Дмитрий Аржанов: схемщиков выведут чистую воду ?

Арест Дмитрия Аржанова может «потянуть» за собой его возможных покровителей из госструктур, а также спровоцировать передел энергетического и аграрного рынков в нескольких регионах.

Вся аржановская "рать"

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Тверской районный суд Москвы принял решение арестовать до 22 декабря бывшего гендиректора и акционера одного из крупнейших энергосбытовых холдингов страны «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова.  Его вместе с другими фигурантами подозревают в хищении более 5,5 млрд рублей у заказчика электроэнергии.

По версии следствия, хищения совершались через «ТНС энерго Нижний Новгород» с 2011 по 2020 года. Дмитрий Аржанов руководил компанией с 2012 по 2017 годы. Он же стоял у её истоков и остаётся собственником. Сейчас ТНС энерго» на 28% принадлежит кипрскому офшору Sunflake, еще 25% у ИК «Технопромэкспорт» (65% у Евгения Гинера, 35% у «Ростеха»), у ВТБ в косвенном распоряжении 19,9%.

Если предположить, что Аржанов причастен к хищениям, трудно поверить, что такие мастодонты, как глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, руководитель госбанка ВТБ Андрей Костин и президент ФК ЦСКА Евгений Гинер были не в курсе, что творится в не чужой им компании. А что, если они были в числе бенефициаров схемы?

И не они одни. Поговаривают, в курсе мог быть бывший губернатор Новгородской области, а ныне сенатор Сергей Митин. Именно при нем созданный Аржановым холдинг заходил в регион.

Кстати, сегодня Митин не только сенатор, но и первый зампред Совета Федерации по аграрной политике. И, вот совпадение, сейчас у Аржанова успешно процветает аграрный бизнес.

К слову, уволился Митин с поста губернатора по собственному желанию. Раз, и ушёл в отставку в начале 2017 года. Правда случилось это не просто так, а на фоне громкого коррупционного скандала в его команде. В 2016 году состоялся суд на его бывшим заместителем, тогдашним вице-губернатором Виктором Нечаевым и его пособниками Ульяной Журавской, и Сергеем Александровым.

Их признали виновными в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и покушении на мошенничество в особо крупном размере. Нечаев получил 3,5 года колонии, об этом писала «Российская Газета».

Разумеется, ходили разговоры, что Нечаев мог действовать с одобрения Митина. На этом фоне по слухам Митин решил уйти пока не поздно сам. А заодно и усилить позиции, окопаться в Совете Федерации одним из ключевых аграрных сенаторов, и уже оттуда способствовать близкому бизнесу.

Вся аржановская

Бывший глава Новгородской области, а теперь «аграрный» сенатор Сергей Митин мог покровительствовать Аржанову и на энергетическом, и на аграрном рынках

Видимо, Аржанов до последнего надеялся на покровительство Митина. Но сейчас вступаться за Аржанова себе дороже. Кроме того, полететь со своих мест должны некоторые нижегородские чиновники и депутаты, которых Аржанов и Митин могли вместе продвигать во власть.

Например, под вопросом могут оказаться полномочия регионального депутата-единоросса Сергея Хвостикова (директор «ТНС энерго Великий Новгород»). Еще один известный якобы «аржановский» персонаж — бывший депутат областной думы Юрий Ивлив.

Последнего недоброжелатели называли кошельком Дмитрия Аржанова. Но в 2018 году его уже арестовали, судили и признали виновным в особо крупном мошенничестве. Он получил 4,5 года колонии. Об этом писал портал «Новгород.ру».

Буквально на днях мы писали о задержании гендиректора энергосбытового холдинга Сергея Афанасьева и главу «ТНС энерго Нижний Новгород» Бориса Щурова. По версии следствия, именно через последнюю структуру на офшорные счета утекали деньги. Но если они, как и Ивлив, получат приговор суда, то вряд ли станут самыми известными сидельцами из окружения Аржанова.

Товарищи по аресту

Потому что у истоков «ТНС энерго» стоял не один Дмитрий Аржанов, а целая плеяда известных отечественных деятелей. Всё началось еще в середине нулевых, с бывшей дочки «Транснефти», компании «Транснефтьсервис С». В 2002 году её за копейки в 10 тыс. рублей купил бизнесмен Александр Рубанов.

Очень скоро она начала покупать электроэнергию на оптовом рынке и перепродавать её на 30%-50% «дочкам» той же «Транснефти» — вполне себе монополистские замашки. А среди ключевых бенефициаров той структуры называли экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова. А еще высокопоставленных представителей «Роснано» вплоть до Анатолия Чубайса.

Сейчас Абызов под следствием. По версии СКР, его структуры продали четыре энергокомпании за 4 млрд руб. при реальной стоимости 186 млн руб. Об этом писал «Коммерсант». Если он мог такое провернуть, уже будучи в Правительстве, кто поверит, что он не присматривал за якобы своей бывшей структурой «ТНС энерго»? На том же самом любимом Абызовым энергорынке.

Поговаривают, что Абызов вместе с Рубановым мог заниматься коррупционной деятельностью еще в рамках «Транснефтьсервис С», но не хотел светиться. Как утверждают авторы сайта «Русский Криминал», якобы из-за этого в 2006 году в компанию пригласили Дмитрия Аржанова. По слухам, по рекомендации Чубайса (ранее Аржанов работал в «РАО ЕЭС»).

Видимо, позднее интересы и суммы у Абызова, Рубанова и других взлетели очень высоко, и компанию фактически отдали на откуп Аржанову. Он консолидировал актив в своих руках.

В 2007 году Аржанов поработал в ОАО «Нижегородская сбытовая компания», дочерней структуры «Транснефтьсервис С». Той самой, которая встала в центр скандала в 2019 и 2020 годах. В 2009 году Аржанов вернулся в головную компанию и начал скупку акций. В 2011 году он выкупил оставшиеся 50% и стал единоличным собственником, а в 2013 году компанию переименовали в «Группа компаний «ТНС Энерго».

Вся аржановская

Аржанов надеялся, что из Сергея Афанасьева (на фото) получится «козёл отпущения»?

Как уже упоминалось, с 2012 по 2017 год он работал гендиректором холдинга. Видимо, он предполагал возможные проблемы с законом, поэтому в какой-то момент вместо себя поставил на операционную деятельность ныне сидящего в СИЗО Сергея Афанасьева.

Кроме того, еще в 2019 году в офисах «ТНС энерго Нижний Новгород» прошли обыски силовиков. Тогда речь шла о возможной неуплате налогов компанией на 1 млрд рублей. Было возбуждено дело, о чем писал РБК. Позднее руководство компании просило признать обыски незаконными, но им отказали. Об этом писал «Регнум».

Кроме того, за годы руководства компанией Дмитрий Аржанов умудрился набрать долгов. Только одному из заказчиков нижегородская структура компании должна порядка 17 млрд рублей, в Тульской области — 4 млрд рублей. Общий же долг компании может превышать 38,8 млрд рублей, из них более 30 млрд рублей — просроченной задолженности.

Бежать поздно

Поговаривают, что не бежал из страны Аржанов только по двум причинам. Во-первых, якобы надеялся, задержанием Афанасьева и Щурова дело и закончится. Из них сделают козлов отпущения, а его не привлекут. К тому же, у него осталось много интересов в аграрной сфере.

Как утверждают авторы сайта «Скандалы», якобы Дмитрий Аржанов мог быть причастен к рейдерскому захвату краснодарского агрохолдинга «Разгуляй». Это якобы сделала созданная бизнесменом сельскохозяйственная компания «АГФ «Националь».

Как пишет ИА «ИнтерРайт», компания предприняла «атаку» на рынок сельхозпродукции при поддержке чиновников. Вначале Аржанов заключил соглашение по общему проекту с правительством Нижегородской области. Речь шла о предприятии по выращиванию овощей с земельным участком в 10 тысяч га.

Затем он расширил свои владения на Краснодарский край — выкупил там сразу несколько зерновых предприятий. «Разгуляй» стал единственным конкурентом Аржанова на рынке риса в том регионе. Аржанов попытался выкупить крупнейший актив «Разгуляя» —  «Славянский элеватор». Но основатель и совладелец «Разгуляя» Игорь Потапенко наотрез отказался от сделки.

После этого внезапно один из миноритарных акционеров «Разгуляя», директор департамента природных ресурсов «Внешэкономбанка» Ильгиз Валитов написал на Потапенко заявление, где обвинил в хищении 20 млрд рублей. В результате Потапенко с активами пришлось расстаться, их получила «Националь» Дмитрия Аржанова.

Она тут же начала экспорт риса и гречки в западные регионы Украины, где заправляет скандальный украинский олигарх Игорь Коломойский. В результате, на внутреннем рынке в РФ начался рост цен. Об этом пишут журналисты «ИнтерРайт».

В итоге Аржанов может потерять и этот бизнес тоже. А вместе с ним внимание следователей могут привлечь и другие собственники кипрского офшора Sunflake из «Ростеха» и ВТБ. Не может быть, что пять миллиардов утекли бесследно, а к Аржанову, набравшему столько долгов в качестве гендиректора, не было вопросов у других собственников. Вопрос теперь лишь в том, развяжется ли язык у самого Аржанова.

Источник:  moscow-post.su