Андрей Бельянинов — бенефициар проблемного «Нефтепромбанка»?

В рухнувшем «Нефтепромбанке», который связывают с экс-главой ФТС Андреем Бельяниновым, обнаружили признаки вывода активов. Бенефициаров структуры ждут уголовные дела?

Таможне вспомнили "добро"

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, временная администрация рухнувшего «Нефтепромбанка» установила наличие признаков вывода активов из учреждения, об этом говорится в сообщении Центробанка. Информация была передана в правоохранительные органы.

Напомним, банк лишился лицензии еще 9 апреля 2021 года, и как раз в связи с признаками вывода активов, а также утратой банком собственных средств. Сейчас информация об этом получена непосредственно по результатам внутреннего аудита в самой организации.

У кредитной организации пестрый состав бенефициаров, однако ключевым из них является Сергей Лобанов с долей в 20%. Помимо прочего, он же возглавляет страховую компанию ООО «Арсеналъ», дочерние структуры которых много лет предоставляли услуги для бизнеса, рагулярно работающего с таможней.

Одно время Сергея Лобанова называли советником экс-главы ФТС Андрея Бельянинова, но это неверно. С 2013 года советником Бельянинова был другой Лобанов, Сергей Викторович. Впрочем, поговаривали, что двое Лобановых могут быть родственниками.

Таможне вспомнили

Ключевые акционеры «Нефтепромбанка»

Говорили и о возможной родственной связи Сергея Лобанова с самим экс-главой ФТС Бельяниновым. Ранее «Коммерсант» рассказывал о версии, согласно которой Лобанова называли зятем Бельянинова — мужем его дочери Светланы. Там же говорилось, что в прошлом Лобанов мог быть связан с бизнесом жены Бельянинова, Людмилы. Однако ни в ФТС, ни в «Арсенале» и других структурах этого официально никогда не подтверждали.

Если эта связь действительно имеет место, нетрудно предположить, что скрытым бенефициаром «Нефтепромбанка» мог быть Андрей Бельянинов. Такой версии придерживаются многие на рынке. Эта информация и крах банка могли бы доставить Бельянинову проблем в «Евразийском банке развития» (ЕАБР), председателем Правления которого он являлся до 2020 года. Но эту должность он уже покинул, и чем занимается сейчас — достоверно неизвестно.

Банк же Лобанова в последние годы отметился множеством странных, если не сказать больше, вещей. Например, он вел дела с ГК «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, в том числе и уже после того, как они оказались в СИЗО. Не так давно суд постановил взыскать в «Нефтепромбанка» Бельянинова более 3,5 млрд. рублей за неисполнение госконтракта группой «Сумма». Об этом писал «Коммерсант».

Таможне вспомнили

Решение суда о взыскании с банка более 3,5 млрд рублей

Это может означать одно — банк дал гарантию господам Магомедовым по контракту. Знал ли Лобанов, кому даёт гарантию, или нет, но сейчас братьев подозревают в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. И не оказывал ли Магомедовым кто-то покровительства на федеральном уровне при получении крупного господряда? Другой вариант — не могли ли Магомедовы, даже находясь в СИЗО, помочь с возможным выводом активов?

Проблем банку придали и другие скандалы. Например, бывший президент «Нефтепромбанка» Александр Борисов обвинялся в крупной растрате. Следствие посчитало, что он выписывал крупные премии себе и управляющей делами банка, которая ему их потом возвращала. Сумма поощрений могла достигнуть свыше 230 млн рублей, о ситуации писал «Коммерсант».

Кроме того, как утверждали авторы сайта «Банки.ру», якобы в 2018 году Центробанк привлекал к административной ответственности бывшего предправления банка Андрея Мурукина. Основания — неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Интересно, что на сайте самого ЦБ сегодня сообщение, на которое ссылаются авторы, недоступно.

«Арсеналъ» на таможне

Сейчас, похоже, проблемы не только у рухнувшего «Нефтепромбанка» Лобанова, но и у его страховой группы «Арсеналъ». Дела у неё пошли на спад после обысков у экс-главы ФТС Андрея Бельянинова и последовавшей за этим отставки чиновника в 2016 году.

Напомним, тогда главного таможенника проверяли на причастность к нелегальным поставкам элитного алкоголя в РФ. У него дома нашли огромную сумму денег, разложенную по коробкам из-под обуви. Сам Бельянинов пояснил, что это семейные накопления. Однако впоследствии ему не предъявили никаких претензий.

Писали, что обыски проходили в контексте дела известного предпринимателя Дмитрия Михальченко, который впоследствии получил приговор в четыре года и семь месяцев колонии.

Однако мало кто помнит, что тогда же проходили обыски и у ООО «Страховая компания «Арсеналъ» господина Лобанова. Как тогда поясняли в Следственном комитете, Лобанов заинтересовал силовиков не случайно, поскольку выступал учредителем не менее 15 фирм, деятельность которых тесно связана с ФТС России. Об этом писал «Коммерсант».

Как утверждают авторы телеграм-канала «Банкста», якобы сейчас в «Арсенале» происходит что-то странное. Будто бы руководство шикует, распивая дорогие спиртные напитки, а обычные сотрудники увольняются. Лобанов решил ликвидировать актив и покинуть Россию?

Сейчас Лобанову в ООО «Страховая компания «Арсеналъ» через ООО «Арсенал-Капитал» принадлежит 50%. Арсенал-Капитал весьма прибыльная компания, её доход за 2020 год составил 390 млн рублей. Что может заставить Лобанова резко увольнять персонал своей фирмы, если не угроза возможных уголовных дел по делам «Нефтепромбанка»?

У «Арсенал-Капитала» оказалось множество дочерних структур. Из них сразу три напрямую связаны с таможенным бизнесом: ООО «Премьер Финанс», ООО «ОСТ-Терминал» и ООО «Опинтер». Первые два являются операторами складов временного хранения (СВХ) в Подмосковье. А вот на территории «Премьер Финанса», по крайней мере, ранее, располагался киевский таможенный пост. Каким образом господин Лобанов зашел в эту сферу, если не без возможной помощи со стороны господина Бельянинова?

Таможне вспомнили

Сергей Лобанов

Теперь же крах банка и брожения в «Арсенале» отлично укладываются в логику, в рамках которой Бельянинов отошел от крупных дел, уволился из Евразийского банка и потерял значительную часть своего влияния и ресурсов.

Кроме того, после его ухода и прихода в ФТС выходца из спецслужб  Владимира Булавина, там началась настоящая чистка рядов. О коррупции в ФТС времен Бельянинова ранее писал The Moscow Post. Одним из важных эпизодов стал скандал, когда ведомство Бельянинова не спешило исполнить Указ президента о ликвидации подотчетного ФТС ФГУП «РОСТЭК» (Российского таможенно-эксплуатационного комплекса). Этот ФГУП называли одним из самых коррупционных инструментов в российской госмашине и угрозой частному бизнесу.

Однако бывший глава ФТС после всех этих скандалов и увольнения не потерялся. Сегодня он сам занимается бизнесом, владея целым рядом коммерческих структур. Недавно к ним прибавилась лизинговая компания «НПБ Лизинг» с годовой выручкой в полмиллиарда долларов. Откуда чиновник взял деньги на такую компанию — не ясно, но ранее он же стал владельцем «Мультисервисной платежной системы», которая является оператором таможенных платежей.

Таможне вспомнили

Кадры обыска у Андрея Бельянинова, где он демонстрирует «следователям семейные накопления»

Если учесть, что никакого прямого участия в капитале «Нефтепромбанка» у Бельянинова нет, то риска уголовных дел за возможный вывод активов у него нет тоже. А это значит, что в случае проблем с правоохранителями отдуваться будет Сергей Лобанов и другие акционеры структуры. Крайне выгодная позиция, при которой Бельянинов, как и в случае с делом о контрабанде алкоголя, выходит сухим из воды.

Источник:  moscow-post.su