КРИМИНАЛИСТ

ПОРТАЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ

«Дело Тюриной» обрастает новыми фигурантами

«Дело Тюриной», которому дали старт осенью 2019 года, обросло новыми эпизодами и фигурантами. Разбираемся в мошеннических хитросплетениях коррупционной шайки-лейки, в которой пока насчитываются трое человек. Пока.Сейчас под условно именуемым «делом Тюриной» собраны три человека. Это, собственно, сама Ирина Тюрина — экс-замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. Женщину задержали осенью 2019 года. В течение более года, что идёт следствие, следователи нашли в совокупности десять эпизодов взяточничества с её стороны, из которых два — в особо крупном размере, остальные в крупном.

 

Ещё два фигуранта — депутат Заксобрания края Евгений Козин (КПРФ) и депутат горсовета Иван Азаренко (КПРФ). Их обвиняют в посредничестве во взяточничестве.

 

 

Тюрина во время оперативных действий в ноябре 2019-го.

 

 

Евгений Козин.

 

 

Иван Азаренко.

 

Козин сейчас находится под стражей, Азаренко – под домашним арестом. Козин был задержан 10 февраля, Азаренко — в мае 2020 года. В отношении Тюриной же действует мера пресечения в виде запрета определённых действий.

 

Самый «свежий» коррупционный эпизод, о котором рассказали следственные органы, произошёл в мае 2019 года. Ирина Тюрина получила от депутата Козина 300 тысяч рублей взятки за гарантированное заключение договора купли-продажи муници­пального помещения по минимальной цене. Посредником при передаче денег выступил Азаренко. Уточняется, что Козин хотел использовать это помещение для осуществления предпринимательской деятельности через аффилированное ООО.

 

 

 

Главный вопрос: будут ли новые фигуранты? Уж больно резво, после некоторой пробуксовки, силовики стали разматывать коррупционный клубок вокруг госпожи Тюриной.

 

Отметим, ранее в ноябре, когда стало известно об очередном эпизоде взяточничества, в повестке появилась начальница Тюриной, руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Наталья Павлович. Красноярские СМИ тогда обратили внимание на договор купли-продажи находящегося в собственности муниципалитета здания. Договор был заключён Ириной Тюриной от имени департамента с одним из предпринимателей в обмен на взятку в размере 1,5 миллиона рублей. Предметом взятки стала низкая цена — здание в Центральном районе было продано из расчёта 17 тысяч рублей за «квадрат». Тюрина заключили договор 17 сентября, а за пару дней до этого, 13 числа, руководитель ДМИЗО Наталья Павлович подписала распоряжение о приватизации объекта недвижимости.

 

 

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

 

 

Между тем «дело Тюриной» приобрело политический окрас в связи с фигурированием в нём депутатов от КПРФ. Партия коммунистов и без того пребывает в аморфном состоянии, и смещение старого «персека» в ходе аппаратной интриги не спасло её имидж. Ну а громкие коррупционные дела против краснопартийцев только усугубили ситуацию

babr24.com

Похожие публикации

Свежие новости x