Артем Здунов сел на потоки

Артем Здунов рискует вылететь из кресла врио главы Мордовии, едва туда усевшись: похоже, он так и не смог договориться с местными элитами о том, куда потекут бюджетные «реки», а со своим «уставом» в Саранске после Волкова никого не ждут.

Здунов бюджет теперь в Мордовии

 

Как сообщают источники The Moscow Post, в Администрации Президента недовольны первыми шагами Артема Здунова на посту врио главы Республики Мордовия. В минувшую пятницу по итогам первых ста дней своего руководства Здунов одним махом отправил все региональное правительство в отставку, заявив, что его председатель и некоторые министры «самоустранились от решения проблем».

На самом деле, это может свидетельствовать совсем о другом — о том, что Здунов за эти три месяца так и не смог найти общий язык с местными элитами. А умение выстраивать систему сдержек и противовесов в регионе и работать со всеми элитными группами — одно из главных качеств, которым должен обладать глава региона, по мнению федерального центра. Судя по всему, с этой задачей Здунов не справился – значит, ему будут искать замену.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь», Здунов якобы даже не стремился найти общий язык с элитами, что вылилось в резие решения. При этом отставка правительства — якобы лишь тактический шаг, чтобы место премера Владимира Сушкова его место занял не имеющий политических амбиций Владимир Сидоров. При этом для подготовки такого шага против Сушкова изначально могли развернуть критическую кампанию в СМИ.

Здунов приходил в республику, проработав главой Минэкономики Татарстана и побывав премьер-министром Дагестана. Во время его работы в этих регионах гремело множество коррупционных скандалов, концы которых не могут найти до сих пор.

Если Здунов имел к ним отношение, то наверняка не отказался бы и от перекраивания системы контроля за бюджетными потоками Мордовии на свой лад. Это не могло не насторожить местных чиновников.

Крушение банков

Из Татарстана в 2018 году Здунов уходил на фоне громкого скандала. Будучи министром экономики Республики, Здунов курировал всю банковскую сферу. При нем о своем дефолте объявили почти все республиканские кредитные организации: «Татфондбанк», АК «Барс», «Булгар банк», «ИнтехБанк». Сотни и тысячи вкладчиков остались без своих денег, у бизнеса возникли проблемы.

Особенно запомнилась история с «Татфондбанком». В 2014 году банку как бы «пытались помочь», в состав его совета директоров вошел премьер-министр Халиков, банк «накачали» бюджетными деньгами. Только куда они пошли — совершенно не ясно, так как банк все равно развалился, а все мечты вкладчиков на санацию не оправдались.

А в 2017 году было возбужден уголовное дело следственный комитет заподозрил руководство второй по величине кредитной организации Татарстана в обмане на миллиарды рублей. Интересно, что банк преимущественно кредитовал своих же собственников, один из которых (депутат Госсовета Татарстана Роберт Мусин) возглавлял его правление. Рано или поздно эта бизнес-модель должна была завести в тупик. Сам же Мусин и стал одним из ключевых фигурантов этого уголовного дела.

Когда Здунов уходил на фоне этих скандалов, складывалось впечатление, что он просто бросает всю эту ситуацию, не желая её решать. Но он же мог быть одним из её бенефициаров. Ведь для помощи компаниям, пострадавшим от краха банков, создали программу «Лизинг-гарант» для выдачи льготных кредитов — на бюджетные субсидии. Но средства, которые на нее направили (порядка 1 млрд рублей) ушли непонятно куда. В 2016 году было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. По версии следствия, бывший глава ассоциации МСБ Республики Татарстан и еще несколько человек просили знакомых предпринимателей участвовать в конкурсе на получение грантов, затем продвигали их заявки, пользуясь членством в конкурсной комиссии при Минэкономики, и забирали процент с «побед» себе.

Группа якобы заработала 21 млн рублей, и покушалась еще на 18 млн рублей. Об этом пишет издание «Бизнес Онлайн». Трудно поверить, что им удавалось так лихо действовать совсем без внимания чиновников Здунова. А может, он сам и «благословил» их на подобную схему?

Интересно, что Фондом поддержки предпринимательства тогда руководил Андрей Афонин. По слухам — близкий товарищ Здунова, которого тот впоследствии забрал с собой советником в Республику Дагестан. Другим советником Здунова стал Дилюс Шавалиев, который ранее руководил Центром поддержки предпринимательства при Минэкономики Татарстана. Есть, о чем задуматься?

«Простил» миллиард из бюджета

В Дагестане по прошествии двух лет хорошего о Здунове сказать нечего. Ни одна из системных проблем не была решена или хотя бы сдвинута с мертвой точки. Зато скандалов вокруг премьер-министра Здунова хватало. В декабре 2018 года он одним росчерком пера списал долг по государственной гарантии АКБ «Инвесторгбанк» на 1,3 млрд рублей перед правительством республики.

Зачем он это сделал — большой вопрос. Ведь за 20 дней до издания указанного постановления правительства РД, 5 декабря глава Дагестана Владимир Васильев своим указом отменил постановление правительства РД от 20 декабря 2013 года о предоставлении республиканской государственной гарантии АКБ «Инвестторгбанк». То есть Здунов поступил вопреки воле прямому указу главы Республики?

Это постановление правительства имеет отношение к уголовному делу в отношении бывшего председателя республиканского правительства Абдусамада Гамидова. Гамидов в том числе обвиняется и в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, как раз за вынесение этого постановления о предоставлении госгарантий.

Гарантии давались для компании «Дагагрокомплекс», но она не выполнила своих обязательств перед банком, деньги не вернула и была признана банкротом. Напоминает какую-то аферу, где деньги просто распилили, а чтобы получить их могли использовать жадных чиновников, которые гарантировали перед банком платежеспособность должника.

Самое интересное, что Здунов не только простил «Инвесторгбанку» долг, но и не предоставил в суд по делу Гамидова иск о признании правительства Дагестана потерпевшей стороной. Такой вывод можно сделать из документов суда, оказавшихся в распоряжении редакции. Для чего это может делаться, как не для ослабления позиций обвинения? Кто не хочет, чтобы у этого дела нашли концы?

Другие дела Здунова в Дагестане тоже сомнительны. Недоброжелатели распространяют слухи, якобы он заводил на все значимые проекты своих людей из Татарстана и других регионов. Среди контор, возможно связанных со Здуновым, называют ООО «Сде-Интер». Москвичи получили крупный контракт на реконструкцию главной площади Махачкалы ценой в 350 млн рублей якобы вообще без всякого конкурса.

В мусорный бизнес зашла фирма «Сатрак Group» — они строят там мусороперерабатывающий завод. Как утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы представителями «Сатрака» в России выступают близкие к Минниханову люди. Татарские же компании намерены заполучить организацию полного цикла утилизации бытовых отходов в Дагестане.

Во время пандемии в Дагестан потекли медицинские маски, созданные ООО «Фарммедполис» РТ. И натекло не менее 1,1 млн штук, да еще и по 31 рублю за единицу, тогда как в розничной продаже на рынке дороже 25 рублей таких масок не найти. Тот же «Фарммедполис» получил контракт на 35 млн рублей с «Центром обеспечения деятельности по гражданской обороне, защите населения и территории республики Дагестан от чрезвычайных ситуаций».

Поговаривают, что директор «Фарммедполиса РТ» Альберт Гайфуллин является другом Здунова. Учредителями же числятся Эльбрус Магдеев и Рамиль Харбиев. Отец Эльбруса Магдеева Рустэм приходится доверенным лицом Минниханову, а Харбиев ранее работал министров здравоохранения РТ.

Если такой же «передел рынков» начался после прихода Здунова в Мордовию — то удивляться его возможному конфликту с элитами не стоит. Никто не любит, когда к ним в монастырь лезут со своим уставом. А менять свой устав и искать точки соприкосновения Здунов, похоже, не желает – видимо, привык к «зеленому свету» на предыдущих местах работы.

Источник:  moscow-post.su