протесты жителей микрорайона, жалующихся на недостаток социальной инфраструктуры, в частности школ и детских садов, возведение которых в планы застройщика не входит. До этого аналогичные претензии в адрес «ПЗСП» выдвигались муниципалитетом, что привело к «заморозке» проекта. Ситуация изменилась после того, как в минувшем декабре врио мэра Перми стал Алексей Дёмкин – сын депутата и бывший гендиректор «ПЗСП». С его подачи городская дума поддержала внесение ряда изменений в Правила застройки и землепользования, среди прочего, разрешающих строительство на территории бывшего завода. Изменения вызвали новый всплеск недовольства в среде горожан, обвинивших мэра в коррупции и конфликте интересов. Между тем, деятельность семейства Дёмкиных уже неоднократно оказывалась в центре громких скандалов. Так, будучи главой строительного комитета гордумы, Алексей Дёмкин ухитрялся не только лоббировать интересы семейного предприятия, но и вести бизнес в Чехии. В свою очередь его отец Николай Дёмкин, ранее официально возглавлявший «ПЗСП», неоднократно уличался в многомиллионных налоговых махинациях. Своей «непотопляемостью» девелопер обязан связям в политическом руководстве края: считаясь человеком из команды бывшего губернатора Виктора Басаргина, он «ушел в тень» в период, когда регионом руководил Максим Решетников и вновь набирает вес при Дмитрии Махонине.

«ПЗСП» возвращается на смазочный завод

Пермская девелоперская группа «ПЗСП» намеревается осваивать одну из крупнейших городских строительных площадок – территорию бывшего завода смазок и СОЖ размером 12 гектаров. С этой целью уже зарегистрировано новое юридическое лицо – ООО СЗ «Куйбышева, 135».

Как сообщает «Коммерсант», начало строительства первого 17-этажного жилого дома запланировано на второй квартал текущего года, параллельно будет дан старт продаже квартир. Общая площадь жилых помещений составит около 31,8 тыс. кв. метров, нежилых – 1,5 тыс. Окончание срока реализации проекта будет озвучено позже.

«Пермский завод смазок и СОЖ» признали банкротом в 2012 году. Спустя два года Сбербанк, бывший его основным кредитором, переуступил «ПЗСП» право требования долга в размере 185,3 млн рублей. Вскоре застройщик выкупил на торгах имущество разорившегося предприятия, включая территорию, где сегодня заявлено строительство ЖК.

В 2016 году была запущена процедура смены зонирования площадки. Представляя проект жилой застройки на заседании градсовета, представитель девелопера рассказал о его обсуждении с предприятиями оборонно-промышленного комплекса: речь шла о строительстве коммерческого и служебного жилья для сотрудников промышленного конгломерата. В то время объем инвестиций оценивался в 7 млрд рублей при объеме жилой застройки в 150 тыс. кв. метров.

Однако этот проект так и остался нереализованным, в СМИ появлялась информация о готовящейся продаже территории бывшего завода. В очередной раз о планах освоения площадки в «ПЗСП» сообщили в 2019 году. Тогда же стало известно, что администрация Перми пытается закрепить за застройщиком социальную нагрузку. Речь шла о внесении изменений в правила землепользования и застройки города, обязывающих девелопера за свой счет возводить объекты социальной инфраструктуры в случае превышения нормативов плотности или высотности застройки.

Это несколько проясняет ситуацию. Оказывается, желая взводить очередные многоэтажки, владельцы «ПЗСП» отнюдь не собирались утруждать себя строительством школ, детских садов и поликлиник. Удобная позиция свалить на муниципалитет ворох новых проблем, чреватых массовым недовольством горожан! Кстати, ранее представители общественного объединения «Зеленая коалиция» уже обращали внимание чиновников на дефицит мест в дошкольных и учебных учреждениях микрорайона.

Врио мэра Дёмкин меняет правила

С чем же может быть связно сегодняшнее оживление «ПЗСП» и появление у застройщика новых планов освоения территории бывшего завода? Ответ прост: накануне Нового года в Перми сменилось городское руководство. Причем в контексте сказанного выше, это событие оказывается ключевым. Дело в том, что в минувшем декабре врио главы города был назначен Алексей Дёмкин – экс-депутат пермской городской думы, до ноября 2020 года бывший гендиректором АО «ПЗСП»!

Заметим, что врио мэра принадлежит к семейству, хорошо известному в регионе: его отец Николай Дёмкин – с 2001 года бессменный депутат краевого Законодательного собрания, бывший секретарь регионального отделения «Единой России». Кроме того, народный избранник является председателем Наблюдательного совета и одним из основных акционеров АО «ПЗСП»: согласно официальному списку аффилированных лиц, ему принадлежит 25,5% предприятия.

Пост гендиректора холдинга занимает другой сын депутата – Евгений Дёмкин, в собственности которого находится 49,67% актива. Еще 24,83% принадлежат супруге главы семейства Валентине Дёмкиной. Вот такой «скромный» «семейный подряд», причем самым тесным образом аффилированный с пермской политикой. Последнее обстоятельство, конечно же, не может не отражаться на положении дел компании.

Сегодня Алексей Дёмкин готовится принять участие в конкурсе на право занять должность главы Перми, намеченном на 18 марта. В своей будущей победе он, видимо, нисколько не сомневается, так как абсолютно беззастенчиво лоббирует коммерческие интересы семейного бизнеса. Так, в конце января на очередном заседании пермской городской думы, были внесены ряд изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Одним из них разрешалось строительство многоэтажного дома на территории бывшего смазочного завода.

То, что изменения принимаются в интересах конкретной компании-застройщика, напрямую связанную с городским главой (пусть и в статусе врио) муниципальных депутатов не смутило. А ведь буквально накануне пермский интернет-журнал «Звезда» сообщал о письме, направленном жителями микрорайона Пролетарка, в том числе, в адрес Алексея Дёмкина, в котором шла речь о конфликте интересов и нарушениях антикоррупционного законодательства, а также озвучивалось требование отозвать проект изменений ПЗЗ.

Причина недовольства известна: транспортные магистрали перегружены, объекты социальной инфраструктуры в микрорайоне (школы, детские сады) переполнены, а строительство новых проектом не предусмотрено. Появление же 1300 жителей нового ЖК ведет только к обострению уже имеющихся проблем.

Команда Дёмкина и чешские связи

О росте семейного благосостояния Алексей Дёмкин не забывал и раньше. Например, будучи депутатом гордумы, председателем градостроительного комитета (!) и одновременно гендиректором «ПЗСП», он со спокойной совестью принимал участие в голосовании об одобрении внесения изменений в генплан в интересах возглавляемого им предприятия. Можно не сомневаться, что эту политику он продолжит, официально заняв пост мэра и избавившись от приставки «врио».

Впрочем, лоббированием интересов холдинга в пермской гордуме в период исполнения депутатских полномочий, занимался не только Дёмкин. В свое время здесь сформировалась небольшая, но очень активная группа, в которую, кроме сына девелопера, вошли также депутаты Валерий Шептунов и Михаил Черепанов. Шептунов занимает в «ПЗСП» пост директора по социальным вопросам, а в думе входит в состав градостроительного комитета. Черепанов трудится в «ПЗСП» в должности технического директора, одновременно руководя думским строительным комитетом.

Вот что значит реализация на практике принципа командной работы! Не удивительно, что при таком подходе семейное предприятие Дёмкиных процветает. Выручка АО «ПЗСП» в 2019 году составила 2,8 млрд рублейприбыль – 50 миллионов. Разница слишком очевидна и заставляет задуматься о том, куда же уходят средства холдинга, портфель госконтрактов которого превышает 2 миллиарда.

В тоже время Алексей Дёмкин на протяжении длительного времени вел бизнес в Чехии, где ему принадлежали две фирмы, специализирующиеся на аренде недвижимости, зарегистрированные в 2006-2008 гг. – «GRASIELA TRADING S.R.O» и «GRASIELA TRADING PRAHA S.R.O». Могли ли средства пермского застройщика «оседать» на чешских счетах?

Как писало информационное агентство «URA.Ru», о наличии у него зарубежных активов Дёмкин сообщил еще в 2011 году, когда баллотировался в депутаты гордумы Перми. С 2014 года руководителей думских комитетов лишили права вести коммерческую деятельность за границей. Но по информации издания, народный избранник вышел из руководства своих чешских активов только в мае 2018-го. Получается, что на протяжении нескольких лет он спокойно нарушал действующее законодательство?

Бизнес с налетом криминала

Скандальных историй в жизни «звездного» пермского семейства предостаточно. Например, в 2008 году тот же Алексей Дёмкин оказывал содействие в покупке квартир нескольким сотрудницам пермской исправительной колонии №32, которые расплатились за жилье в доме, строящемся «ПЗСП», финансами учреждения. Денежные средства в размере 1,9 млн рублей были переведены на счет Дёмкина-младшего. Во избежание дальнейших разбирательств, руководство колонии заявило об отсутствии претензий материального характера к подозреваемым и ходатайствовало о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

А вот Николаю Дёмкину фигурантом уголовного дела побывать все-таки довелось. Еще в 2009 году портал «Properm.ru» сообщал, что депутата пермского Заксобрания подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, будучи гендиректором «ПЗСП», он вносил заведомо ложные сведения в налоговые декларации. Кроме того, имело место фиктивное уменьшение штата предприятия, то есть, работа сотрудников без их официального трудоустройства. В итоге объем сокрытых налогов превысил 31 млн рублей.

Дело, видимо, удалось замять, хотя из публикаций пермских СМИ следует, что случай этот был далеко не единственным. Например, имела место «мутная» история с неким ООО «СнабСтрой», которое выполнило для холдинга строительные и отделочные работы, получив за это 17 млн рублей. Вот только по факту никакой деятельности компания, якобы, не вела, а внесение фиктивных данных в бухгалтерскую документацию должно было обернуться доначислением налогов на 2,6 миллиона. И снова никакой информации о последствиях.

«Заморозки» Решетникова и «оттепель» Махонина

Можно не сомневаться, что своеобразной «непотопляемостью» девелопер обязан связям в краевом руководстве. Его собственный политический взлет пришелся на 2012 год и по времени совпал с началом губернаторства Виктора Басаргина, при котором Дёмкин-старший был избран главой пермских «единороссов». Причем как писал «Коммерсант», Дёмкин считался человеком, не связанным напрямую ни с одной из политических сил региона.

Возможно, это обеспечило ему определенные симпатии и, что еще более важно, нейтралитет нового главы края в ходе внутрипартийного противостояния политика-бизнесмена с Юрием Борисовцом, считавшимся протеже Юрия Трутнева, занимавшего в то время пост помощника президента.

К 2017 году Николая Дёмкина уже открыто называли человеком из команды Басаргина, что могло стать основной причиной его ухода в тень во время губернаторства Максима Решетникова, считавшегося представителем «клана Собянина». Команду своего предшественника Решетников подчистил, хотя СМИ отмечали что делал он это довольно корректно, представляя уходящим в отставку новые «хлебные» должности.

Дёмкин в официальных назначениях не нуждался, ему нужны были миллионные контракты. Тем не менее, он ушел с поста секретаря краевого отделения «Единой России». «Басаргину он был близок ментально, а от технократа Решетникова он все-таки далек», – комментировало ситуацию агентство «URA.Ru».

После очередной сменой главы региона и с приходом губернатора Дмитрия Махонина можно наблюдать возвращение былого влияния клана Дёмкиных. Причем его патриарх следует народной мудрости и «кует железо, пока оно горячо». Чего стоит одно только продвижение сына на пост мэра Перми и внесение изменений в правила застройки в интересах «ПЗСП»! Получается, что компромисс между крупным бизнесом и властью в крае достигнут? Значит, предстоит очередной земельный передел.

renome.info

 

 

Похожие публикации

Свежие новости x