Дмитрий Доев помоет золотишко несмотря на шлейф афер?

Дмитрий Доев

Бывшему топ-менеджеру «Газпрома» напомнили о прошлых махинациях?
Бывший гендиректор дочерней структуры «Газпрома» компании «Газпром Центрремонт» Дмитрий Доев намерен заняться золотодобывающим бизнесом: он стал деловым партнером одного из крупнейших российских производителей драгметаллов холдинга «Селигдар» и вошел в число соучредителей сразу двух совместных предприятий — ООО «Управление золотыми активами» и ООО «Юрское». Между тем, и сам Доев, и бенефициары «Селигдара» Константин Бейрит и Сергей Васильев, «засветились» в истории с управляемым банкротством компании «Энергогаз» — «дочерней» структуры «Газпром Центрремонта», ставшей субгенподрядчиком масштабного проекта расширения Пунгинского ПХГ, реализация которого сопровождалась обвинениями в хищениях и судебными разбирательствами.

До своего трудоустройства в «Газпром», Доев входил в руководство «Севзапинвестпромбанка», попавшего в разработку ФСБ в связи с отмыванием денежных средств и аферами с незаконным возмещением НДС. Здесь он близко сошелся с бизнесменом Игорем Снегуровым, чья группа «ВИС» стала одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома», получающим миллиардные подряды. В свою очередь, в руководство «ВИС» вошел бывший подчиненный Доева Юрий Раушкин, ставший «героем» одного из громких коррупционных скандалов в «Газпроме». Учитывая, что точка в деле о банкротстве «Энергогаза» еще не поставлена, в качестве золотопромышленника Доев может не состояться: ему грозит перспектива быть привлеченным к субсидиарной ответственности по многомиллионным долгам предприятия-банкрота.

Дмитрия Доева потянуло на золотишко

В конце мая СМИ сообщили о решении Совета директоров ПАО «Селигдар» — головной структуры одного из крупнейших российских производителей золота — учредить новое предприятие для проведения геологоразведочных работ в Алданском районе Якутии — ООО «Управление золотыми активами». Имя второго соучредителя компании первоначально не озвучивалось. Уточнялось только, что компаньон является владельцем лицензий на золоторудные участки, которые, впрочем, также не назывались.

Вскоре из открытых источников стало известно, что соучредителем и официальным руководителем «Управления золотыми активами» выступает Дмитрий Доев — экс-гендиректор компании «Газпром Центрремонт», одной из многочисленных «дочек» газового монополиста. Более того, в минувшем июле Доев вошел в капитал другого подконтрольного «Селигдару» золотодобывающего предприятия ООО «Юрский», 30% которого находятся в собственности бывшего «газового» топ-менеджера.

Заметим, что интерес Доева к золотодобывающему бизнесу вполне объясним. По итогам прошлого года прибыльПАО «Селигдар» составила 11,4 млрд рублей при выручке 1,8 миллиарда и стоимости активов 60,8 миллиарда. На первый взгляд удивление может вызвать то, насколько быстро Доев нашел подход к руководству холдинга и влился в его команду. Хотя если проанализировать предшествующие события, то контакты эти могли быть установлены задолго до начала реализации совместных проектов.

Как банкротили «Энергогаз»

Дело в том, что Дмитрия Доева связывают с довольно мутной историей управляемого банкротства компании «Энергогаз» — дочерней структуры ООО «Газпром Центрремонт», которым он в то время руководил. Компания выступала субгенподрядчиком масштабного федерального проекта расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО, стоимость которого оценивалась более чем в 30 млрд рублей.

Уже к началу 2018 года у предприятия образовались долги перед подрядчиками в сотни миллионов, что поставило на грань банкротства строительные организации из нескольких регионов. Тогда в числе тех, кто не увидел денег за выполненную работу, называли ООО «СП «Средний Урал», московские компании «СМУ-36», «Техносвязьстрой»и «Строй Энергокапитал», екатеринбургские «ПромСтройпроект» и «СТК «РегионРост», «СМУ-32» из ХМАО и др.

Мало у кого возникали сомнения в том, что выделенные на реализацию проекта миллиарды были банально «распилены» топ-менеджерами «Газпрома». Выход напрашивался сам собой — банкротство.

«По мнению подрядчиков, управляемое банкротство выгодно «Газпром Центрремонту», возглавляемому Дмитрием Доевым, поскольку позволит замаскировать сомнительные схемы и злоупотребления на многомиллиардной стройке. При этом со слов строителей, «Энергогаз» — только небольшая иллюстрация проблем, с которыми столкнулись сервисы и стройкомпании на проектах газовой монополии», писало издание «Правда УРФО».

Схема выглядела следующим образом. С иском о банкротстве «Энергогаза» в августе 2017 года обратилось ООО «Мегабилд», получившее право требования долга в размере 100 млн рублей от ООО «Антарес» в рамках договора цессии. Примечательный факт: до августа того же 2017 года в число учредителей «Мегабилд» входило ООО «Максимус», выступающее соучредителем ПАО «Селигдар».

В минувшем мае компания «Мегабилд» была ликвидирована, видимо, сыграв отведенную ей роль. По итогам прошлого года ее убытки составили 75 миллионов при микроскопической выручке в 30 тыс. рублей, стоимость активов — «минус» 60,3 миллиона.

Но это еще не все. Совладельцами ООО «Максимус» являются Маргарита Васильева, Сергей Васильев, Сергей Татаринов и Константин Бейрит. Две из указанных персон — Васильев и Бейрит до апреля 2019 года входили в число учредителей того самого ООО «Антарес», заключившего договор цессии с ООО «Мегабилд». Кстати, «Антарес» на сегодняшний день тоже ликвидирован с убытками в размере 35,8 млн рублей.

В общем, везде одни и те же лица. Причем те самые, чьим бизнес-партнером сегодня является Дмитрий Доев. Показательно, что сам гендиректор ООО «Газпром Центрремонт» также принял участие в банкротства «Энергогаза», добившись включения в реестр кредиторов «дочерней» структуры задолженности в 1,2 млрд рублей. В феврале 2019 года московский областной арбитраж вынес постановление о несостоятельности ООО «Энергогаз» и открытии конкурсного производства.

Махинации и обыски в «Севзапинвестпромбанке»

Если вспомнить о том, в каких масштабах топ-менеджеры «Газпрома» «осваивали» средства, выделяемые на расширение Пунгинского ПХГ, то вопросы о том, откуда у Доева средства на вхождение в золотопромышленный бизнес, отпадают сами собой. А связи с будущими компаньонами, как мы смогли убедиться, он налаживал заранее.

Впрочем, задолго до эпопеи с «Энергогазом», Дмитрию Доеву уже доводилось бывать в центре внимания СМИ. Так, до августа 2004 года он входил в Совет директоров «Северо-Западного инвестиционно-промышленного банка»(Севзапинвестпромбанк), а его уход оттуда объяснялся «отъездом за границу». Между тем кредитное учреждение находилось в разработке ФСБ и вскоре в здании, где оно располагалось, прошли масштабные обыски с выемкой документов.

Как сообщало издание «Время новостей», после проведения следственных мероприятий, около 20 человек сотрудников банка и нескольких других коммерческих организаций (в том числе, Санкт-Петербургской фьючерсной биржи и питерского филиала Ист-Бридж-банка) были задержаны и доставлены в УФСБ по Санкт-Петербургу. В ведомстве уточнили, что речь идет об организованной группе, занимавшейся отмыванием денежных средств и махинациями с незаконным возмещением НДС.

В рамках расследования имел место арест банковских счетов физических и юридических лиц, подозреваемых в причастности к налоговым махинациям. Мошенники работали с размахом: у них имелись даже собственные инкассаторские бронемашины с вооруженной охраной, «осуществлявшие незаконное инкассирование наличных денежных средств».

Предчувствовал ли Дмитрий Доев столь неблагоприятное развитие событий, когда уходил из руководства «Севзапинвестпромбанка»? Во всяком случае решение об «отъезде за границу» было им принято весьма своевременно.

Юрий Раушкин и хищения в «Газавтоматике»

Покидал ли Доев пределы России или нет — точно неизвестно, но в 2004 году он уже плотно обосновался в «Газпроме», заняв должность гендиректора компании «Центрэнергогаз», впоследствии преобразованной в уже знакомый нам «Газпром Центрремонт». Тем не менее, своих коллег по работе в банке он не забыл. С одним из них — бизнесменом Игорем Снегуровым (ему принадлежит 13,9% «Севзапинвестпромбанка») он до сих пор продолжает поддерживать не только личные, но и деловые контакты.

Так, принадлежащая Снегурову группа «ВИС» стала одним из крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома» и в ряде публикаций прямо говорилось о том, что немалая заслуга в этом принадлежит именно Доеву. Кроме того, в январе 2018 года на должность гендиректора ООО «Производственная фирма «ВИС» был назначен Юрий Раушкин, более 15 лет проработавший в структурах газового монополиста.

В «Газпроме» Раушкин работал непосредственно под началом Доева: руководил ОАО «Газпром автоматизация» (Газавтоматика), входившим в «Газпром Центрремонт». Но вскоре на имя Алексея Миллера пришло любопытное письмо из Следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела по факту хищения руководством дочерних структур «Газавтоматики» 8,1 млн рублей путем умышленного увеличения собственных затрат при покупке газового оборудования для нужд монополии. Уточнялось, что речь идет только об одной сделке, в то время как предметом расследования являются более 100 сделок.

Скандал был громким, но Доев «своего» человека, хоть и подозреваемого в коррупции, не бросил: в 2013 году Раушкин ушел с должности гендиректора «Газавтоматики» в связи с истечением срока трехлетнего трудового договора и вскоре возглавил ДОАО «Электрогаз», также аффилированное с «Газпром Центрремонтом».

Доева «подтянут» за долги?

Трудоустройство Раушкина в «ВИС» открыло перед давними деловыми партнерами новые перспективы в области «освоения» бюджетных миллиардов. Например, в 2018 году группа Снегурова стала инвестором строительства платной автодороги «Виноградово — Болтино — Тарасовка», стоимость которой оценивалась в 27,4 млрд рублей (7 миллиардов составляло государственное софинансирование). Вторым участником проекта, как ни странно, оказался «Газпромбанк».

Вот только все понесенные затраты обещали с лихвой окупиться: «Вложив в стройку более 20 млрд руб., инвестор рассчитывает на выручку минимум 67 млрд руб. до 2032 г., следует из проекта соглашения. Если планы не сбудутся, то большую часть потерь восполнит регион: он гарантирует инвестору выручку в 46 млрд руб. при строительстве дороги в срок. Если стройка затянется, то компенсация вырастет, например, до 61 млрд руб. при задержке на три года», — сообщали «Ведомости».

Достаточно вспомнить, чем в итоге обернулся проект расширения Пунгинского ПХГ, как возникают серьезные опасения в эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на строительство платной автодороги. Но Снегуров преисполнен новых идей, включая возведение мусоросжигательных заводов в Новосибирской области, где функции мусорного оператора выполняет подконтрольная «ВИС» компания «Экология-Новосибирск».

Пока Снегуров строит наполеоновские планы, над головой его давнего друга и делового партнера Доева сгущаются тучи. Дело в том, что в рамках процедуры банкротства «Энергогаза», кредиторы сумели добиться расторжения ряда сделок, связанных с «Газпром центрремонтом», и теперь они намереваются привлечь «материнскую» структуру компании, а заодно и ее бывшего руководителя к субсидиарной ответственности по колоссальным долгам предприятия-банкрота (только перед налоговыми органами обязательства превышают порядка 500 млн рублей).

Последнее обстоятельство не сулит бывшему газпромовскому топ-менеджеру ничего хорошего и может создать серьезные проблемы его участию в золотодобывающих проектах «Селигдара».

RENOME