Борис Пайкин: самовыдвиженец или самозванец

В Telegram-канале 338 появилась информация о еще одном кандидате на пост президента Российской Федерации. Им стал скандально известный петербуржский миллиардер и депутат Государственной думы от партии ЛДПР Борис Пайкин.
Вместе с тем, у авторов канала появились подозрения в мотивах, преследуемыми Пайкиным в стремлении стать президентом России.

В настоящее время Борис Пайкин занимает пост первого заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Миллиардер будет участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца, так как от партии ЛДПР уже баллотируется Владимир Жириновский.

По мнению Telegram-канала, основная цель участия Бориса Пайкина в предстоящих президентских выборах заключается в его стремлении максимально обезопасить себя и собственный бизнес от последствий «прошлых грешков». Подобное недоверие к новообъявленному кандидату на пост главы России является вполне обоснованным, учитывая многочисленные скандалы с участием Бориса Пайкина.

В частности, петербуржский бизнесмен был заподозрен в коррупционной деятельности при строительстве дамбы в Санкт-Петербурге, где он значился одним из главных подрядчиков. За время его участия в проекте, ход строительства важного для Петербурга объекта существенно замедлился. Несмотря на это, из государственного бюджета регулярно переводились финансовые средства, запрошенные Пайкиным для продолжения возведения дамбы. После пропуска даты сдачи объекта, Счетная палата России начала собственное расследование, в ходе которого обнаружилось нецелевое расходование бюджетных средств на сумму более 1 миллиона долларов.

Помимо прочего, скандалом закончилось участие Бориса Пайкина в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Компания ООО «Газпром социнвест», которую возглавлял Пайкин, занималась возведением ряда туристических и спортивных объектов в столице зимней Олимпиады 2014 года. Тогда миллиардер также затягивал строительство объектов, ссылаясь на недостаточность финансирования. Однако после инспекции президентом России Владимиром Путиным хода строительства, Борис Пайкин в срочном порядке покинул свой пост руководителя ООО «Газпром социнвест». Несмотря на это, вероятно, Пайкину удалось присвоить часть бюджетных средств, на что позднее миллиардером были приобретены доли в торговых  комплексах Санкт-Петербурга, в том числе Большом Гостином дворе.

Учитывая предыдущие факты из биографии Бориса Пайкина, можно предположить, что целью объявления миллиардером своего решения участвовать в президентских выборах 2018 года является не стремление улучшить качество жизни российского общества, а лишь обеспечение собственной неприкосновенности, которая сможет в полной мере уберечь бизнес Пайкина и его самого от последствий коррупционной и противоправной деятельности. Дело в том, что по действующему законодательству, президентская неприкосновенность подразумевает невозможность привлечь президента России к юридической ответственности. Имеющаяся у Бориса Пайкина депутатская неприкосновенность значительно ограничена по сравнению с правами главы государства, что не устраивает миллиардера.

Ранее в Сети уже появлялись предположения о том, что Пайкин прикладывает максимальные усилия для продвижения своих интересов и интересов собственной компании Fort Group в государственной власти. Стоит отметить, что, несмотря на занимаемую Борисом Пайкиным должность, напрямую касающуюся вопросов государственного урегулирования российской бизнес-среды, миллиардер продолжает вести предпринимательскую деятельность, что прямо противоречит действующему законодательству. По данным партии «Коммунисты России», за время нахождения миллиардера в Государственной думе, компания Fort Group успела приобрести пять торговых комплексов в разных районах Москвы. Кроме того, управляющий партнер компании Fort Group и соратник Пайкина Максим Левченко некоторое время назад был уличен в связях с представителями криминальных структур, в частности с Малышевской ОПГ.

На данный момент Пайкин является одним из богатейших представителей Государственной думы благодаря компании Fort Group. Судя по всему, Борис Пайкин планирует и дальше продолжать лоббирование интересов своего бизнеса. Для того чтобы прошлые грехи скандального миллиардера и его будущая деятельность не создавали препятствий в собственном обогащении, Борис Пайкин решил баллотироваться на пост президента России. Однако, несмотря на малый шанс удовлетворения им необходимых требований для участия в выборах, миллиардер, скорее всего, не остановится в своей цели.

Источник:  https://compromat.group