Денис Мантуров серьезно «облажался»

Комментируя последние перестановки в Российском правительстве, Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ отметил, что: одновременно была отвергнута инициатива Ростеха повысить Мантурова до должности вице-премьера по промышленности, исключая ОПК. Конечно, верить или нет сообщениям Telegram-каналов каждый должен решить сам, но нас эта информация заставила серьезно задуматься.

То, что Денис Мантуров давно метит на более высокую должность, было известно и ранее. После президентских выборов 2018 года, когда формировался новый состав правительства Дмитрия Медведева, Денис Валентинович уже принимал поздравления с повышением своего статуса до вице-премьера. Но что-то пошло не так. В тот период «возвысится» ему не удалось.

Как следует из сообщения приведённого источника, свои попытки занять более весомую должность в правительстве Мантуров не оставляет. Как говорится, – надежда умирает последней. Но, даже столь высокий покровитель (если верить источнику), как Сергей Чемезов, не смог «протолкнуть» торгово-промышленного министра на более высокий пост. И это не удивительно: состояние российской промышленности позволяет предположить, что за что бы не брался этот министр, всё в буквальном смысле слова «горит у него в руках», оставляя после его инициатив груды пепла.

Российской авиации очень не повезло

С лёгкой руки своего тестяЕвгения Киселя, бывшего генерального представителя Аэрофлота в Индии, несостоявшийся преподаватель социологии узнал, что такое авиация. И если Кисель действительно был специалистом в этой области, то его зять имел о ней понятие на уровне рядового пассажира международного или внутреннего авиарейса. Кстати, может курируемый Мантуровым проект Sukhoi SuperJet-100 до сих пор имеет проблемы с поддержкой лётной годности потому, что на социологическом факультете МГУ будущему министру об этих вопросах не рассказывали?! Официально у Дениса Валентиновича есть и юридическое образование, но и оно вряд ли ему могло помочь в этом вопросе.

«Версия» неоднократно, что называется с «документами в руках» анализировала российские авиационные провалы. За время «творческих экспериментов» министра Мантурова в российском вертолётостроении не появилось ни одного нового вертолёта. И это при том, что, с его лёгкой руки, Минпромторг направлял в отрасль огромные средства. Зато, как сообщает ряд СМИ, вертолётчики оплачивают завышенные потребности в комфортном передвижении торгово-промышленного министра из собственной кассы. Аналогичная ситуация и в самолётостроении. Апофеозом программы в области гражданского авиапрома стала авария SSJ-100, который (символично) отправлялся из Шереметьево на малую родину Дениса Мантурова, в Мурманск. После этой страшной катастрофы говорить об успешности программы Sukhoi Superjet 100 довольно сложно.

То же и с программой МС-21. Серийного самолёта ещё нет, а проблем хоть отбавляй. Эти вопросы «Версия» подробно раскрыла с серии под названием «Вторая попытка реабилитации российского авиапрома». Не нужно быть гадалкой, чтобы предсказать провал Минпромторга в этой области. Косвенным свидетельством тому является кадровая чехарда в авиапроме: Инна Сидоркова, корреспондент РБК, сообщает о возможной отставке гендиректора корпорации «Иркут» Равиля Хакимова. Кстати, он выходец из мантуровского Минпромторга. Итог его деятельности на посту гендиректора – чистый убыток, по итогам года, превышающий 69 млрд. рублей (налогоплательщикам пора приготовиться к очередному подъёму тарифов ЖКХ и прочему, для латания подобных дыр, обусловленных поголовной некомпетентностью мантуровских ставленников).

Минпромторг – инкубатор некомпетентности?

Для корпорации «Иркут» – это небольшая потеря, скорее наоборот: 42-х летний пограничник Равиль Хакимов вряд ли является ценным кадром для российской авиации. Возможно, это только у нас пограничник смог возглавить ключевой актив гражданского авиапрома. При таком кадровом подходе нет смысла удивляться, почему российское небо «захвачено» иномарками. Да что и говорить: если у нас главный по всей российской промышленности имеет социологическое образование, то пограничник в главе авиазавода – явление нормальное. Видимо, строить самолёты значительнее легче, чем бегать с собакой вдоль госграницы или сидеть в дозоре. По крайне мере в понятиях торгово-промышленного министра, судя по всему, так оно и есть.

И такие кадровые решения в Минпромторге, как говорится, «куда не плюнь» – ОАК возглавляет музыкальный продюсер Юрий Слюсарь. Вертолётную составляющую авиапрома – бухгалтер Андрей Богинский, высадившейся на отрасль с провальной командой из АвтоВАЗа.

 

 

Все перечисленные персоны одно время подвизались в качестве заместителей Мантурова или сотрудников во вверенном ему министерстве. То, что кадры, взращённые Денисом Валентиновичем в торгово-промышленном министерстве, мягко говоря, спорные, никого уже не удивляет.

Я милого узнаю по походке…

Денис Мантуров, однозначно, под стать своим подчинённым. Составить мнение о его личной компетентности можно по активности в публичном пространстве. Чего стоит только заявление Мантурова о том, что «падение рубля – это круто!». Как сообщает РИА Новости, приводящее слова министра, Денис Мантуров объяснил свой оптимизм тем, что якобы снижение курса национальной валюты побудит отечественных производителей меньше полагаться на импорт. При этом он отметил, что государство больше не планирует оказывать помощь бизнесу на фоне пандемии.

После такого заявления, которое, кстати, было сделано в интервью американскому информационному агентству Bloomberg, появляются вопросы к адекватности «главного по промышленности». Ведь прежде, чем делать подобные заявления, нужно было дать поручение своим министерским «нукерам» подготовить подробную справку о нынешнем состоянии российской промышленности и её возможностях по товарным группам. И если бы такая справка появилась, то Денис Валентинович смог бы понять, что за долгие годы его руководства эта самая промышленность утратила способность производить целые направления, необходимые для обеспечения нормального существования соотечественников. Именно поэтому страна вынуждена закупать многие необходимые ей товары за пределами своих границ – а это лучше делать при стабильном и более «сильном» рубле, по отношению к основным валютам. За тридцать лет в стране, провозглашённой стать «Мировой сырьевой державой» многие отрасли прекратили своё существование, и возродить их молниеносно просто невозможно.

Ратуя за ослабление рубля, а ранее, также неадекватно оценивая санкции, Денис Мантуров, тем не менее, на недавнем экономическом форуме в Вероне выступил в качестве своеобразного «зазывалы» в Россию европейских производителей: «Мы заинтересованы в более глубоких формах промышленной кооперации, переходе к совместному производству продуктов с высокой добавленной стоимостью», – говорится в пресс-релизе Минпромторга. Противоречие налицо, – но социологический подход, видимо, не позволяет министру оценить набор собственных высказываний и действий.

Как сообщает «Парламентская газета», Мантуров считает, что: «Россия в какой-то мере и благодаря санкциям получила историческую возможность обеспечить качественный рывок во многих отраслях промышленности. А это, в свою очередь, сделало нашу продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке». И в то же время, он утверждает, что: «…санкционная политика контрпродуктивна и не способствует развитию торговли». Вопрос – как можно утверждать о «конкурентоспособности на мировом рынке», если тут же утверждается, что «санкции не способствуют развитию торговли»?! Скорее всего, именно после подобных заявлений Михаил Мишустин вынужден был предупредить коллег по правительству, быть осторожнее в публичных высказываниях, – об этом сообщают «Ведомости».

Волею просящих…

Явно, что своему продвижению по карьерной лестнице Денис Мантуров обязан не каким-нибудь значимым достижениям или производственному опыту, а исключительно группе «просителей». За него всегда кто-то хлопотал. Как рассказали наши источники, знакомые с ситуацией, судя по всему, изначально именно тесть будущего министра Евгений Кисель пристроил его в заместители гендиректора ОАО «Улан-Удэнского авиационного завода» (ОАО «У-УАЗ»), чем, возможно, нанёс непоправимый удар отечественному вертолётостроению и авиапрому в целом.

 

 

При этом, не нужно думать, что «увлечённый авиацией» Денис Валентинович поехал на байкальское предприятие набираться промышленного опыта. Нет, конечно же, просто в статусной должности заместителя генерального он «руководил» московским представительством авиазавода. Далее в судьбе Дениса Мантурова отметился гендиректор ОАО «У-УАЗ» Леонид Белых, сделав своего зама коммерческим директором ОАО «МВЗ им. М. Л. Миля». Леонид Яковлевич справедливо считал, что «свой человек» в КБ поможет ему в нелёгкой конкурентной борьбе с казанскими вертолётостроителями (позднее Белых выиграл эту конкурентную борьбу исключительно при участии своего протеже). Но в ОАО «МВЗ им. М. Л. Миля» Мантуров долго не задержался, не продержавшись и года.

Вот тогда в дело опять включился Евгений Кисель: зять двинулся в ГОСИНКОР. Далее, похоже, за Дениса Валентиновича попросил председатель этой организации Владимир Чернов, познакомив его с Сергеем Чемезовым. Это судьбоносное знакомство привело Дениса Мантурова в министерское кресло, которое он сегодня и занимает. Сергею Викторовичу очень нужен был свой человек на бюджетных финансовых потоках, чтобы не афишировать убытки своего детища – «Ростеха».

Так Мантуров и двигался по служебной лестнице. Промышленность рушилась буквально на глазах, но это никак не отражалось на карьерной судьбе промышленного министра. Да и, в отличии от курируемой им промышленности, Денис Валентинович стал очень даже состоятельным членом правительства – как сообщает Интерфакс, по итогам 2019 года он задекларировал 586,02 млн. рублей личного дохода. Это значит, что в 2019 году министр зарабатывал 1,6 млн. рублей в день (это если работать без выходных), соответственно час его работы стоил 200 тыс. рублей (при условии 8-часового рабочего дня) или 67 тыс. рублей, в случае круглосуточной работы. При этом, МРОТ министр зарабатывает всего за 12 минут – поэтому он, видимо, и был признан самым «успешным» среди своих коллег.

 

 

А вот пересадить его рангом выше, видимо, не удалось, несмотря на столь весомого «просителя». Это и понятно, в условиях санкций, которые «так обрадовали» Дениса Валентиновича, вследствие истощения бюджета, государству нужен профессионализм и опыт. Ведь распределять финансовые потоки в пользу лоббистов ума много не надо, а вот управлять промышленностью в экстренных условиях (хотя Мантуров считает санкции благом) – это не каждый может. Именно поэтому ничего странного в том, что Михаил Мишустин не внёс кандидатуру Дениса Мантурова на должность промышленного вице-премьера нет. Странно, на наш взгляд, другое – почему в нынешних условиях Денис Мантуров до сих пор руководит российской промышленностью? Ведь консолидированная ответственность за действия кабинета лежит именно на Мишустине. Возможно, такие мысли были у премьера, но аппаратный вес Сергея Чемезова, который связан с Мантуровым давно и прочно, оказался выше премьерского.

Источник: versia.ru

Добавить комментарий